Передается ли коронавирус через поверхности, к примеру, через упаковки от еды?



Совершенно недавно в Китае был констатирован случай обнаружения частиц коронавирусной инфекции на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками.

Людей окутала паника – действительно ли можно заразиться путем прикосновения к упаковке от продукта?

Да, это возможно, но не все так удручающе, как может изначально казаться.

Научно доказано, что коронавирус может существовать на любой поверхности, в том числе и на полиэтиленовой или пластиковой упаковке в течение нескольких часов, а то и суток. Но как правило, концентрация вредоносных частиц на неживой поверхности крайне мала, а срок их жизни сравнительно короче, нежели в воздухе, особенно в закрытом помещении.

Более длительному нахождению вируса на упаковках магазинной продукции способствуют благоприятные условия для выживания вируса, созданные магазином. Covid-19 дольше живет при низкой температуре, поддерживаемой магазинами для сохранения долгосрочности товаров.

Однако медики, спешат успокоить народ и докладывают о том, что вероятность подобного заражения минимальна. Да, элементы вируса были обнаружены на упаковках, но как правило они долго не живут вне организма. Большую концентрацию вирусоносных веществ содержат жидкости, выделяемые зараженным человеком. Специалисты утверждают, что еть опасность заразиться тактильным путем только в том случае, если человек чихнул непосредственно на предмет, а другой в течение часа или двух прикоснулся к нему.

Всё же магазины стараются пресекать подобные случаи заражения и призывают покупателей, брать в руки товар только в том случае, если вы собираетесь однозначное его приобрести или в крайнем случае, использовать медицинские перчатки.

Как же все-таки вирус передается?

Основной путь заражения – воздушно-капельный. При дыхании и кашле зараженный выделяет микроскопические капли, которые попадают на другого человека. Зоны, в которые проникает вирус успешнее всего это – ротовая полость, нос и глаза.

Ученые не отрицают факта возможности заражения через прикосновение. Однако подчеркивают, что это не является основным методом распространения вируса. Гораздо более опасным является непосредственный контакт с людьми.

Существует ряд рекомендаций как избежать заражения любого вида

Чтоб не заразиться тактильным путем, перед вхождением в магазин необходимо тщательно обработать руки, установленным в помещении санитайзером. Желательно использование медецинских перчаток. Эксперты говорят о том, что нет нужды в обработке упаковки каждого продукта, но перед употреблением нужно тщательно вымыть руки и продукт, как для соблюдения общей гигиены, так и для предотвращения заражения коронавирусом.

Гораздо более опасно само непосредственное нахождение в магазине, ведь оно подразумевает длительное пребывание в закрытом помещении, которому свойственны большие скопления людей. Перед выходом из дома, следует обязательно надеть маску. Также рекомендуется соблюдать социальную дистанцию в 2 метра для того, чтобы избежать контакта с потенциальными зараженными.

Лучшим решением для приобретения пропитания является заказ доставки на дом. Организации тщательно следят за здоровьем сотрудников и соблюдением профилактических мер предосторожности. В настоящее время существует огромное количество бесплатных сервисов по осуществлению доставки продуктов из магазина на дом. Такой метод поможет вам избежать контакта с большим количеством людей и предотвратить распространение пандемии.