Что делать при тахикардии?



Тахикардия, её признаки и причины
Тахикардия является серьёзным сигналом о том, что что-то не в порядке с сердцем. Это как раз тот самый случай, когда важно оказать своевременную первую помощь, чтобы избежать худшего исхода. Дело в том, что частота сердечных сокращений (далее ЧСС) в норме у среднестатистического взрослого должна составлять в диапазоне от 60-ти до 80-ти ударов в минуту. ЧСС подсчитывается тонометром, но без тонометра узнать ЧСС возможно путём прикладывания указательного и среднего пальцев одной руки к кровеносным сосудам под кожей запястья второй руки, провести подсчёт частоты пульса за пятнадцать секунд, и результат подсчёта умножить на четыре. Независимо от метода измерения частоты сердцебиения отметка в 90 и выше уже повод для беспокойства, ведь именно при таких условиях начинается тахикардия.

Далеко не всегда при тахикардии нужно вызывать скорую помощь. Так, тахикардия может быть спровоцирована естественными, или физиологическими причинами, к примеру, физическими нагрузками, стрессовыми состояниями, вредными привычками (такими, как курение), и привести сердцебиение в норму можно путём устранения провоцирующих факторов. Но тахикардия также может провоцироваться патологическими причинами, они могут возникать незаметно для человека, который позднее начнёт ощущать не только понижение показателей артериального давления, но и нехватку кислорода и приступы страха. Это может пройти само по себе, но если причиной тахикардии является серьёзная патология (например, дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, гипертонический криз), то придётся как можно скорее обратиться за помощью врачей.
Тахикардия нередко способна привести к ряду опасных осложнений наподобие инфаркта, острой сердечной недостаточности, инсульта, тромбофлебита, а также к травмам, полученным в результате обморока. Поэтому не стоит проявлять беспечность, а лучше обратиться за медицинской помощью, даже если учащённое сердцебиение вернулось в состояние нормы само по себе.

Первая помощь и помощь врача при тахикардии



Но если врачей нет (или пока нет) поблизости, то в случае приступа тахикардии нужно оказать первую помощь.
Во-первых, нужно лечь и находиться в горизонтальном положении (либо положить больного), чтобы ослабить нагрузку на сосуды и на сердце.
Во-вторых, на шею и грудь ничто не должно давить, поэтому воротник должен быть ослаблен, верхние пуговицы расстёгнуты, галстук ослаблен или снят; дыхание должно быть максимально свободным.
В-третьих, шея должна лежать на подушке во избежание сбоев в кровообращении, которые могут возникнуть при запрокидывании головы, а это очень опасно во время приступа тахикардии.
В-четвёртых, если приступ происходит в помещении, нужно открыть окно, чтобы постоянно поступал свежий воздух, и в случае кислородного голодания этом могло улучшить состояние больного.
В-пятых, нужно аккуратно попить холодную воду (или дать стакан воды больному), но пить нужно мелкими глотками; обливание холодной водой недопустимо, равно как и питьё крепкого чая, кофе, горячих напитков, это может лишь усугубить состояние.
В-шестых, охладить лицо холодной водой можно не обливанием, но через компрессы в виде смочённого в холодной воде полотенца на лоб и виски.
В-седьмых, нужно выполнить ряд дыхательных упражнений, например, повторять медленные глубокие вдохи, задержку дыхания на пять-восемь секунд и медленные выдохи, это может помочь в стабилизации сердечного ритма.
В-восьмых, при панических атаках принимается успокоительное, или оно даётся больному.
В-девятых, при повторных приступах тахикардии нужно принимать антиаритмические лекарства, и их нужно принимать только по предписанию врача.

Если тахикардией страдает молодой человек, то ему можно проводить массаж в области затылка и шеи, но в пожилом возрасте такой массаж крайне опасен, ведь он может серьёзно повысить опасность того, что тахикардия приведёт к инсульту или инфаркту.

Первая помощь при тахикардии может оказаться недостаточной, если причиной ускоренного сердечного ритма является болезнь сердца. Если сердцебиение остаётся учащённым на протяжении пятнадцати или двадцати минут, даже если были приняты антиаритмические препараты, то придётся вызывать врачей. Также врачей вызывают при ЧСС от 120-ти ударов в минуту и больше, при сильной головной боли и постепенным онемением половины лица, рук и ног, при сильной боли в груди, сопровождаемой бледностью кожи, повышенным потоотделением, приступом страха смерти, жжением в левой руке, нижней челюсти и животе, а также в случае, если тахикардия происходит у беременной женщины.
Заключение: предотвращение тахикардии

Тахикардию нельзя считать болезнью, поэтому каких-то особых мер профилактики при тахикардии нет. Но всё же, чтобы не сталкиваться с подобным, необходимо соблюдать те меры, что справедливы при недопущении появления любых проблем с сердцем, то есть, нужно заниматься здоровым образом жизни, соблюдать ежедневный режим, правильно распределить время на отдых.

Это первичные профилактические меры. Вторичные же меры касаются сердечных патологий, в комплекс этих мер входит кардинальная коррекция образа жизни, соблюдение терапии, разработанной врачом (начиная приёмом лекарств и заканчивая, если потребуется, операцией), постоянное посещение врача для прохождения медицинского обследования.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна