Как пандемия коронавируса вогнала в депрессию огромное количество людей?



Этому предшествует множество факторов – тотальная изоляция, опасение за свою жизнь, финансовые трудности и переживания за здоровье родных и близких. Из-за этого во всем мире резко возрос спрос на психологическую поддержку от специалистов.

Множество людей, как заболевших коронавирусной инфекцией, так и полностью здоровых очень сильно переживают из-за сложившейся в мире ситуации. Не все обладают стабильной психикой и изменения их привычного ритма жизни порой выводят ее из строя. Так и рожается спрос на психологическую помощь.

К примеру, 28-летняя Москвичка Екатерина очень тяжело восприняла нарастающую пандемию. Еще до нее она страдала от ментальных расстройств и наблюдалась у психотерапевта. Массовый локдаун только усугубил ситуацию: деятельность компании, в которой она работала была временно приостановлена, посещение общественных мест и встречи с друзьями были запрещены – всё это в совокупности и вызвало депрессивное расстройство личности.

Она была вынуждена обратиться за помощью к эксперту и посетила несколько дистанционных занятий. Медикаментозного лечения она не получила, но ей была оказана вербальная поддержка, которая помогла снять излишний стресс и напряжение. Также она присоединилась к группе в социальной сети, где общались люди с похожими проблемами. Подобные процедуры вселили в нее веру в светлое будущее и счастливую жизнь после пандемии.

Глобализация депрессии

Массовые переживания по этому поводу логичны и не требуют дополнительных пояснений. Людям тяжело постоянно находиться дома, без возможности общаться с другими людьми в жизни или даже зарабатывать деньги.

Люди по всему миру сталкиваются с подобными проблемами. Помимо самого удручающего фактора карантина, люди боятся заболеть. Факт того, что от коронавируса можно умереть очень сильно пугает народ, а скорость распространения пандемии исключает веру в то, что ее можно благополучно миновать.

Спрос рождает предложение

В связи с этим, работа всех специалистов по оказанию психологической помощи и групп поддержки востребована как никогда раньше. Терапевты смогли быстро адаптироваться под карантинные условия и перейти на дистанционный формат работы. В этом есть свои недостатки, непосредственный контакт с человеком оказывает более благоприятное влияние на психологическое состояние пациента, в отличие от разговора с виртуальным аватаром. Также фиксируется чрезмерная загруженность горячих линий по оказанию подобного рода услуг. В среднем к одному специалисту обращались 70 разных пациентов за смену.

Другие причины психический расстройств.

Помимо внешних факторов, влияющих на ментальное здоровье граждан, могут быть еще и внутренние. Недавно были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, что коронавирус оказывает непосредственное влияние на нервную систему человека, поражая ее и дизбалансируя ее. Такое явление назвали «постковидным синдромом». Даже вылечившись, многие люди продолжают жаловаться на подавленное состояние, падение трудоспособности и даже суицидальные мысли. Пока что сведения о «постковидной депрессии» носят теоретический характер, но все же не исключена возможность психологически пострадать от попадания вируса в организм. Официальной документации, которая бы придавала синдрому подтвержденный статус пока нет, но люди массово обращаются с данной проблемой к врачам. В настоящее время, эта проблема изучается подробнее и есть шанс того, что будут разработаны специальные медикаменты, чьи свойства будут опираться на специфику этого конкретного заболевания.