Краткий экскурс в историю прививок



Вспышка смертоносной болезни covid-19 принудила человечество активно разрабатывать вакцину от нее. Сейчас, это может быть единственным ключом к победе над страшной инфекцией, так как в истории были случаи, когда вакцины смогли полностью искоренить некоторые болезни. Сейчас мы расскажем об удачных и не очень случаях применения вакцинации.

Оспа.

Прививка от оспы, пожалуй, самый яркий пример успешного влияния вакцины на болезнь.

Целых 20 столетий оспа мучала людей, пока не была разработана вакцина от оспы. Вероятнее всего, идея того, что ослабленные клетки вируса могу выработать у человека иммунитет, принадлежит Китаю и подобная практика встречалась еще около 1000 лет назад. Правда, в те времена не было инъекций, но люди «прививались» другим путем. Они вдыхали мелко истолченный порошок из струпьев больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченной в оспенном гное. А в Африке с помощью иглы протаскивали через кожу нитку с гноем.

Первая вакцина в классическом виде от оспы была разработана врачом Эдвардом Дженнером. Он обратил внимание на то, что коровья оспа может заразить человека, но не может убить его.

В 1796 году первым в мире был привит мальчик, фермерский сын Джеймс Фиппс, который в последствии прожил долгую жизнь. Изначально, Английское правительство отнеслось с недоверием к подобному методу лечения, одна позже, когда в приказном порядке были привиты британские солдаты, и ни с кем ничего не случилось, все сомнения отпали напрочь.

В 1967 года стартовал процесс массовой вакцинации от оспы, который смог полностью искоренить болезнь.

В настоящее время, этот вирус существует только в лабораторных условиях в России и США.

Полиомиелит

«Родительский ужас» - так была прозвана в народе эта болезнь, так как чаще всего она поражала детей в возрасте до 5 лет. Она убила гораздо меньше людей, чем оспа, но даже излечение от нее могло полностью сломать жизнь.

Вирус поражает нервную систему, парализуя заразившегося.

В 1952 году американским врачом Джонасом Салком была создана первая вакцина от полиомиелита, а в 1961 году она была доработана и улучшена. Только она стала не в виде инъекции, а в виде таблетки. После этого статистика заболеваний начала незамедлительно уменьшаться.

В 1988 году была объявлена программа по массовому истреблению полиомиелита. К началу 21 века болезнь была почти полностью уничтожена, встречаются только крайне редкие случаи в Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Корь.

Корь специфична своими высокими показателями заразности. До изобретения вакцины корь убивала в среднем 2.6 миллиона человек в год. К сожалению, вакцина не смогла полностью устранить этот вирус, но смога во много раз сократить смертность от него.

В России, каждому гражданину в возрасте до 35 лет, положена одна бесплатная прививка от кори.

Причиной того, что корь не была истреблена является ее скорейшее распространение и отказ некоторых лиц от вакцинации. К сожалению, в современном мире существуют течения «антипрививочников», которые оправдывают свою позицию теориями заговоров или тем, что прививка вреднее болезни.

Малярия.

Существует такая теория: Малярией люди болели еще с доисторических времен.

Болезнь распространена локально, так как малярийный комар обитает далеко не в каждой стране. Хотя, вопреки этому от малярии каждый год умирает около 400 тысяч человек, в основном в Африке.

Вакцины на данный момент от малярии не существует, но она находится в этом списке, потому что уже на протяжении 32 лет ведется ее активная разработка. Опытные образцы уже проходят испытания в африканских странах.

В отличие от других болезней, при быстром обнаружении болезни и ее диагностировании, она очень легко лечится медикаментозным путем.