Восстановление после COVID



Вирус 2020 изменил нашу жизнь, наверное, навсегда. Нас уже не удивить регулярным карантином, масками и закрытием торговых центров и ресторанов. 2020 год был сложным для всех, вирус не щадил никого, к величайшему сожалению. Но с этим теперь нужно продолжать жить и бороться.

Много различных осложнений на организм приходили вместе с заболеванием этим вирусом. Но нас это нужно лишь принять и стать хитрее и умнее врага. Поэтому сегодня мы расскажем о мерах предосторожности и о восстановлении организма после перенесенного заболевания.

Вирус поражает множество систем нашего организма. Главный удар берет на себя дыхательная система, а именно лёгкие. Второй удар приходится на сердце и кровеносную систему. Следующими в ход идут органы пищеварения. Поражается желудочно-кишечный тракт, начинается воспаление, приводящее к тошноте и рвоте.

Именно поэтому осложнения могут быть абсолютно разнообразны. Начинаться может фиброзом лёгких, воспалением сердечной мышцы, заканчивая инсультом и отказом почек.

Осложнения могут развиваться не только у тех, кого настигла тяжелое форма заболевания, но и тех, кто бессимптомно перенёс течение болезни.

Прежде чем начать восстановления здоровья, необходимо сдать некоторые анализы. Преждевременно нужно сдать анализ крови. В общем анализе нужно проследить за такими показателями, как: глюкоза, креатинин, холестерин, железа, мочевина, билирубин, триглицерид.

Необходимо обратиться к врачу для расшифровки анализов. Также необходимо учесть возраст и пол.

По результатам анализов специалист сможет назначить прием препаратов, витаминов и тем самым повысить сопротивляемость организма. После приема препаратов организм восстановит свои защитные функции и сможет сопротивляться.

Не нужно заниматься самолечением и назначать себе витамины самостоятельно. Это небезопасно для организма. Во-первых, вы не знаете чего не хватает вашему организму, поэтому самолечение может привести, например, к гипервитаминозу после приема назначенных самому себе витаминов.

Частым осложнением после перенесённого заболевания является слабость. Встречается у всех пациентов, которые переболели COVID-19. Слабость может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме, от лица может от одного месяца до года. Сопутствовать слабости может бессонница, панические атаки, страх смерти.

Самым частым осложнением является потери вкуса и запаха. Это состояние может продлевается до года. Также организма противопоказано любые физические нагрузки после перенесенного заболевания.

Для того, чтобы восстановить организм и укрепить здоровье необходимо просто вести здоровый образ жизни. Наладить режим сна, режим питания, потреблять необходимое количество воды.

По возможности в период восстановления важно чаще бывать на улице дышать свежим воздухом. Лучше не менее 40 минут.

Все эти рекомендации помогут восстановить организм и наладить работу систем органов.