Кашель при коронавирусе: типы, длительность, лечение



Как определить, что кашель является именно следствием заболевания коронавирусом

Как правило, кашель наблюдается у пациентов не только при поражении легких, но и воспалении других областей дыхательной системы, поэтому как такового «коронавирусного кашля» не существует. Единственная характерная черта кашля при коронавирусе – ему сопутствует не насморк, а затруднение дыхания. Поэтому кашель не является основным симптомом коронавируса.

Часто ли бывает кашель при коронавирусе

У каждого второго пациента наблюдается першение в горле и подкашливание, вызванное раздражением органов дыхания. Также коронавирус может проходить бессимптомно – в латентной форме. Однако кашель в любом случае кашель является основным источником распространения не только коронавирусной, но и любой другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Сопровождается ли кашель высокой температурой

В большинстве случаев – да, но только в инкубационный период инфекции. Иначе говоря, коронавирус может не проявлять симптомов в первые 2-3 дня, но продолжать поражать органы дыхания. Такая форма протекания болезни является наиболее опасной для людей в возрасте, поскольку фиброз легких трудно отследить.

Все о коронавирусе - маленькими порциями - BBC News Русская служба

В какой форме наблюдается кашель

При коронавирусе кашель вызван поражением бронхолегочной системы и раздражением дыхательных путей, кашель становится надрывным, вызывает боли в груди, длится от 14 дней до месяца. К тому же заболевание может протекать с осложнениями, приводящими к более частому, глубокому кашлю:

  • При легкой степени заболевания – кашель сухой, поверхностный, либо просто подкашливание, продолжающееся 3-5 дней. В этот период иммунитет борется с распространением вируса по организму, и вирус оседает на слизистой оболочке носа и глотки. Иногда встречается мокрота.
  • Когда инфекция проникает в бронхолегочную систему – наблюдается влажный кашель с отхождением мокроты. Такой тип кашля свидетельствует о развивающейся пневмонии, при коронавирусе же мокрота прозрачная либо жетло-зеленая. Иногда мокрота может отходить с примесью крови, что обусловлено отслоением слизистой бронхов или высоким давлением на грудную клетку.

Всегда ли наблюдается кашель при инфицировании ковидом

Хотя кашель и не является основным симптомом, он возникает как следствие поражения дыхательных путей. При тяжелой форме заболевания кашель и одышка являются основной проблемой наравне с высокой температурой. Однако у детей и подростков коронавирус, зачастую, протекает в легкой, латентной форме, и симптомы заболевания проходят в течение 7 дней.

Кашель на протяжении болезни

В течение первых 2-3 суток после инфицирования проходит инкубационный период, когда вирус распространяется по организму, и кашель может не наблюдаться. Однако кашель усиливается по мере развития болезни и беспокоит пациентов до полного выздоровления. Приступы кашля могут длиться часами и усиливаться ночью.

Профилактика и лечение коронавируса

Наиболее эффективная профилактика – безусловно, самоизоляция: она исключает риск заражения ввиду отсутствия контактов с зараженными. В случае заражения следует по рекомендации врача принимать противокоронавирусные лекарственные средства, соответствующие тяжести заболевания. При легкой форме – препараты для отхаркивания мокроты: Бромгексин, Коделак, Амбробене. При тяжелой форме – Арепливир, Авифавир. При слабом иммунитете коронавирус может сопровождаться осложнениями, которые требуют госпитализации и наблюдения врача, в более серьезных случаях – подключения к ИВЛ.