Антитела и коронавирус, как выработать иммунитет



Антитела и коронавирус, как выработать иммунитет

У экспертов остается много вопросов о том, как ведет себя новый коронавирус, и на сегодняшний день нет достаточных научных данных, чтобы сказать, что человек приобретает иммунитет к Sars-Cov-2, не говоря уже о том, как долго сохраняются антитела.

Есть некоторые зацепки, над которыми работают специалисты в различных областях профилактики (вакцины, противовирусные препараты, серологические тесты и т. д.), чтобы добиться возможного массового иммунитета и остановить распространение Covid-19.

Иммунная система и антитела

Стоит начать с простого объяснения защитного механизма, который организм активирует в ответ на вирусы и бактерии, угрожающие здоровью, с участием иммунной системы и антител.

Когда вирус атакует, организм быстро отвечает реакцией врожденной иммунной системы, уничтожая клетки, подверженные инфекции, и стимулируя воспаление (повышение температуры), чтобы создать враждебную среду для угрозы. Эффективное, но скорее инстинктивное действие, которое не сохраняет в памяти обнаруженный антиген.

Во многих случаях за этим первоначальным действием следует более целенаправленная реакция, обусловленная адаптивным иммунитетом, при котором организм вырабатывает специфические антитела (иммуноглобулины) специально для данного вируса, уничтожая только инфицированные клетки и сохраняя остальные. Это действие является более сложным, чем предыдущее, и потребуется некоторое время, прежде чем оно будет активировано и окажется эффективным. Таким образом, иммунная система учится распознавать антиген и вырабатывать специализированные антитела при каждом его появлении.

Как стать невосприимчивым к новому коронавирусу?

Новый коронавирус является носителем известной инфекции уже не первый год, и эксперты смогли предположить, что Sars-Cov-2 может вести себя так же, как и другие известные коронавирусы (например, SARS и MERS), т. е. инфицированный человек остается в какой-то степени защищенным после выздоровления, вырабатывая определенную форму иммунитета.

Согласно проведенным на сегодняшний день исследованиям, предполагается, что потребуется около десяти дней, чтобы произошел адаптивный иммунный ответ и организм начал естественным образом вырабатывать антитела, специфичные для нового коронавируса.

Развитие иммунитета часто измеряется по наличию антител IgM и IgG в крови. Антитела IgG появляются во время инфекции и исчезают в течение короткого времени, а антитела IgG появляются позже, но остаются в крови дольше (месяцы/годы).

Несколько исследований подтвердили, что Sars-CoV-2, возбуждающий болезнь Covid-19, вызывает реакцию антител IgM и IgG против вируса, поэтому лабораторный тест может определить, контактировал ли человек с новым коронавирусом, по наличию или отсутствию этих антител.

Как стать невосприимчивым к новому коронавирусу?

Почему некоторые люди снова заболевают?

До сих пор остается много сомнений относительно продолжительности иммунитета к новому коронавирусу, поскольку было несколько эпизодов, когда у людей, заболевших Covid-19 и выздоровевших, снова развивалась болезнь.

Ответы медиков позволяют предположить, что причиной являются не проблемы с иммунизацией, а рецидивы, вызываемые повторным ростом вирусной нагрузки и симптомами, которые обычно намного мягче, чем при предыдущей инфекции.

Обычно говорят, что человек «вылечился», когда у него больше нет симптомов заболевания и контрольный тест с использованием мазка дает отрицательный результат. Тесты такого типа достаточно надежны, но в некоторых обстоятельствах они могут не дать четкого результата о фактическом исчезновении коронавируса.

Следует сказать, что иммунная память, по-видимому, тем эффективнее, чем интенсивнее адаптивный иммунный ответ на угрозу. Некоторые болезни оказываются трудноуловимыми и не требуют окончательной иммунизации, но, учитывая, что новый коронавирус имеет много общего с вирусом, вызывающим атипичную пневмонию, некоторые вирусологи с оптимизмом смотрят на возможность развития иммунной памяти на достаточно долгое время, используя вакцинацию.

Краткое резюме

Иммунная система и антителаСтоит начать с простого объяснения защитного механизма, который организм активирует в ответ на вирусы и бактерии, угрожающие здоровью, с участием иммунной системы и антител.
Как стать невосприимчивым к новому коронавирусу?Новый коронавирус является носителем известной инфекции уже не первый год, и эксперты смогли предположить, что Sars-Cov-2 может вести себя так же, как и другие известные коронавирусы (например, SARS и MERS), т.
Почему некоторые люди снова заболевают?До сих пор остается много сомнений относительно продолжительности иммунитета к новому коронавирусу, поскольку было несколько эпизодов, когда у людей, заболевших Covid-19 и выздоровевших, снова развивалась болезнь.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии