Израильские врачи выяснили: прививка от COVID 19 не влияет на мужскую фертильность

В последнее время в социальных сетях нередко высказывались мнения о том, что вакцины от коронавируса вызывают бесплодие у мужчин. Это опровергло недавнее исследование, проведенное учеными израильский больницы Хадасса (г.Иерусалим). Исследование такого рода было осуществлено впервые в мире. Его результаты были опубликованы на медицинском сайте medrxiv.

Исследованием руководила доктор Мириам Сафрай – специалист по фертильности из отделения акушерства и гинекологии медицинского центра Хадасса (Иерусалим, Израиль). Вместе с ней в работе участвовали заведующий отделением акушерства и гинекологии больницы Хадасса профессор Беньямин Рубинофф и заведующий отделением ЭКО доктор Асаф Бен-Меир. Ученые решили узнать, ухудшаются ли параметры сперматозоидов у мужчин, партнерши которых проходят ЭКО. Наблюдение проводилось в течение 1 года – до введения вакцины Pfizer и после прививки. Несмотря только на 1 вакцину есть все основнаия предполагать, что при введнии других вакцин, в том числе Спутник V эффект будет идентичен.

В исследовании участвовали около 60 пациентов отделения ЭКО больницы Хадасса. Их средний возраст составлял 35 лет. У всех пациентов было нормальное исходное количество сперматозоидов. В ходе исследования врачи изучили количество и подвижность сперматозоидов до вакцинации и после нее. Исследователи не обнаружили различий в этих параметрах. При этом показатели каждого мужчины сравнивали с его собственными результатами, а не со средними данными по популяции.

По словам доктора Мириам Сафрай, исследование подтверждает тот факт, что вакцина не наносит вреда мужской фертильности. Напротив, COVID 19 вызывает повреждение сперматозоидов и может стать причиной бесплодия. «Как хорошо известно, существуют предположения о механизмах негативного влияния коронавируса на фертильность, например о связывании вируса с рецепторами АПФ в яичке и развитии местного воспаления, - говорит доктор Сафрай. – Поэтому я призываю тех, кто еще не сделал прививку, вакцинироваться, чтобы не только предотвратить болезнь, но и сохранить фертильность».

Благодаря этом исследованию ученые смогли разрушить еще один миф про вакицны от коронавируса.

Кроме этого исследования в Хадасса одновременно проводят более 100 научных медицинских исследований. А ежегодно в эту больницу обращаются более 1 000 000 человек из Израиля и други стран.