Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации от коронавируса?



В настоящее время, идет массовое прививание людей от ковида. Лекарство недавно создано, вокруг него ходит множество мифов и тайн, и одним из главных вопросов, беспокоящих людей, является «Можно ли пить после поставленной прививки?»

Однозначного мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что алкоголь категорически запрещен в «послевакцинный» период. К примеру, вице-премьер, отвечающий за здравоохранения, Татьяна Голикова призывает ограничить употребления алкоголя на 42 дня, после вакцинации.

Категоричнее к этому вопросу отнеслась руководительница роспотребнадзора Анна Попова. Она считает, что для беспрепятственного формирования иммунитета против ковида, следует ограничить распитие на срок в 56 суток, с учетом повторной вакцинации.

Противники употребления алкоголя после прививки, аргументируют свою позицию тем, что, в принципе, распивать никому не рекомендуется вообще, а также нужно дать время лекарству подействовать и выработать иммунитет. Научный факт – спиртосодержащие напитки оказывают иммуноподавлящий эффект.

Однако в противовес данному мнению есть и полностью противоположное. Например, Руководитель научного центра, создавшего вакцину Спутник V, Александр Гинцбург опровергает все запреты на употребление алкоголя после прививания. Он утверждает, что можно не исключать полностью употребление спиртного, но стоит разумно ограничить количество его употребления, дабы организм смог лучше усвоить введенный препарат, но первые три дня, он посоветовал вовсе не пить.

Рекомендации по ограничению употребления алкоголя связаны не столько со спецификой вакцины именно от коронавируса, сколько с абсолютно всеми инъекциями лекарств, оказывающих влияние непосредственно на формирование иммунитета.

Также следует отметить, что нигде употребление алкоголя документально не зафиксировано, как противопоказание при вакцинации, но все же стоит отметить, что чрезмерное употребление алкоголя чревато критическим снижением показателей иммунитета в организме. Чрезмерным считается употребление свыше 15 еженедельных доз по 10 мл чистого алкоголя для мужчин и 8 для женщин. Такую дозировку установил австралийский медицинский ресурс TravelDoctor.

Главврач московской городской поликлиники №2, тоже считает, что при вакцинации людям не следует менять обычный образ жизни, сохраняя привычки в еде и питании. Но в то же время она призвала людей, даже после прививки, соблюдать все меры предосторожности и всегда вести здоровый образ жизни.

Так пить или не пить?

Однозначного мнения на этот счет нет, но противопоказания по этому поводу найти либо сложно, либо их вообще нет. Поэтому, суммируя мнения всех экспертов можно прийти к выводу, что после инъекции от коронавируса, лучшим решением будет воздержание от алкоголя в течение 3-4 суток. По прошествии этого времени, вы можете начать пить в разумных количествах. В любом случает, распитие спиртного вредно для здоровья и не оказывает положительного влияния на организм. Особенно опасно в современных реалиях его свойство ослаблять иммунитет. Люди массово стремятся укрепить его, дабы избежать заражения ковидом, и будет крайне неразумно ухудшать его путем употребления алкогольной продукции.

На основе полученной информации, можно сделать вывод, что большинство медиков и экспертов не видят никакой проблемы в том, чтоб выпить бокал вина перед сном или другой алкоголь в пределах рекомендуемой дозировки. Главное дать организму время принять лекарство и простимулировать иммунную систему для борьбы с внешними вторжениями.