Страдаете от отдышки? Это может быть признаком сердечной недостаточности



Сердечная недостаточность: симптомы, профилактика развития, лечение.

Сердечная недостаточность является одной из сложных и актуальных проблем здоровья современного общества. Распространенность сердечной недостаточности повышается с возрастом и достигает 12 % у пациентов старше 80 лет. Несмотря на прогресс, достигнутый в отношении лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН), уровень смертности остается высоким. Во многом это связано с тем, что пациент сильно затягивает с визитом к врачу, упуская время, когда можно остановить прогрессирование заболевания в тяжелые формы. Для лечения ХСН очень важным является тесное взаимодействие врача и больного, четкое соблюдение режима лечения, предписанного пациенту.

Общие сведения о сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – заболевание, в основе которого лежит острое или хроническое повреждение сердечной мышцы (миокарда). Вследствие снижения эффективности работы сердца, изменяется внутренняя среда организма, нарушается функционирование почти всех органов и систем, поскольку они испытывают хроническое кислородное голодание.

Причины ХСН.

Заболевание может начаться внезапно в результате перенесенного инфаркта, нарушений сердечного ритма или развиваться постепенно из-за длительной перегрузки сердца, связанной с:

— высоким артериальным давлением;

— заболеванием клапанов сердца (пороки сердца);

— сахарным диабетом;

— анемией;

— инфекционным поражением сердца,

— лучевой или химиотерапией.

Основные симптомы сердечной недостаточности.
  1. Одышка при небольшой физической нагрузке.
  2. Ощущение затруднения дыхания в положении лежа.
  3. Слабость и немотивированная усталость.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Равномерные отеки нижних конечностей.

Если Вы подозреваете, что Ваши симптомы могут быть связаны с этим заболеванием – посетите врача как можно раньше. Вам будет назначено обследование, в результате которого поставлен точный диагноз и при необходимости назначено лечение.

Обследование, как правило, включает в себя ЭКГ (электрокардиографию) или холтеровское мониторирование (запись ЭКГ на протяжении суток), УЗИ сердца, биохимический анализ крови, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), рентгенографию органов грудной клетки.

Степени тяжести ХСН

 3-4 стадии заболевания являются опасными для жизни и здоровья больного. Благоприятный же прогноз лечения ХСН наиболее вероятен при своевременной диагностике и лечении заболевания на ранних стадиях.

Профилактика развития и лечение сердечной недостаточности состоит из 4-х важных компонентов:

  1. Мероприятия по изменению образа жизни.
  2. Медикаментозное лечение, в особых случая хирургическое, электрофизиологическое.
  3. Регулярная физическая активность.
  4. Диета.
Мероприятия по изменению образа жизни.
  • Очень важен контроль выпитой и выделенной жидкости. В сутки нужно потреблять 1,5 – 2 литра воды и следить за тем, чтоб выделялось примерно столько же жидкости. По рекомендации врача возможно ограничение потребления воды до 1 литра в сутки. При этом обязателен прием мочегонных препаратов по назначению.
  • Придерживайтесь низкосолевой диеты. Постарайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион овощи, фрукты, достаточное количество легкоусвояемого белка из таких источников как рыба и белое нежирное мясо птицы.
  • Спите не менее 8 часов ежедневно и отдыхайте в течение дня, если это вам требуется.
  • Избегайте курения.
  • Ограничьте прием алкоголя: до 20 мл этанола в сутки (один бокал вина). Употребление пива нежелательно.
  • Следуйте плану тренировок и физ. зарядки, одобренных вашим лечащим врачом.
  • Каждый день взвешивайтесь и ведите учет веса в тетради. Сообщите врачу об изменении веса более чем на килограмм. Взвешиваться необходимо до завтрак примерно в одно время в одной и той же одежде, без обуви. При избыточной массе тела необходимо постараться похудеть. Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.
  • Принимайте медикаменты по предписанию врача. Не используйте препараты, о которых вы узнали из рекламы или от знакомых. Они могут нанести урон здоровью.
  • Избегайте посещения сауны и бани
  • Следите за симптомами и сообщайте врачу об изменении состояния.
  • Избегайте стресса и эмоциональных перегрузок.
Лечение сердечной недостаточности. Общие правила медикаментозной терапии.

Сердечная недостаточность – хроническое заболевание, которое останется с больным на протяжении всей жизни. ХСН нельзя вылечить, но с помощью медикаментозной терапии и правильного образа жизни можно жить долгой полноценной жизнью и минимизировать симптоматику заболевания. Большинство препаратов для лечения сердечной недостаточности назначаются пожизненно.

