Высокая или низкая вирусная нагрузка Covid-19: что это значит?



Высокая или низкая вирусная нагрузка Covid-19: что это значит?

Сегодня, помимо позитивных данных по Sars-CoV-2, важно также знать вирусную нагрузку и, следовательно, контагиозность человека, по крайней мере, чтобы иметь представление о субъектах, наиболее подверженных риску распространения.

Что такое вирусная нагрузка и как ее измеряют?

Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц, присутствующих в организме человека, потенциально переносимых и выделяемых в окружающую среду, например, при кашле и чихании. На практике, когда коронавирус попадает в организм, он начинает вторгаться в клетки для создания своих копий, и по мере его репликации вирусная нагрузка увеличивается.

При прохождении лабораторного теста для диагностики инфекции COVID-19 берется биологический образец – в зависимости от случая молекулярный, серологический или мазок слюны – для установления как положительности/отрицательности на вирус Sars-CoV-2, так и того, в каком количестве вирус присутствует в биологическом образце. Таким образом, значение вирусной нагрузки покажет, в скольких копиях размножился вирус в данный момент времени.

Показателем, измеряющим вирусную нагрузку, является пороговый цикл CT. Он определяет количество циклов, необходимых для того, чтобы обнаружить вирусную РНК. Если пациент является носителем большого количества вируса, это значение будет очень низким, поскольку для его обнаружения не требуется много циклов. Если после 37–40 циклов сигнал отсутствует, тест отрицательный. Конечно, значения СТ не являются абсолютными, а варьируются.

Что такое вирусная нагрузка и как ее измеряют?

На что указывает высокая или низкая вирусная нагрузка?

1. Высокая вирусная нагрузка: высокий уровень вирусной нагрузки у пациента подтверждает не только наличие инфекции, но и то, что она очень активна. Это означает, что человек очень заразен, поэтому необходимо изолировать его и свести к минимуму контакты, даже если нет симптомов.
2. Низкая вирусная нагрузка: означает, что пациент менее заразен и, следовательно, степень его контагиозности гораздо ниже. Но низкая вирусная нагрузка не означает отсутствие возможности заражения, особенно у слабых людей, поэтому важно соблюдать все профилактические правила гигиены и здоровья.

Несколько исследований показали, что, как правило, именно в первые несколько дней после заражения обнаруживается высокая вирусная нагрузка и, следовательно, большая контагиозность (низкие значения СТ). По мере того как организм реагирует на коронавирус, количество вирусных РНК в организме снижается, и человек становится менее заразным (более высокие значения СТ).

Зачем измеряют вирусную нагрузку?

Знание вирусной нагрузки человека полезно для понимания того, на какой стадии инфекции он находится и, следовательно, его потенциальной возможности заражения других людей.

Как правило, вирусная нагрузка повышается до пика непосредственно перед появлением симптомов (если они есть), а затем довольно быстро снижается. Таким образом, учитывая, что контагиозность прямо пропорциональна вирусной нагрузке, чем выше вирусная нагрузка, измеренная в мазке, тем больше вероятность того, что человек будет распространять вирус (необязательно с большей тяжестью заболевания).

Кроме того, измерение показателей СТ, несомненно, помогает медицинским работникам правильно управлять положительными результатами и изолировать тех, кто наиболее подвержен риску сильного распространения, или, наоборот, освободить от карантина тех, кто уже выздоровел и не может нанести вред обществу, а также отметить тех пациентов, которые наиболее подвержены риску серьезных осложнений из-за наличия сопутствующих заболеваний.

Как распознать заражение?

Быстрое выявление инфицированных коронавирусом людей и их профилактическая изоляция имеют решающее значение для ограничения распространения инфекции COVID-19.

Поскольку симптомы инфекции иногда не проявляются или не всегда специфичны, не стоит терять времени, а заранее проверить наличие подозрительных признаков.

Краткое резюме

Что такое вирусная нагрузка и как ее измеряют?Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц, присутствующих в организме человека, потенциально переносимых и выделяемых в окружающую среду, например, при кашле и чихании.
На что указывает высокая или низкая вирусная нагрузка?1.
Зачем измеряют вирусную нагрузку?Знание вирусной нагрузки человека полезно для понимания того, на какой стадии инфекции он находится и, следовательно, его потенциальной возможности заражения других людей.
Как распознать заражение?Быстрое выявление инфицированных коронавирусом людей и их профилактическая изоляция имеют решающее значение для ограничения распространения инфекции COVID-19.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна