Что делать при ишемической болезни сердца?



Ишемическая сердечная болезнь, известная большинству людей, как стенокардия.

Уменьшение диаметра коронарных артерий, чаще всего вызванное атеросклерозом, приводит к дефициту кислорода, поступающего в сердце. Потребность в кислороде увеличивается во время тренировки, что приводит к появлению симптомов заболевания. Важно, чтобы пациенты не недооценивали боли в груди после упражнений,которые должны побуждать к диагностике. В случае подтверждения диагноза, устранение факторов риска и проведение соответствующего лечения может предотвратить опасные последствия.

Одни из симптомов

Боль в стенокардии чаще всего возникает во время физических нагрузок (быстрая прогулка, бег, подъем в гору, перенос тяжелых предметов) и довольно быстро (в течение 2-5 минут) проходит в покое. Это часто провоцируется холодом (выход из теплой комнаты на улицу), обильной едой, наклонением или эмоциональным стрессом. Плохая переносимость упражнений может быть связана с другими заболеваниями, такими как легкие, анемия, ожирение или плохое физическое состояние, поэтому диагноз ишемической болезни сердца должен основываться на дополнительных исследованиях. Иногда ишемия сердечной мышцы не сопровождается болями, это происходит, например, у людей с диабетом.

Описанные выше симптомы характерны для стенокардии стабильной, при которой боли длятся не более 10-15 минут, встречаются редко и не появляются в состоянии покоя. Если недомогания спровоцированы даже незначительными усилиями или происходят ежедневно, то можно заподозрить так называемую нестабильную ишемическую болезнь сердца. В состоянии покоя сопровождается одышкой, беспокойством, потением.

Причины образования коронарной артерии

Типичной причиной сердечной гипоксии является уменьшение диаметра коронарных артерий после атеросклеротических поражений. Сердечная мышца снабжается кровью, а вместе с ней кислородом и питательными веществами через сеть сосудов, отходящих от левой и правой коронарных артерий. В нормальных условиях существует баланс между кровоснабжением сердца и его потребностями, которые значительно возрастают во время физических нагрузок. В результате различных нарушений происходит недостаточное снабжение кислородом и энергетическими соединениями по сравнению с текущими потребностями сердечной мышцы. Это может быть связано с уменьшением поперечного сечения коронарных артерий, связанным с атеросклерозом или сокращением коронарных артерий. По мере развития атеросклеротических поражений и прогрессирования ишемической болезни сердца может произойти внезапное закрытие просвета коронарной артерии и инфаркт, то есть некроз миокарда.

Атеросклероз - одна из причин появления болезни

За жалобы, называемые стенокардическими болями, отвечают атеросклеротические бляшки. Атеросклероз-это заболевание артерий, вызванное отложением в их стенках липидных отложений, морфотических элементов крови, углеводов и волокон, которые образуют атеросклеротические бляшки. Они укрепляют сосуды и, подчеркивая, уменьшают их поперечное сечение, тем самым ограничивая кровоток. Образование атеросклероза начинается с повреждения эндотелия, выстилающего сосуды, и основным повреждающим фактором являются окисленные молекулы холестерина ЛПНП, называемые „плохими”. В поврежденном месте образуется воспалительный процесс, что приводит к утолщению и затвердеванию стенки сосудов, отложению кальция и постепенному кальцификации атеросклеротической бляшки. Когда пластинка разрывается, образуется микрозакрепка, которая может увеличиваться в размерах. Полное закрытие просвета коронарной артерии тромбом означает сердечный приступ.

Какие бывают факторы риска

В развитии болезни сердца очень большое значение имеют типичные факторы риска.

К ним относятся:

курение

гипертония

высокий уровень холестерина

распространенность диабет

мужской пол или семейная предрасположенность.

Формированию ишемической болезни способствуют также стресс и неспособность к его восстановлению, ленивый образ жизни, отсутствие физической активности и избыточный вес. Гипертония способствует не только прогрессированию заболевания, но и увеличивает потребление кислорода. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что снижение высокого уровня холестерина с помощью диеты или медикаментозного лечения, тормозит развитие атеросклеротических поражений. Особенно опасно сосуществование нескольких факторов риска. Гипертония и нарушения липидной экономики в четыре раза увеличивают риск ишемической болезни сердца. В сочетании с курением сигарет этот риск увеличивается до десяти раз.

Диагностика

Подтверждение диагноза дает ЭКГ, сделанная во время или сразу после тренировки. В сомнительных случаях необходимо провести стресс-тест, то есть очень простой тест, который оценивает реакцию сердца пациента во время тренировки. Коронарная боль или аномалии ЭКГ во время теста могут свидетельствовать о ишемии миокарда и указывать на зоны опасности.

Окончательный диагноз, позволяющий определить стадию атеросклеротических поражений в артериях, дает коронарография. Это исследование включает введение катетера в сердце и окружающие сосуды через бедренную артерию. Через катетер вводят контрастное вещество, а затем делают снимки кровеносных сосудов, снабжающих сердце. Коронарография позволяет оценить коронарные сосуды, также предоставляет информацию о появлении и функции клапанов сердца и давлении в камерах сердца. Коронарография также может быть выполнена после кардиохирургической операции для оценки проходимости имплантированных шунтирования. В некоторых случаях исследование может быть сделано для оценки риска сердечного приступа. При диагностике ишемической болезни сердца также необходимо проверить уровень холестерина, и уровень глюкозы в крови, что позволит врачу спланировать дальнейшую терапию.

Лечение

Основой лечения ишемической болезни сердца является устранение существующих факторов риска. Прекращение курения, правильное питание, борьба с избыточным весом и ожирением, а также Лечение повышенного уровня холестерина и гипертонии имеют большое значение.

Все курильщики должны отказаться от привычки, может помочь никотиновая заместительная терапия или медикаментозное лечение. Правильная диета снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения веса, снижения давления, улучшения липидограммы и гликемии, снижения склонности к образованию тромбов. Исключите из пищи желтки, сливочное масло, сливки, сало и жирное мясо и замените их маргарином, оливковым маслом и рыбой. Когда уровень холестерина все-таки не снижается, необходимо медикаментозное лечение. Большое значение имеют физические нагрузки, соответствующие возможностям пациента. В первый период лечения необходимо ограничить физическую активность, а по мере выздоровления рекомендуется активная реабилитация. Для тех, кто еще недостаточно физически активен, рекомендуется ежедневная, медленная и все более длительная ходьба и свободная езда на велосипеде по ровной местности. Физические нагрузки противопоказаны только в период обострения недуга, при очень высоком артериальном давлении и при возникновении осложнений. Следует отказаться от занятий спортом. У пациентов, выполняющих тяжелый физический труд в условиях опасности для жизни и здоровья, необходима смена профессии.

Медикаментозное лечение

Одним из старейших и наиболее часто используемых препаратов является нитроглицерин. Больной должен всегда иметь ее при себе. Введенный сублингвально, он начинает действовать уже через 30 секунд. Однако имейте в виду, что это может вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • сильная головная боль
  • сниженное артериальное давление
  • обморок

Ацетилсалициловая кислота или другие антитромбоцитарные препараты следует применять профилактически у всех больных, у которых болезнь сердца развивается на фоне атеросклероза.

При терапии нужно стабилизировать симптомы заболевания с помощью медикаментозного лечения и устранить факторы риска.