Затруднение дыхания при коронавирусе: одышка, длительность и частота проявления



COVID-19 – респираторное заболевание, поражающее дыхательные пути и бронхолегочную систему. Ученые полагают, что наиболее тяжелой форме заболевания подвержены люди с уже имеющимися патологиями дыхательных путей, а также пожилые люди.

Причины одышки и затруднения дыхания – понижение уровня гемоглобина, раздражение бронхов и легких, интенсивная выработка тромбоцитов и снижение иммунитета. Также могут быть воспалены альвеолы, что приводит к подкашливанию. Более того, снижается газообмен, провоцирующий сгущение крови и образование тромбов, которые затрудняют циркуляцию крови и насыщение ей органов. Как следствие может развиться инфильтрация плевры и цитокиновый шторм.

Как самоизолироваться во время коронавируса? Практическая инструкция - BBC  News Русская служба

В легких же у множества пациентов наблюдается рубцевание – покрытие пораженных участков фиброзной тканью, которая также вырастает на месте кожных порезов. Это приводит к частичному отеку легких. Осложнением кроонавируса может быть двусторонняя пневмония, которая иногда требует искусственной вентиляции легких.

Почему поражение легких не фиксируется рентгеном

Очаги воспаления в большинстве своем имеют внутренний характер, а внешняя легочная оболочка может оставаться неизменной, и флюорография не выявит таких изменений. Поэтому требуется МРТ или КТ.

Поражение легких коронавирусом можно отличить от пневмонии по двум признакам:

  • Возможное отсутствие кашля и отделений мокроты
  • Отсутствие повышенной температуры

Нередко вирус вовсе протекает бессимптомно, и в таком случае обнаружить изменения в работе легких труднее. Однако при распространении вируса наблюдается ощутимый дефицит кислорода, приводящий к аритмии, нарушению координации, слабости и помутнению сознания.

Динамика поражения дыхательной системы

Есть определенные общие характеристики протекания болезни:

  • при поражении 30% легких наблюдается значительное ухудшение самочувствие, кислородное голодание
  • разрушение альвеол на 11-12 день болезни, при этом на общее самочувствие это может никак не влиять
  • обесцвечивание легких, одышка и затрудненное дыхание могут оставаться и после выздоровления

Как часто проявляется затруднение дыхания

Затруднения заключаются в трудностях при вдохе, когда невозможно сделать больше 30 вдохов за минуту. Это обусловлено воспаленностью легочной ткани, что также провоцирует сухой кашель и гипертермию. При отсутствии кашля нехватка воздуха может быть обусловлена паническими атаками, сильным стрессом.

При поражении легких коронавирусом также отсутствуют хрип и свист при прослушивании фонендоскопом. Они появляются при условии сопутствующего протекания бронхита или астмы, либо при тяжелом состоянии и характерным отеком легких.

Когда начинается одышка

На начальной стадии – инкубационном периоде – одышка может отсутствовать в течение недели: в это время вирус активно распространяется по организму. В среднем инкубационный период длится 5 суток, и на этом этапе можно наблюдать ухудшение состояния и начало одышки. На протяжении всей болезни она может только усиливаться и иногда остается в течение месяца после полного выздоровления.

Одышка у пожилых людей: причины и лечение | Блог «Домашний очаг»

Как облегчить дыхание

При затрудненном дыхании необходимо максимально насытить организм кислородом. Для этого используется кислородный баллон, маска и носовой катетер. Такой метод применяется в случаях, когда частота дыхания не превышает 20 вдохов в минуту. При более легкой форме одышки следует придать больному полусидячее положение, положить рядом мокрое полотенце и облегчить поступление в организм воздуха.