Как протекает коронавирус у больных астмой



На практике можно наблюдать, что у людей, страдающих астмой, коронавирус протекает в более тяжелой форме. Можно предположить, что осложнения вызваны поражением сразу несколькими респираторными заболеваниями, однако научного подтверждения этому нет.

В сущности, болезнь проходит следующим образом: коронавирусная пневмония приводит к нарушению дыхания и заложенности носа, сужению сосудов и нарушению в работе бронхов, как следствие – снижению иммунитета. Коронавирусные осложнения провоцируют приступы астмы, обусловленные повышенной чувствительностью легких к раздражителям.

Риск астматических осложнений можно минимизировать, используя ингалятор. Ингаляции снижают уровень эозинофилов – лейкоцитов, борющихся с паразитами. Поскольку коронавирусная инфекция также снижает уровень этих лейкоцитов, а у астматиков их уровень повышен, ингаляция приводит к балансу эозинофилов и практически исключает осложнения.

Однако опасность представляют небулайзеры: аэрозоль распыляется повсеместно, формируя благоприятную среду для распространения вируса – окружающим он с легкостью передается воздушно-капельным путем.

Опасность коронавируса при разных типах астмы

Все виды астмы – аллергическая, атопическая, бронхиальная, профессиональная – являются аллергической патологией, вызывающей повышенную чувствительность организма к аллергенам. Однако, как мы уже выяснили, при коронавирусе уровень аллергенов и антител приходит в баланс. Поэтому астма при коронавирусе, зачастую, проходит без серьезных осложнений.

Из всех перечисленных видов наименее опасен коронавирус при аллергической астме. При такой форме заболевания у человека наблюдается меньшее количество рецепторов, через коротые коронавирус способен проникнуть в организм. В самой тяжелой форме коронавирус протикает при бронхиальной астме: клетки вируса встречаются с цитокинами (пептидами), провоцируя серьезную аллергическую реакцию. Может быть фатально.

Обнаружение признаков заболевания

Коронавирус у разных возрастных групп протекает по-разному. Наиболее тяжелая форма наблюдается у людей за 70, наиболее легкая – у детей. Как правило, иммунитет сигнализирует об изменениях в организме – на протяжении нескольких дней повышается температура и потоотделения, возникает одышка.

Группа риска при коронавирусе

Страдающие бронхиальной астмой пациенты подвержены риску инфицирования. Следует тщательно заниматься профилактикой – проконсультироваться с врачом, принимать препараты для предотвращения заболевания. Более того, нужно строго соблюдать меры безопасности: ношение маски, соблюдение дистанции и обработка поверхностей спиртом или мыльным раствором (антисептик может привести к приступу).

Бронхиальная Астма и Армия - Призывают ли в Войска, Категории Годности,  Аллергическая и Атопическая Формы Болезни, Ремиссия, Опасность Службы

Как идентифицировать COVID-19 при астме

В отличие от астмы, коронавирусу характерны сухой кашель, гипертермия, мышечная боль и слабость, потеря вкуса и обоняния, апатия, а главное – инертность к ингаляторам и затруднение дыхания. Для наиболее точного выявления диагноза следует пройти клиническое обследование – анализ крови, мазки (ПЦР).

Как предотвратить заражение коронавирусом

Безусловно, самоизоляция является наиболее эффективным способом профилактики: при отсутствии каких-либо контактов риск заражения сводится к нулю. Однако при невозможности самоизоляции следует соблюдать коллективную гигиену: обработка рук и поверхностей, мытье овощей, периодическая влажная уборка в помещениях, проветривание. Следует также избегать нахождения в людных и закрытых местах – офисах, общественном транспорте, супермаркетах.