Как эффективно защититься от инфекций?



Профилактика острых кишечных инфекций

В период пандемии многие люди с особым вниманием начали относиться к вопросам защиты от вирусов и инфекций. Помимо новой коронавирусной инфекции науке известны сотни других, не менее опасных. Они существуют в самых разнообразных температурных и климатических условиях и распространяются зачастую воздушно-капельным путем – при дыхании, кашле и чихание. Существует также не менее опасный контактно-бытовой путь передачи: при проживании в одном доме с инфицированным.

Эксперты-вирусологи со всего мира дали множество советов и рекомендаций о том, как не заболеть в беспокойное это время. Однако стоит помнить, что эффективные способы защиты важны во все времена. Следующие простые меры позволят уменьшить риск заражения и сохранить здоровье в порядке.

Но для начала проясним, как же работает механизм передачи инфекции в самом общем виде. Предположим, инфицированный человек прикрывает рукой рот при кашле. После этого ему достаточно прикоснуться к любой поверхности, взяться за ручку двери, поздороваться со знакомым – и инфекция окажется во внешней среде. Безусловно, время жизни инфекции на поручнях в метро намного меньше, чем в благоприятной среде человеческого организма. Однако именно контактное заражение провоцирует стремительный рост случаев заражения и даже полноценные эпидемии.

Именно поэтому первая группа защитных мер касается самого человека. Необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом (делать это требуется не менее 40 секунд согласно рекомендации ВОЗ). Используйте антисептические средства, если у вас нет возможности вымыть руки. Почти все из них содержат в составе спирт в различной концентрации, что может сушить кожу рук, однако это возможно облегчить с помощью кремов. Выбирайте крема для рук с маслами в составе и витаминами, а также обратите внимание на жирные крема, разработанные для защиты от ветра и холода. Полезным будет иметь с собой упаковку влажных салфеток (желательно антисептических) – для того, чтобы дезинфицировать поверхности высокой степени контактности.

В инфекционный сезон не пренебрегайте маской и перчатками – прежде всего для защиты окружающих. Конечно, это не самые удобные аксессуары, однако на сегодняшний день на рынке существует множество моделей, из который возможно выбрать удобные. Одноразовые маски рекомендуется менять каждые два-три часа или при намокании, а после использования утилизировать. Тот же временной промежуток прописан и для многоразовых масок: после использования их необходимо выстирать в теплой воде и прогладить горячим утюгом.

Постарайтесь соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, находясь на улице или в транспорте. В крайнем случае – избегайте близких социальных контактов: инфекция может попасть в ваш организм вместе с частицами слюны говорящего, находящегося близко к вам.

В домах необходимо особое внимание уделить уборке. Рекомендуется регулярно протирать поверхности – полки, столы, кухонную зону, ручки и краны смесителей. Следует также проводить влажную уборку 2-3 раза в неделю, по возможности с хлорсодержащими средствами. Важное уточнение: для металлических поверхностей выберите спиртосодержащие средства – хлор может провоцировать износ и коррозию металла. Если у вас есть возможность, используйте обеззараживающие лампы (существуют как стационарные устройства, так и портативные модели), а также просто проветривайте помещение почаще.