О сроках жизни коронавируса на вещах постоянного пользования: телефонах и деньгах, и об опасности заражения от них



Не так давно, Национальным Научным Агентством Австралии было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что вирус covid-19 может существовать на дисплеях смартфонов и денежных купюрах, со сроков до двадцати восьми дней. Однако способность его распространения, путем прикосновения к этим вещам, подвергается большому сомнению. Некоторые эксперты не считают нахождение частиц вируса на поверхностях чрезвычайно опасным, ведь основным способом распространения коронавирусной инфекции является его передача воздушно-капельным путём.

Следует вставить ремарку, что австралийцы проводили свои исследования в затемненном помещении, что исключает факт непереносимости вирусом ультрафиолетовых облучений, исходящих от солнца.

Ранее было выявлено, что элементы инфекции могут быть на стеклянных и бумажных поверхностях от двух-трех до шести дней. Однако, Австралийские эксперты более детально изучили живучесть вируса на поверхностях и выяснили, что он может жить при комнатной температуре гораздо дольше – вплоть до 17 дней и больше.

Подобные исследования очень важны, так как могут поспособствовать противоборству с вирусом и понять механизм предотвращения его распространения – утверждает глава научного агентства, доктор Ларри Маршалл.

Но данное исследование было подвергнуто обильной критике, так как по мнению некоторых специалистов, они вселяют излишнее беспокойство в массы и не является достоверной информацией. Большинство исследователей уверенны, что концентрация вирусоносных веществ на поверхностях крайне мала, а срок их жизни составляет считанные часы.

Эксперты уверяют, что основным способом распространения вируса является передача его воздушно-капельным путем. В микроскопических каплях, выделяемых человеком при дыхании и кашле содержится гораздо больше вредоносных элементов, нежели на неживой поверхности. Заражение тактильным методом возможно, только если зараженный чихнет непосредственно на предмет, а другой человек в течение пары часов прикоснется к нему.

Суммируя вышесказанное, следует ответить, что никто не отрицает нахождения вируса на поверхностях предметов, однако вероятность заразиться от прикосновения ничтожно мала.

И всё же опасность присутствует…

Хоть и способ распространения коронавируса через прикосновения и не является превалирующим, не стоит пренебрегать собственной безопасностью.

Данные каждого исследования разняться, а разброс результатов крайне велик. Кто-то утверждает, что вирус живет на поверхности не больше пары часов, а кто-то уверен, что он может находиться на ней больше двух недель.

Однако стоить отметить, что многие экспериментаторы специально создавали благоприятные условия для выживания вируса – повышенную влажность, температуру и отсутствие освещения, что практически не встречается единовременно в обыденной жизни. Благоприятной температурой для развития вируса считается низкая, это объясняет нередкие вспышки ковида на мясных комбинатах и холодильных хранилищах. Из этого следует, что зимой вирус сохраняется в воздухе и на поверхностях намного дольше, чем летом.

В итоге, специалисты призывают все-таки проявлять осторожность и не рисковать лишний раз. Рекомендуется как можно чаще мыть руки и обрабатывать экраны телефонов спиртовыми салфетками, а при посещение общественных мест соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.