Осложнения после COVID-19



Несмотря на весьма ощутимый и длительный локдаун, вызванный ковидом, пандемия еще не достигла своей пиковой точки – вирус подвергается мутациям, а динамика заболеваемости становится все более интенсивной. Более того, инкубационный период коронавируса более длительный, чем у привычных нам ОРВИ или гриппа, а выздоровевших пациентов сейчас гораздо меньше, чем инфицированных. Поэтому подтвержденных данных об осложнениях, как и о последствиях для здоровья, недостаточно, чтобы составить целостную карту заболевания.

Что на данный момент известно наверняка – COVID-19 может вызвать коронавирусную пневмонию, которая может повлечь за собой усугубление протекающих заболеваний и дальнейшее подключение пациента к ИВЛ. Из ряда более неочевидных осложнений китайские врачи выявили аритмию, сердечную недостаточность, мышечную боль и сердечный приступ.

Поражение дыхательных путей

COVID-19, как известно, респираторный вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Безусловно, прежде всего он поражает органы дыхания – бронхи и легкие, поэтому летальный исход в большинстве случаев связан с осложнившейся пневмонией. Заболевание может проходить бессимптомно, но при этом значительно повлиять на работу легких. У пациентов с положительным тестом на ковид, но без жалоб, нередко наблюдается фиброз легких – рубцевание ткани.

Периферическими органами, поражаемыми вирусом, являются миндалины, а также слизистая оболочка, что часто приводит к потере обоняния, гаймориту и фарингиту.

Поражение других органов

Слабый иммунитет или нарушения в работе определенных органов могут быть причиной осложнений коронавирусного заболевания.

Поражение мозга. Как следствие нарушения работы бронхолегочной системы, нарушается работа головного мозга: недостаток кислорода может вызвать когнитивные нарушения у пожилых людей и в дальнейшем вызвать деменцию. Также ученые утверждают, что коронавирус атакует костный мозг.

Нарушения в работе ЦНС. Неврологические заболевания развиваются на фоне коронавируса, что становится причиной головных болей, головокружений, в худшем случае – появления болезни Паркинсона.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мегакариоциты на фоне коронавируса сгущают кровь в сосудах без необходимости, что приводит к образованию тромбов, поражению нейронов мозга и недостатку кислорода в органах. Также людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и людей с ожирением коронавирус может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, поскольку сердцу приходится работать усиленно, чтобы транспортировать кислород в организме.

Почечная недостаточность. Густая кровь и тромбы являются причиной затрудненной работы почек, поскольку им становится трудно фильтровать кровь. Нарушения в работе почек наблюдается у 15% заболевших.

Слабость и проблемы с мужским здоровьем. Усталость и физическое истощение характерны большинству больным коронавирусом, и восстановление работы мышц может длиться в течение года. У мужчин ковид способен атаковать яички, нарушая сперматогенез – иногда врачи констатировали бесплодие.

COVID-19 — Википедия

Возникновение хронических заболеваний

На данном этапе клинических и статистических исследований COVID-19 изучен недостаточно, чтобы прогнозировать дальнейшие патологии, однако, исключать их, безусловно, нельзя. Основываясь лишь на данных об осложнениях на бронхолегочную систему, известно, что в среднем у каждого четвертого пациента наблюдаются рубцы в легких – это фиброзная ткань, которую можно наблюдать на коже после порезов. По мере мутаций коронавирус может приобретать более тяжелые формы и поражать большее количество внутренних органов.