Как протекает коронавирус в легкой форме, его лечение и симптомы



Врачи и исследователи называют легкой формой коронавируса протекание болезни без развития пневмонии. Всего различают четыре степени тяжести протекания вируса – латентная (бессимптомная), легкая (по ощущениям напоминающая ОРВИ), умеренная и тяжелая. Наличие пневмонии свидетельствует о средней или тяжелой форме, при этом у 5% пациентов наблюдается затрудненное дыхание, одышки и недостаток кислорода.

Как правило, наиболее подвержены атаке вируса люди за 60, что обусловлено ослабленным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний. Однако наиболее опасными переносчиками являются именно молодые люди, у которых вирус часто протекает бессимптомно.

Динамика развития болезни

Вирус проникает в организм воздушно-капельным путем, оседает на слизистой оболочке носоглотки и поражает бронхолегочную систему. Начальным этапом здесь является инкубационный период – он длится 2-3 дня, и за это время вирус распространяется по всему организму.

Однако вирус не всегда проникает в легкие – у пациентов с достаточно крепким иммунитетом он попросту не проникает в клетки, что предотвращает его размножение.

Степени развития болезни

У большинства пациентов (по данным исследователей – до 80%) коронавирус протекает в легкой форме: инфекция не поражает органы дыхания и ощущается как простуда. В такой форме исключаются осложнения в виде пневмонии и затруднений дыхания.

Примерно у 15% больных вирус приобретает форму средней тяжести – наблюдаются осложнения, одышка, сгущение крови и фиброз легких.

Лишь в 5% случаев болезнь достигает тяжелой стадии развития, пациентам требуется реанимация, подключение к ИВЛ. Здесь самым опасным осложнением является вирусная пневмония.

Вирус в легкой форме

При легкой форме заболевания вирус проходит инкубацию в организме заболевшего и по окончанию периода проявляет симптомы:

  • Гипертермия – организм начинает реагировать на инородное тело, и температура повышается до 37,5-38,5 градусов.
  • Сухой кашель, мокрота – вирус оседает на альвеолах, вызывая раздражение, которое провоцирует кашель
  • Боль в мышцах и суставах, вялость, сонливость, головокружение – вирус может распространиться не только на дыхательные пути, но и другие органы, что приводит к общему плохому самочувствию
  • Заложенность носа, потеря вкуса и обоняния – вирус поражает слизистую оболочку носа и носоглотки, что приводит к невозможности ощущать запахи

Также симптомами могут быть тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея.

Ученые считают, что наиболее распространенной формой заболевания является легкая, поскольку организм достаточно быстро адаптируется к вирусу, и осложнения могут вызвать только сопутствующие заболевания – например, СПИД, гепатит.

Лечение коронавируса

Как лечить коронавирус в домашних условиях – Москва 24, 25.03.2020

Специалисты считают, что, хотя вирус и малоизучен, его можно одолеть в домашних условиях, что исключит риск распространения, поэтому рекомендуется прибегать к комплексному лечению:

  • Парацетамол и аналоги – обезболивающее средство, снижающее температуру. Принимать при температуре выше 38 градусов и мигрени.
  • Интерферон и капли на его основе – восстанавливают слизистую оболочку носа и повышают иммунитет.
  • Амброксол – избавляет от сухого кашля, АЦЦ – при мокроте.
  • Хлоргексидин и перекись водорода, Мирамистин – обеззараживают полость рта при полоскании горла
  • Ингаляции небулайзером – борются с вирусом в дыхательных путях, снимают отек.

Важно! При щелочных ингаляциях риск распространения увеличивается, поскольку в воздух выбрасывается аэрозоль, распространяющий вирус воздушно-капельным путем. Также при домашнем лечении следует соблюдать постельный режим, нормализовать диету, употреблять достаточное количество витамина С.