Восстановление после COVID-19



После выписки из больницы с диагнозом COVID-19 у многих пациентов, перенесших это заболевание, остаются физические и психические последствия, которые не исчезают сами по себе. Они нуждаются в специализированной помощи, чтобы восстановить здоровье и качество жизни. Вот статья о последствиях коронавируса. Восстановление от Covid-19 часто выходит за рамки выписки из больницы. Некоторые пациенты, особенно те, у кого были осложнения и которые оставались в больнице в течение длительного времени, возвращаются домой с последствиями, которые влияют на их здоровье. Среди наиболее распространенных — кардиореспираторные и неврологические изменения, мышечная слабость, потеря подвижности и утомляемость, а также последствия для психического здоровья, такие как тревожность, депрессия, когнитивные расстройства и расстройства памяти.

Восстановление после COVID-19

Постковидный синдром

 Последствия, вызванные Covid-19, многочисленны, некоторые даже не выявлены. Без адекватной реабилитации после выписки проблемы могут стать хроническими, ставя под угрозу автономию пациентов и качество жизни.

 При многообразии последствий, которые может оставить заболевание, лечение должно осуществляться с привлечением разных специалистов с комплексным междисциплинарным подходом. 

Программа постковидной реабилитации включает посещение следующих специалистов:

  • физиотерапевтов,
  • кардиологов,
  • пульмонологов,
  • неврологов,
  • отоларингологов,
  • врачей общей практики,
  • физиотерапевтов,
  • эрготерапевтов,
  • логопедов
  • психологов.

Как определить, какие реабилитационные мероприятия помогут человеку преодолеть последствия? 

Все начинается с первоначальной оценки медицинской командой. Затем пациент направляется на обследование мультидисциплинарной командой в соответствии с представленными симптомами. 

 Рекомендуется начинать реабилитационную программу вскоре после выписки из больницы. Уход в этот период необходим, чтобы ускорить возвращение к нормальной и продуктивной жизни и избежать осложнений, которые могут перерасти в более серьезные состояния и даже привести к новым госпитализациям.

 Как работает программа?

 После оценки медицинской и междисциплинарной командой и создания индивидуального плана лечения сеансы проводятся в группах от двух до четырех пациентов, организованных в соответствии со сложностью случаев и стратификацией рисков (уровень рисков, возникающих из-за слабых сторон и проблем). Коучинг, психология, физиотерапия, трудотерапия, логопедия и уход за больными планируются в соответствии с программой, разработанной для пациента.

В зависимости от сложности случая, Программа постковидной реабилитации может проводиться с помощью телемедицины или лично, до трех еженедельных 40-минутных сеансов. В целом продолжительность программы варьируется от трех до четырех месяцев.

Краткое резюме

Постковидный синдром Последствия, вызванные Covid-19, многочисленны, некоторые даже не выявлены.
Как определить, какие реабилитационные мероприятия помогут человеку преодолеть последствия? Все начинается с первоначальной оценки медицинской командой.
 Как работает программа? После оценки медицинской и междисциплинарной командой и создания индивидуального плана лечения сеансы проводятся в группах от двух до четырех пациентов, организованных в соответствии со сложностью случаев и стратификацией рисков (уровень рисков, возникающих из-за слабых сторон и проблем).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна