Как протекает коронавирус у человека: развитие болезни по дням



Реальная динамика распространения коронавируса превышает статистические данные, поскольку у немалой части пациентов заболевание протекает бессимптомно. Врачи считают таких пациентов основным источником распространения инфекции, поскольку те не соблюдают режим самоизоляции и являются непосредственным источником распространения вируса. Именно поэтому профилактика коронавируса является наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием – своевременная изоляция предотвратит десятки, а то и сотни случаев распространения.

Различие симптомов у больных демонстрирует разные клинические картины. Как правило, симптомы незаметны лишь на начальной стадии и появляются позже по мере развития болезни. Рассмотрим стадии заболевания коронавирусом по дням. Симптомы коронавируса по дням

Инкубационный период

Период инкубации – условие развития любого вируса: при попадании в организм возбудитель оседает на поражаемых органах. Определить инкубационный период помогает работа иммунитета: при слабом иммунитете вирус может быть заметен через 2-3 дня, при более крепком – в течение 14 суток. В среднем инкубационный период длится 5 дней.

В период инкубации вирус также представляет угрозу для окружающих: он может быть еще не замеченным переносчиком, но уже передаваться другим. По мере развития самочувствие всех заразившихся заметно ухудшается

1-4 дни

По окончанию инкубации вирус проявляет наиболее очевидные симптомы. Прежде всего, как и при любом вирусе, организм начинает с ним бороться, и температура тела растет. В связи с этим может наблюдаться усталость, боль в мышцах, эмоциональная нестабильность и апатия. Также пропадает аппетит, наступает расстройство желудочно-кишечного тракта – вирус может вызвать тошноту, рвоту и головокружение. Начинается сухой кашель.

5-6 дни

Первичные симптомы сохраняются, появляется одышка, вызванная затруднением дыхания и нарушением работы бронхолегочной системы. Температура также может оставаться высокой.

7-е сутки

Может наблюдаться дополнительное затруднение дыхания, сильная одышка, недостаток кислорода, что может привести к нарушениям в работе других внутренних органов (почечной недостаточности, проблемам с когнитивной деятельностью, сгущению крови).

8-9 дни

Если коронавирус протекает в тяжелой форме, это серьезно сказывается на легких: у пациентов часто наблюдается поражение легких, рубцевание (фиброз), иногда требуется реанимация и подключение к ИВЛ. При средней тяжести состояние остается прежним, без улучшений.

10-12 сутки

В основном, к этому времени у пациентов не наблюдаются дополнительные симптомы. Если заболевание протекает благоприятно, начнется процесс выздоровления, температура тела начнет постепенно спадать.

17-22 сутки

К окончанию этого периода большинство пациентов полностью выздоравливают, и лишь у 2 из 10 больных наблюдаются осложнения. Зависит это от иммунитета и интенсивности лечения.

Что делать в случае бессимптомного протекания коронавируса

Основная рекомендация для пациентов с коронавирусом, не страдающих от симптомов болезни – самоизоляция. Однако для диагностики коронавируса сначала необходимо сдать тест. При положительном результате стоит незамедлительно исключить контакты с окружающими. Как правило, период полного выздоровления составляет от 20 до 22 суток. С момента появления первых симптомов (температуры, отсутствия обоняния и вкуса) следует тут же обратиться к врачу. Самоизоляция является надежной профилактикой заболевания и исключает риск распространения вируса.