Как восстановить легкие после коронавируса?



Если вы перенесли COVID-19, вам может быть интересно, как будет выглядеть ваше выздоровление и сколько времени это может занять. Восстановление легких после коронавируса может занять время. Продолжайте читать, чтобы узнать как восстановиться после коронавирусной пневмонии.

Сколько времени уйдет на восстановление после ковидной пневмонии?

 Многие люди чувствуют себя лучше уже через несколько дней или недель, но большинство полностью приходят в норму в течение 12 недель. Однако у некоторых пациентов восстановление занимает больше времени. Из-за высокого уровня кислорода, в котором нуждаются пациенты с коронавирусом, в сочетании с продолжительностью времени, в течение которого им полагается вентиляция легких, путь к полному выздоровлению после выписки из больницы может быть долгим. Хотя большинство пациентов выздоравливают без долгосрочных эффектов, некоторые испытывают стойкие симптомы после выписки. Эти симптомы включают затрудненное дыхание, легкую утомляемость и слабость из-за их ограниченной способности участвовать в регулярной физической активности.

Лечение легких после коронавируса

  • Правильное питание и регулярные прогулки

 Терапевты рекомендуют пациентам сосредоточиться на питании, чтобы повысить уровень энергии, и, если врач сочтет это целесообразным, включить в свой распорядок дня легкие упражнения, такие как прогулки. 

  • Дыхательные упражнения

Не стоит недооценивать практику простого глубокого дыхания. Большинство людей используют лишь небольшую часть объема легких. Увеличивая продолжительность вдохов и выдохов, вы можете увеличить объем легких и усилить дыхание, что улучшает обмен кислорода и углекислого газа, в конечном итоге увеличить объем легких. Это также может помочь предотвратить вторичные проблемы с легкими, такие как пневмония.

  • Кардио-тренировки

Кардио-тренировки также рекомендуются для улучшения здоровья органов дыхания. Чтобы увеличить объем легких, кардиотренировки, такие как скоростная ходьба, скакалка, катание на  велосипеде или бег, могут иметь большое значение. 

Для многих пациентов, госпитализированных с COVID-19, выжить после вируса – это только половина дела. После того, как пациент будет вылечен от вируса и готовым к выписке, начинается зачастую долгий путь к выздоровлению, включая восстановление емкости легких и общего респираторного здоровья. В это время особенно важно вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.