Можно ли и нужно ли прививать онкологических больных от COVID-19?



Можно ли и нужно ли прививать онкологических больных от COVID-19?

В наши дни онкологические больные очень часто спрашивают своих врачей, можно и нужно ли им делать прививку от "короны", как вакцина повлияет на лечение онкологии и есть ли различия между вакцинами.

Что нам говорят данные, которые у нас есть?


Пойдем по порядку.
Следует подчеркнуть, что по сравнению с остальным здоровым населением онкологические больные имеют повышенный риск развития тяжелой формы ковида. По имеющимся данным анализа 17 исследований, проведенных в первую волну эпидемии, риск смерти в случае заражения оценивался на уровне около 25%. Однако последующие более полные данные указывают на более низкую смертность, которая, однако, все же значительно выше, чем у здорового населения. Пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями (например, лейкемией) подвергаются наибольшему риску. Кроме того, более высокому риску подвержены мужчины (в 1,16 раза выше риск), старше 65 лет (в 1,27 раза) и с сопутствующими заболеваниями (в 1,12 раза). В целом риск тяжелого течения ковида у онкологических больных почти в три раза (2,73 раза) выше, чем у здорового населения.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ



Кроме того, когда мы говорим об онкологических больных, то известно, что у них изначально ослабленный иммунитет, который зачастую еще более ослаблен интенсивным онкологическим лечением, например, химиотерапией. Если мы знаем, что для выработки антител к заболеванию после вакцинации необходима активация иммунной системы, то возникает вопрос, может ли у онкологических больных с иммунодефицитом (ослаблением иммунитета) развиться иммунный ответ после вакцинации или вакцина будет неэффективна?


Конечно, пока нет однозначного ответа на этот вопрос, в первую очередь потому, что диагностика рака была исключительным критерием в более или менее всех клинических исследованиях, анализировавших эффективность/безопасность вакцин против коронавируса. Однако специалисты руководствуются предыдущими данными и опытом применения других вакцин, чаще всего противогриппозных. А именно, вакцина создает защиту от болезней, несмотря на ослабленный иммунитет. Аналогично, то же самое ожидается и с вакцинацией против болезни COVID-19. По данным исследования VACANCE, формирование иммунитета происходило вне зависимости от вида онкологической терапии и протокола лечения (2 недели, 3 недели, непрерывная терапия).
Что касается типа вакцины, в настоящее время доступны две основные категории вакцин.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ


Важно отметить, что эти вакцины не содержат весь вирус, а только наследственную информацию об одном вирусном белке внутри липидной наночастицы (вакцина на основе мРНК: Pfizer, Moderna) или о безвредном аденовирусном векторе (AstraZeneca/Oxford, Johnson и Джонсон). Поэтому оба вида считаются безопасными для онкологических больных, и крупнейшие онкологические общества мира согласны с тем, что больных раком следует прививать некоторыми из доступных в настоящее время вакцин. Вакцинация инактивированными или живыми вакцинами не рекомендуется.

Преимущества и потенциальные риски, включая риск заражения и формирования тяжелой формы ковида, всегда следует взвешивать при принятии решения о том, когда и кого вакцинировать, учитывая ограниченность имеющихся данных. Согласно имеющимся данным, некоторые из приоритетных групп для вакцинации: пожилые онкологические больные (особенно в возрасте 74 лет и старше), гематологические больные, нуждающиеся в активном онкологическом лечении (например, химиотерапия), больные с метастазами и сопутствующими заболеваниями.


Вакцинация безопасна и надежна у больных, находящихся на диспансерном наблюдении, но возникает вопрос, как вакцинировать больных, проходящих онкологическое лечение. На данный момент нет конкретных рекомендаций, когда именно вакцинировать пациентов, которые в настоящее время проходят терапию, но общая рекомендация — стараться не прерывать и не откладывать применение онкологического лечения для проведения вакцинации. Безусловно, следует оценивать агрессивность злокачественного заболевания с одной стороны и риск развития ковида с другой.


Некоторые советы заключаются в том, чтобы сделать прививку, если это возможно, до или после активного лечения онкологии (> 2 недель). Если это невозможно, вакцинацию можно проводить между 2 циклами терапии, избегая времени, когда показатели крови находятся на самом низком уровне в результате применяемого лечения. Например, для трехнедельных протоколов рекомендуется вакцинация на 3-й неделе терапии (непосредственно перед началом нового цикла). Важно избегать применения противоопухолевой терапии в период, когда ожидаются побочные воздействия от вакцинации (через 2-3 дня после вакцинации; более выражены после второй дозы; чаще у лиц молодого возраста), а также в течение 2 недель до обширного оперативного вмешательства.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

ИММУНОТЕРАПИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ



Когда мы говорим об онкологическом лечении и вакцинации, самые большие сомнения вызывает применение иммунотерапии, поскольку она модулирует работу иммунной системы. А именно, ответ на заболевание COVID-19 (активация миелоидного ростка) может быть скомпрометирован путем прерывания. На сигнальный путь PD-(L)1 воздействуют многие препараты, используемые в иммунотерапии. Также вирусные инфекции (включая ковид) могут приводить к повышенной экспрессии PD-L1 на лейкоцитах (Т-лимфоцитах) и других инфицированных тканях, что может привести к дополнительным и значительным повреждениям в сочетании с иммунотерапией. Именно по этой причине некоторые европейские центры выпустили рекомендации по отклонению от стандартных протоколов, например, перерыв в лечении отдельных пациентов с метастатической меланомой, у которых запланирована вакцинация, которые проходят курс иммунотерапии и имеют длительное стабильное заболевание. Несмотря на это оправданное предостережение, исследования, проведенные до сих пор, показали, что вакцинация (против гриппа) эффективна во время иммунотерапии и не имеет значительных побочных эффектов для большинства пациентов.


В заключение стоит сказать, что вакцинация рекомендуется онкологическим больным, независимо от других показаний. Важно выявить тех, кто подвергается наибольшему риску, таких как гематологические пациенты, пожилые онкологические больные, люди с прогрессирующим заболеванием… Хотя нет очевидных причин для беспокойства по поводу безопасности вакцины, тщательный мониторинг и наблюдение за онкологическими больными после вакцинации против ковида необходимы для оценки возможных осложнений и клинических результатов. Также важно поощрять вакцинацию близких контактов онкологических больных и после беседы с больным и оценки общего риска принимать совместное решение о вакцинации!

Краткое резюме

Что нам говорят данные, которые у нас есть? Пойдем по порядку.
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТКроме того, когда мы говорим об онкологических больных, то известно, что у них изначально ослабленный иммунитет, который зачастую еще более ослаблен интенсивным онкологическим лечением, например, химиотерапией.
ИММУНОТЕРАПИЯ И ВАКЦИНАЦИЯКогда мы говорим об онкологическом лечении и вакцинации, самые большие сомнения вызывает применение иммунотерапии, поскольку она модулирует работу иммунной системы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии