Анализ на антитела к коронавирусу – расшифровка



Существует два типа исследований на наличие антител к коронавирусу – качественное и количественное. Первый характерен экспресс-тестам, диагностирующим лишь факт наличия антител. Количественный анализ производится на основе иммуноферментного исследования и обозначается как ИФА.

Что такое антитела

Антитело – это специфический белок, выделяющий иммунную плазму для борьбы с вирусами, патогенами, токсинами и инородными телами. Уровень антител означает наличие или отсутствие заболевания, а количество – стадию протекания.

Ранние антитела

Иммуноглобулины вырабатываются иммунными клетками сразу после попадания вируса в организм и формируют первый этап защиты на протяжении 3-4 дней. Эти иммуноглобулины IgM в дальнейшем сменяются поздними антителами. Именно факт наличия IgM является определяющим критерием наличия инфекции.

Поздние антитела

Это иммуноглобулины IgG, вырабатываемые спустя 14 суток после поражения вирусом. Однако, в отличие от ранних, IgG остаются в организме намного дольше, формируют долгосрочный иммунитет к заболеванию.

Расшифровка результатов на антитела

ПЦР-тест

IgM

IgG

результат

-

-

-

Вирус отсутствует

-

+

-

Начальная стадия заражения

+

+

-

Начальная стадия заражения

+

+

+

Пик болезни

-

+

+

Пик болезни

-

-

+

Стадия выздоровления

Антитела типа А

Эти антитела обозначаются IgA и выполняют функцию связывания инородных частиц для предотвращения их оседания на слизистых. Их доля в организме составляет около 20%. Тест на IgA может выявить недавно перенесенное заболевание или его протекание в данный момент. Обнаружение IgA и IgG в организме означает, что вирус уже покинул тело.

Количественный анализ

При таком типе тестирования положительный результат определяется цифрами.

  • IgA=0,8-1,1 – означает раннюю стадию распространения вируса, антитела еще не выработались в достаточном количестве, требуется повторный анализ
  • IgA=1,1 – положительный результат, болезнь протекает в данный момент
ТЕСТ НА АНТИТЕЛА COVID-19 | Клиника Здоровья

IgA считается самым точным показателем, поскольку эти антитела вырабатываются первыми и сигнализируют об изменениях.

Какое количество антител является достаточным для корректного тестирования

Экспресс-тесты и ИФА нацелены на нахождение IgG-антител, свидетельствующих об обнаружении иммунной системой вируса. Для определения факта наличия необходимо знать референтное значение – оно выявляется как средний показатель при массовом тестировании населения. Коэффицент 10.0 свидетельствует о перенесенном заболевании и наличии иммунитета в случае с COVID-19. Однако для каждого вируса референтное значение является отличающимся от других. В экспресс-тестах результат обозначается полосками, где одна – отсутствие антител, две – активная стадия болезни, 3 – стадия выздоровления.

Таким образом референтное число обозначает:

  • 0-10 – отрицательный результат, антитела отсутствуют либо еще не выработались в достаточном для определения количестве. Вирус может находиться в инкубационном периоде либо на ранней стадии развития.
  • 12-15 – неопределенный результат. Как правило такой уровень антител слишком низок для однозначного диагноза и требует повторной сдачи анализа
  • 15 и более – положительный результат, означает высокую концентрацию антител в организме

Показатели 15 и более говорят о надежности иммунной системы и сниженном риске повторного заражения. В случаях, если уровень IgG превышает 100, пациентам предлагают стать донорами плазмы, которая направится для лечения тяжелобольных. В некоторых случаях этот показатель варьируется от 40 до 60.