Омикрон: как жить с этим вариантом Covid?



Мы мало что знаем об этом новом варианте вируса, но знаем о существующих мерах, которые могут помочь нам защититься.
Омикрон - новая чума на мировой арене: один из тех вариантов, который быстро распространяется и имеет гораздо больше мутаций по сравнению с исходным вирусом. Мы не знаем, опаснее ли он предыдущих и как вообще повлияет на нашу жизнь в следующие несколько месяцев. Учитывая все неизвестное, как мы должны реагировать, когда этот новый вариант вошел в нашу дверь?
«Прежде всего, важно не паниковать, - пишет доктор Арефа Кассубхой, - поэтому, хотя страшно знать, что есть новый вариант, давайте вспомним, сколько мы уже узнали об этом вирусе в прошлом году. Сегодня ученые знают, какие вопросы задавать и как защитить себя. В прошлом году мы ничего об этом не знали. Мы, конечно, не можем игнорировать новые варианты, но, к сожалению, мы и не можем надеяться, что все вернется на круги своя».
Реальность такова, что мы все можем заразиться вирусом сегодня и в будущем. Мы готовы? Помним ли мы, что любой неосторожный шаг, например, организация вечеринок в помещении, опасен для нашего здоровья и здоровья окружающих? Хорошая новость заключается в том, что есть инструменты, которые мы можем использовать для защиты от вирусов, и вот несколько советов о том, как подготовиться к нормальной жизни.

ВАКЦИНАЦИЯ



Если вам сделали прививку, это замечательно. И вы, и все вокруг в гораздо большей безопасности. Кроме того, сделайте вакцину против гриппа, а также бустерную вакцину, если с момента первой дозы вакцины прошло достаточно времени. Также помните, что важно проходить профилактические осмотры, если у вас есть какие-либо заболевания, которые вас беспокоят. Хотя вероятность того, что вы заразитесь COVID после вакцинации, мала, есть еще несколько способов, которые помогут вам оставаться в безопасности.
Когда вы проводите время в помещении, защитите себя, общаясь с людьми, которые были вакцинированы, потому что таким образом вы с меньшей вероятностью заразитесь. Если вы планируете вечеринку, вы всегда можете сообщить всем участникам, что для безопасности всех гостей необходимо пройти вакцинацию.

НОСИТЕ МАСКУ



Убедитесь, что у вас всегда есть маска на лице, и носите ее в кармане или сумке. Держите маску наготове, чтобы она могла быть у вас под рукой, если вы идете в магазин или забираете детей из школы. Если вы носите маску постоянно, для вас нет ничего необычного в том, чтобы надеть ее, даже когда вы находитесь в помещении, и это может очень помочь вам защитить себя. «Когда я путешествую, я рад, что отель или офисы требуют от меня предъявить свидетельство о вакцинации, потому что это делает мою поездку менее рискованной. Но поскольку я не могу контролировать, кто сидит рядом со мной в самолете, я обязательно надену маску», - добавляет Кассубхой.

ТЕСТИРОВАНИЕ


Логично, что перед большими сборищами нужно сдавать анализы на болезнь, особенно если будут присутствовать те, кто, возможно, не был вакцинирован. Если вы знаете, что у людей вокруг вас есть свидетельство о вакцинации, вы наверняка почувствуете себя лучше и с меньшей вероятностью заразитесь. Если вы используете домашний экспресс-тест, вам нужно сделать два из них: за день до мероприятия и в сам день. ПЦР-тест следует провести на несколько дней раньше, поскольку он обнаруживает более низкие уровни вируса. Какими бы ни были результаты, следите за своими симптомами и оставайтесь дома, если вы плохо себя чувствуете, и вызовите врача.


ПОМНИТЕ ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ


С вакцинами, масками и тестированием мы находимся в гораздо лучшем положении, чем в прошлом году. Не прикасайтесь руками к глазам, носу или лицу, если вы их не вымыли. Носите перчатки. Часто мойте руки водой с мылом или дезинфицирующим гелем. Поверхности, к которым вы прикасались грязными руками, также необходимо очистить.
Укрепляйте свою иммунную систему, поскольку это чрезвычайно важный шаг в защите. Сосредоточьте свой распорядок дня на здоровье, регулярно занимайтесь спортом, ешьте цельные продукты и следите за тем, чтобы вы высыпались. Проводите время и следите за уровнем стресса. Мы должны принять тот факт, что варианты, подобные текущему, будут появляться постоянно, и что более сильные варианты преобладают над более слабыми, и поэтому следует вакцинироваться. Однако до тех пор, пока этот вирус не станет известен нам настолько, как грипп, определенные меры защиты все же необходимо принять.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна