Почему во время пандемии высокий риск сердечного приступа?



Кардиологи напоминают, что важно обращаться за медицинской помощью и проходить профилактические осмотры вне зависимости от страха перед вирусом.

Исследование, проведенное в Америке, указывает на то, что после пандемии госпитализаций стало меньше, но увеличилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследование было опубликовано в Американском колледже кардиологов, где ученые попытались выяснить, сколько смертей связано с ССЗ с начала пандемии и в чем причина. Согласно исследованию, смертность от инфаркта миокарда увеличилась по сравнению с прошлым годом. Смертность в результате гипертонии также находится на подъеме.

Почему во время пандемии высокий риск сердечного приступа?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Автор исследования, доктор Риши Вадхера, кардиолог Гарвардского университета, считает, что эта статистика связана с несколькими причинами, и первая, по его мнению, и самая тревожная, заключается в том, что пациенты, такие как те, у кого есть сердечные проблемы и нуждаются в экстренной медицинской помощи, во время пандемии избегали посещения больницы, опасаясь заражения коронавирусом, даже когда требовалось сдать анализ на коронавирус срочно.

«Кроме того, у пациентов могли быть проблемы с доступом к медицинской помощи или с задержкой важных процедур по той простой причине, что больницы переполнены пациентами, а ресурсы были потрачены впустую», — объясняет Вадхера.

«Наконец, некоторые смерти могут отражать невыявленное состояние и осложнения от невыявленного COVID», — сказал он, добавив, что важно обращаться за медицинской помощью независимо от страха перед инфекцией, особенно сейчас, когда доступны результаты этих исследований.

Доктор Салим Вирани, профессор медицины, считает, что некоторые пациенты, возможно, избегали посещения врача, услышав сообщение о том, что пожилым людям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимо оставаться дома. Поэтому они пропустили обследования, которые могли бы спасти жизнь.

Кардиолог Рагавендра Балига сказал, что в некоторых местах, особенно в крупных городах, таких как Нью-Йорк, некоторым врачам приходилось меньше работать, чтобы снизить риск распространения вируса, что также является важным фактором отказа от обращения к врачу. Он добавил, что больницы были обременены нехваткой врачей и медсестер, поэтому на тот момент они даже не могли на 100% выкладываться на пациента, особенно если у пациента не диагностировали COVID-19.

Психическое здоровье также является важным фактором — сегодня люди борются с тревогой и депрессией больше, чем когда-либо, и их также мучает чувство одиночества. Балига добавляет, что психическое здоровье связано с развитием ССЗ.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ НЕ ПРОПУСКАТЬ ОСМОТРЫ

Балига считает, что это исследование послужит тому, чтобы «открыть нам глаза» — и врачам, и пациентам, и не забывать, как важно обращаться за медицинской помощью вне зависимости от пандемии. Он считает, что даже небольшое повышение АД может поставить под угрозу сердце пациента. Чем больше увеличение этих значений, тем выше риск развития ССЗ, и, как следствие, смерти.

Поэтому важно, чтобы люди с ССЗ поддерживали связь со с врачом.

«Если вы уже не собираетесь обращаться к врачу, обязательно держите связь по телефону, разговаривайте с ними, уточняйте, какие симптомы вы заметили, просите новую дозу лекарства и будьте открытыми», — добавляет врач. Не преуменьшайте свои проблемы перед врачом.

Врач отмечает, что посещение больницы безопасно, если это экстренная ситуация. Никогда не оставайтесь дома, если вы чувствуете давление в груди или другие симптомы. К чрезвычайным ситуациям нужно относиться так же, как и до пандемии.

Вадхера соглашается, добавляя: «Важно, чтобы каждый человек, у которого есть некоторые из вышеупомянутых симптомов сердечного приступа или инсульта, обратился за медицинской помощью. Больницы — это безопасная среда даже во время пандемии».

Краткое резюме

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?Автор исследования, доктор Риши Вадхера, кардиолог Гарвардского университета, считает, что эта статистика связана с несколькими причинами, и первая, по его мнению, и самая тревожная, заключается в том, что пациенты, такие как те, у кого есть сердечные проблемы и нуждаются в экстренной медицинской помощи, во время пандемии избегали посещения больницы, опасаясь заражения коронавирусом, даже когда требовалось сдать анализ на коронавирус срочно.
ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ НЕ ПРОПУСКАТЬ ОСМОТРЫБалига считает, что это исследование послужит тому, чтобы «открыть нам глаза» — и врачам, и пациентам, и не забывать, как важно обращаться за медицинской помощью вне зависимости от пандемии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна