Вакцинация от коронавирусной инфекции



Многие люди боятся ставить прививку от COVID-19. Эта тема продолжает вызывать большое недоумение и во многих случаях даже недоверие среди людей. Вопрос в том, действительно ли она эффективна, насколько велик риск от вакцинации и каковы реальные побочные эффекты.

Далее рассмотрены самые распространенные сомнения по поводу вакцинации от COVID-19.

Правда ли, что аллергикам нельзя ставить прививку?

Это зависит от конкретного случая, типа аллергии и степени тяжести, и для каждого человека оценивается, противопоказана вакцинация или нет. Конечно, если у человека ранее были анафилактический шок или серьезные аллергические реакции на лекарства и т. д., стоит провести тест на аллергию перед прививкой, чтобы выяснить, стоит ли ее делать или нет.

В принципе, вакцинация не противопоказана в случае легкой аллергии, например, на продукты питания, и при отсутствии серьезных аллергических реакций.

Правда ли, что вакцина более эффективна, если после ее введения человек чувствует себя плохо?

Нет, это ложь. Чувствует ли человек себя плохо после инъекции или нет, не говорит о количестве антител, которые вырабатывает организм после вакцинации.

Правда ли, что перед введением вакцины следует принять парацетамол, чтобы предотвратить побочные эффекты?

Нет, прием парацетамола перед вакцинацией не дает никакой защиты. Можно принять его после прививки, если возникла высокая температура.

Правда ли, что до и после вакцинации необходимо провести серологический тест для контроля антител?

Проведение серологического теста до и после вакцинации необязательно. Это может быть полезно, чтобы узнать, контактировал ли человек с вирусом или нет, или проверить свои антитела после вакцинации.

Правда ли, что людям, уже перенесшим COVID-19, не следует делать прививки?

Это не совсем так. В настоящее время еще неизвестно, насколько естественный иммунитет, вызванный болезнью, будет защищать в будущем. Следовательно, те, кто перенес COVID-19, также вакцинируются в качестве дополнительного защитного фактора.

Правда ли, что человек получает защиту от заболевания после введения первой дозы вакцины?

Да, примерно через 10–15 дней после введения первой дозы вакцины организм начинает вырабатывать эффективные антитела против коронавируса. Таким образом, с первой дозой человек уже защищен, а со второй дозой усиливает защиту, полученную от первой дозы.

Правда ли, что после вакцинации не произойдет заражение COVID-19?

Ведется мониторинг реакции на вакцинацию среди населения в целом. У вакцинированных лиц при проведении серологического теста на антитела к вирусу обнаруживается уровень нейтрализованных антител, который предотвращает развитие заболевания; инфекция у вакцинированного человека будет протекать в более легкой форме.

Существует определенный процент людей, у которых антитела не вырабатываются даже после вакцинации. Вот почему даже в отношении вакцинированных продолжают применяться такие меры сдерживания, как ношение маски и социальное дистанцирование.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна