Какова роль врача общей практики в лечении Covid-19



Какова роль врача общей практики в лечении Covid-19

Пандемия COVID-19 и глубокая неопределенность развития эпидемии поставили семейного врача (СВ) перед рядом новых клинических, лечебных и управленческих задач, а также напрямую подвергают его/ее непредсказуемому риску.

Он стал связующим звеном между пациентом, органом здравоохранения и больницей, а также человеком, на котором сосредоточено большинство бюрократических задач, связанных с изоляцией и карантином.

Семейный врач: мониторинг здоровья

Чрезвычайная ситуация в здравоохранении, вызванная COVID-19, показала фундаментальную роль семейного врача в местных сообществах в управлении профилактикой, локализацией и контролем чрезвычайных обстоятельств у своих пациентов.

Зная отдельных пациентов, состояние их здоровья, индивидуальные условия риска и социальную ситуацию, семейный врач призван управлять не только хроническими и обостренными предсуществующими заболеваниями, но и уполномочен вести на дому больных с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, а также поддерживать отношения с сетью больничных и общественных служб местных органов здравоохранения.

Семейный врач: мониторинг здоровья

На практике произошел переход от стандарта, обычно направленного на удовлетворение потребностей отдельных пациентов, к ориентации на здоровье всего сообщества, стараясь при этом сохранить наилучший возможный уровень индивидуального ухода.

Семейный врач и ведение пациентов с COVID-19 на дому

Пациенты с симптомами, соответствующими инфекции SARS-CoV-2, должны в первую очередь сообщить об этом своему семейному врачу, первая задача которого – как можно быстрее поставить точный диагноз. Если он еще не проведен, то через несколько дней после появления симптомов врач предпишет пациенту сдать мазок из носоглотки (молекулярный или антигенный тест) с обязательной изоляцией на дому до получения результата теста.

1. Пациент с незначительными симптомами: если у больного положительный результат теста на Sars-CoV-2, с неясными и слабыми симптомами (бессимптомный или асимптомный) без особых факторов риска, его/ее следует ежедневно дистанционно наблюдать у терапевта. Необходимо следить за развитием инфекции, появлением симптомов, температурой тела и насыщением крови кислородом с помощью оксиметра, а также внимательно следить за приемом назначенных пациенту лекарств и их действием.

2. Пациент с постоянными симптомами: для пациентов с положительным результатом и сохраняющимися симптомами (>5 дней), с высокой вероятностью клинического прогрессирования с кашлем, одышкой, снижением насыщения кислородом, пневмонией, врач общей практики назначает дополнительные исследования и активирует специальные подразделения непрерывного ухода (Usca), сообщив им имя и адрес пациента для оценки госпитализации.

3. Пациент с острыми симптомами: если состояние пациента ухудшается, и у него появляется хотя бы один из симптомов, таких как постоянная температура выше 38, сопровождающаяся одышкой, спутанность сознания, насыщение кислородом ниже 92%, частое дыхание и высокое кровяное давление, необходимо вызвать врача для госпитализации.

Как наладить отношения с семейным врачом во время неотложной помощи при COVID-19?

Семейные врачи в тесном сотрудничестве с персоналом ЦСМП и любыми вспомогательными отделениями в районе играют решающую роль в оказании помощи пациентам с COVID-19 и особенно в процессе принятия решений о лечении и неотложной помощи.

Иногда бывает трудно общаться со своим семейным врачом из-за множества обязательств между обучением и помощью больным, а иногда времени и методов телефонной оценки случая COVID-19 недостаточно.

Краткое резюме

Семейный врач: мониторинг здоровьяЧрезвычайная ситуация в здравоохранении, вызванная COVID-19, показала фундаментальную роль семейного врача в местных сообществах в управлении профилактикой, локализацией и контролем чрезвычайных обстоятельств у своих пациентов.
Семейный врач и ведение пациентов с COVID-19 на домуПациенты с симптомами, соответствующими инфекции SARS-CoV-2, должны в первую очередь сообщить об этом своему семейному врачу, первая задача которого – как можно быстрее поставить точный диагноз.
Как наладить отношения с семейным врачом во время неотложной помощи при COVID-19?Семейные врачи в тесном сотрудничестве с персоналом ЦСМП и любыми вспомогательными отделениями в районе играют решающую роль в оказании помощи пациентам с COVID-19 и особенно в процессе принятия решений о лечении и неотложной помощи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна