Наблюдение: коронавирус может длиться долго – врачебные истории



Инфекция covid-19 страшна тем, что ее очень трудно обуздать. Несмотря на то, что более тщательное изучение напрямую ведет к созданию лекарства, оно также раскрывает плачевные факты об это болезни. Врачи столкнулись с повторными обращениями от людей, переболевших ковидом. Об этих случаях они и рассказали.

Примечателен тот факт, что люди, которые обладают высокими физическими показателями и атлетической внешностью, а также ведущие абсолютно здоровые образ жизни, после излечения от коронавируса страдают от отдышки.

Помимо затруднений в дыхании, они также испытывают неведомую ранее им усталость. Им стало тяжело просыпаться по утрам, а работа выполняется невероятно медленно и непродуктивно.

Симптоматика остается, а ведь они уже несколько месяцев как вылечились.

С подобной проблемой сталкивается множество других вылечившихся. К примеру, молодой врач Амира Валли по началу не испытывала тяжелых симптомов, лишь легкие недомогания. Спустя неделю у нее появилась сильная отдышка, причин которой не было обнаружено. У нее не было зафиксировано никаких отклонений ни после рентгена легких, ни после прослушивания.

С чем же связаны подобные случаи?

У науки нет точных ответов. Но уже констатированы десятки случаев затяжной формы ковида, которая проявляется в разных видах. У заболевших может долгое время отсутствовать способность чувствовать вкусы и запахи, отдышка, боль в мышцах, подавленное физическое состояние и, самое труднообъяснимое, ментальные расстройства. Пока что четко выяснено только то, что коронавирус оказывает влияние не только на дыхательную систему, но и на весь организм в целом.

Рассмотрим историю британского физиотерапевта Молли Уильямс, которая сама пошла работать в отделение с больными ковидом и вероятнее всего там и заразилась.

Обладая спортивным прошлым, она тоже столкнулась с проблемой отдышки.

"Раньше мой пульс в состоянии покоя был 50 ударов в минуту, а теперь - около 90, - говорит Молли. - У меня начинается одышка даже когда я говорю, мышцы ног невероятно устают, а при ходьбе мой пульс учащается до 133 ударов".

Также у нее проявляются признаки психического расстройства: не поддающийся контролю плач и чрезмерная тревога по любому поводу. В добавок к этому появились проблемы с памятью.

Большинство может усомниться в правдивости подобных историй, однако случаи долго не проходящих симптомов насчитываются тысячами. Многие жалуются на депрессивное состояние и суицидальные мысли. Врачи уже дали этому название – «постковидный синдром». Хотя, пока что, это и не является официально подтвержденной информацией, сейчас идет более углубленное изучение этого вопроса.

На данном этапе, врачи предполагают, что «долгий ковид», связан с тем, что реагент находит остаточные фрагменты вирусной РНК. Если это так, то не исключено, что эти фрагменты РНК вызывают продолжительную реакцию иммунной системы, что и объясняет эти сохраняющиеся симптомы.

С тем условием, что коронавирус очень сильно простимулировал работу научной и медицинской сферы, есть огромная вероятность в ближайшем будущем выявить причину подобного течения болезни.

Долгий ковид опасен абсолютно для всех, не только для групп риска. ИЗ вышеприведенных примеров можно понять, что даже молодые и полностью здоровые люди подвержены этому заболеванию. Поэтому настоятельно рекомендуется не пренебрегать мерами предосторожности и соблюдать все эпидемиологические предписания, как молодым, так и людям в возрасте.