Пандемия против института семьи. Почему увеличилось количество разводов?



Условия, когда два человека находятся в одной квартире на протяжении долгого времени, не покидая дома, пагубно влияет не только на семейные пары, а на всех людей в принципе. Огромное количество не выдерживает ежедневной рутины, учащаются конфликты и взаимная неприязнь, что приводит к разладу в любых отношениях.

Знаменитости тоже люди…

2020 год признан годом звездных расставаний. Большое количество звездных пар как известных во всем мире, так и наших отечественных, заявили о своих расставаниях. Для примера, возьмем известного блогера с многомиллионной аудиторией Иду Галич и ее мужа Алана Басиева. Пара обвенчалась в 2018 году, а в 2020 году обзавелась первенцем. Но помимо прекрасного события двадцатый год для пары охарактеризован расходом. Официальных комментариев селебрити не давали, но отметили, что пандемический год был сложным для них.

Еще в декабре 2019 года американский актер Джонни Галэки (Леонард из "Теории большого взрыва") и его подруга Алейна Майер праздновали рождение ребенка. В ноябре 2020-го пара заявила о расставании. С апреля этого года оба они исчезли из всех своих социальных сетей.

Для кого-то все же подобные события являются выгодными – 2020 год стал неисчерпаемым поставщиком контента для журналистских изданий и видеоблогеров.

Коронавирус и отношения.

Ковид вторгся в личную жизнь каждого человека. Он был труден, как для проживающих вместе, так и для тех, кто далек друг от друга. Перекрытие границ стало ударом прямо в самое сердце для любящих на расстоянии. Бывали случаи, когда муж уезжал в командировку до пандемии и не мог вернуться обратно к своей семье из-за ограничения перемещений.

Семьи, запертые в четырех стенах, столкнулись с ранее невиданными проблемами. Очень тяжело организовать одновременную работу и учебу родителей и детей, тяжело не выходить на улицу и постоянно сидеть взаперти. Члены семейства устают друг от друга и начинают ссориться, каждому иногда нужно побыть наедине с самим собой.

Вирус давший волю грехам.

Кроме многочисленных разводов, появились и другие не менее серьезные проблемы. Во всех странах увеличилось количество потребления спиртного. В одной только Великобритании, по сравнению с прошлым годом, употребление алкоголя увеличилось по разным данным на 16-20%. Учащенное распитие также провоцирует конфликты и, что страшнее, домашнее насилие. В той же самое Англии, во время карантина зафиксировано около 260 тысяч случаев применения физической силы в семье.

А процент увеличения количества разводов неустанно растет. За прошедший год он увеличился на 20%.

С такими проблемами сталкиваются и граждане России. В нашей стране процент распада семей увеличился аж на 35%.

Если темпы расставаний сохранят прежнюю скорость, то прогнозы станут неутешительными. Есть риск, что в ближайшее время количество официально поданных заявлений на развод превысит миллион.

Как с этим бороться?

Специалисты призывают бережнее относиться к важным отношениям и контролировать свою речь, стараясь случайно не ранить свою вторую половинку. Также следует проводить некоторую часть времени в уединении, для того чтобы дать друг другу отдохнуть. Рекомендуется не гиперболизировать недопонимания, а решать их мирным путем – банально обсудив их.

Также советуется почаще разговаривать со своими друзьями и родственниками. В условиях локдауна вы самостоятельно можете оказать обоюдную психологическую поддержку. Узнайте об их самочувствии, планах, досуге, об обстановке в семье, и быть может, вы станете спасателем их семейного благополучия.