Дистанционное обучение – положительные и отрицательные стороны



Взбудоражившая весь мир пандемия вынудила правительство перенести многие социальные процессы в дистанционны режим, в том числе и посещение учебных заведений. Дистант продолжался долгое время, но 14 января 2021 года ограничения были частично сняты, и многие дети вернулись в школу. Подобное решение вызвало широкий резонанс в массах: родители спорят о том стоит ли сейчас детям покидать свои уютные дома и ходить в школы или же продолжать получать новые знания в онлайне.

Плюсы дистанционного обучения:

Технологический прогресс.

Перевод детей на удаленное обучение охарактеризован развитием сферы интернет коммуникаций в учебных заведениях, что поспособствует будущему развитию и использованию подобного формата, вне пандемических условий. На данном этапе, преподаватели и ученики активно осваивают новые программные обеспечения, учатся с ними работать, выводя дистанционное обучение на такой же уровень, как и у классического посещения школы.

Безопасность.

У всех людей разное отношение к пандемии, кто-то считает это высосанной из пальца бессимптомной болезнью, а кто-то чересчур преувеличивает ее опасность и дотошно соблюдает все меры предосторожности. Но нельзя отрицать того факта, что коронавирус действительно существует и им легко заразиться. Ограничение социальных контактов для детей путем установки дистанционной формы обучения – не полностью, но в разы сильнее сокращает риски заболевания. С другой стороны, родители вынуждены ходить на работу, многие отпускают своих ребятишек гулять, что полностью нейтрализует обезопашивающий эффект дистанта. Однако, при полном соблюдении всех карантинных мер всеми членами семьи, в том числе и перехода на домашнее обучение, риск подхватить covid-19 минимален.

Комфорт

Всегда и во все времена были дети, у которых были проблемы с походом в школу из-за дальности пути. Доехать на метро до станции, далее пересесть на маршрутку, потом пройтись еще 15 минут пешком и все это успеть к 8 утра – тяжеловато не то что для ребенка, даже для взрослого. Дистант исключает потребность в долгом путешествии до учебного заведения, ребенок может приступить к занятиям буквально через 15 минут после пробуждения. Нельзя отрицать удобство домашнего обучения. Но из этого плюса вытекают и минусы.

Недостатки дистанционного обучения:

Излишний комфорт.

Многие родители сетуют на то, что их дети слабо усваивают материал, при получении его от аватара в компьютере. Только проснувшись и сев за компьютер, ребенок еще морально и физически не успел подготовиться к уроку, и рассказываемая учителем информация как правило проходит мимо ребенка. Дойдя до школы ребенок уже полностью проснется и в строгой учебной атмосфере будет готов к получению новых знаний.

Одиночество.

Большинство детей нуждаются в постоянном общении и играх с друзьями. Домашний образ жизни не предоставляет их, дети тоскуют по своим одноклассникам. Да, случались единичные случаи, когда родители детей интровертов радовались тому, что их чадо не будет мучиться от нежелательных контактов со сверстниками. Но подобные случаи попросту меркнут на фоне того количества детей, которое скучает по своим друзьям.

Сомнительная польза.

К сожалению, в современных реалиях невозможно полностью соблюдать все карантинные меры. Взрослые люди вынуждены ходить на работу, чтоб прокормить свою семью. Постоянное нахождение детей дома без контакта с друзьями, может негативно сказаться на его социальной адаптации и, банально, ребенку скучно одному сидеть дома, поэтому многие родители без проблем отпускают своих детей гулять. Также, несмотря на то, что учебные учреждения были закрыты, многие общественные заведения такие как кафе, кинотеатры, развлекательные центры и так далее, продолжали активно работать. Все эти условия нарушения карантина вкупе аннигилируют здравоохранительную пользу от дистанционного обучения. В таком случае, нужно ли оно вообще?

Коронавирусная пандемия принудила весь мир подстроиться под борьбу с ним. И дистант – один из методов борьбы со страшным вирусом, но он не может быть эффективным, если не соблюдать другие меры предосторожности. В конечном итоге, только массово приложив все усилия и при соблюдении всех рекомендаций, человечество сможет ускорить долгожданную победу над covid-19.