Помните, что без лечения сердечная недостаточность будет быстро прогрессировать и неминуемо приведет к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Чем раньше начинается терапия, тем больше у вас шансов сохранить активность и бодрость надолго.

Врач может менять дозировку назначенных препаратов, но ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно, и тем более категорически запрещен самостоятельный отказ от приема препаратов.

Старайтесь не пропустить прием лекарств. При случайном пропуске дозы лекарственного средства просто примите следующую дозу, никогда не следует принимать две дозы сразу! Удобно привязать прием препаратов к каким-либо регулярным повседневным действия, например, к чистке зубов или просмотру телевизионных новостей. Можно установить будильник или таймер на то время, когда нужно принимать лекарства.

Основные группы лекарств, применяющиеся при лечении сердечной недостаточности.

Все препараты употребляются строго по назначению врача!

  1. Ингибиторы АПФ (иАПФ).

Препараты данной группы уменьшают выработку ангиотензина II – гормона, который у больных с ХСН оказывает отрицательное действие на сердце и кровообращение. иАПФ расширяют периферические сосуды, облегчая работу сердца. Они улучшают самочувствие пациентов, способствуют увеличению продолжительности жизни.

К иАПФ относятся: каптоприл (капотен), эналаприл, периндоприл, фозиноприл, зофеноприл, лизиноприл.

Побочные эффекты иАПФ.

— Чрезмерное снижение артериального давления, особенно в начале лечения.

— Сухой кашель, не связанный с заболеванием легких или бронхов. Может проходить самостоятельно через некоторое время. Если кашель Вас беспокоит, сообщите об этом врачу, он подберет для вас другой препарат.

— В редких случаях может развиваться аллергическая реакция в виде отека языка, глотки, губ, лица. Следует прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Если Вы плохо переносите иАПФ, доктор может назначить Вам сартаны (антогонисты рецепторов ангиотензина II), такие как лозартан, кандесартан, ирберсартан, валсартан.

  1. Бета-блокаторы.

Замедляют ритм сердца, оно начинает работать в более экономичном режиме. Уменьшают негативное влияние избытка гормонов на сердце. При длительном приеме улучшают его функцию. Для лечения ХСН применяются только бета-блокаторы длительного действия, такие как метопролола сукцинат, бисопролол (Конкор), карведилол, небиволол.

Побочные эффекты бета-блокаторов.

— Выраженная брадикардия: замедление пульса (менее 50 ударов в минуту).

— Чрезмерное снижение артериального давления, особенно в начале лечения.

— Усиление слабости в начале лечения.

  1. Диуретики (мочегонные).

Помогают избавиться организму от избытка жидкости, что облегчает работу сердца. Кроме того, уменьшается количество жидкости, задерживающейся в ткани легких. Таким образом, уменьшается одышка.

Побочные эффекты диуретиков.

Сообщите о них врачу, возможно, вам следует снизить дозу.

— Сухость во рту, повышенная жажда

— Головокружение

— Судороги или боли в мышцах (особенно в мышцах ног)

— «Перебои» в работе сердца.

— Необычная утомляемость или слабость.

Если Ваш лечащий врач временно недоступен, при быстром увеличении веса тела (на 2 кг. за 3 дня) можно однократно самостоятельно удвоить назначенную дозу мочегонного, приняв ее рано утром натощак. Измерьте объем мочи за эти сутки. Запишитесь на прием к врачу.

  1. Антагонисты альдостероновых рецепторов.

Они уменьшают негативное действие избытка альдостерона на сердце, помогая уменьшить фиброз сердечной мышцы, и борются с аритмиями. Препараты этой группы иногда добавляют с целью усиления действия диуретиков. Как и бета-блокаторы и иАПФ лекарственные средства этой группы способствуют увеличению продолжительности жизни больных ХСН. К препаратам данной группы относятся такие как Верошпирон, Эплеренон.

Побочные эффекты антагонистов альдостероновых рецепторов.

Иногда могут влиять на функцию почек и приводить к повышению уровня калия. Это особенно важно для людей, принимающих также блокаторы рецепторов ангиотензина II и иАПФ. Ваш врач должен наблюдать за функцией почек и уровнем калия посредством регулярных анализов крови.

  1. Сердечные гликозиды (ДИГОКСИН).

Замедляют ритм сердца. Несколько усиливают сократимость сердца. Уменьшают негативное действие избытка гормонов. Абсолютное показание для лечения дигоксином – мерцательная аритмия с частым ритмом желудочков сердца.

Побочные эффекты дигоксина

  • Потеря аппетита.
  • Тошнота или рвота.
  • Появление цветных (желтых или зеленых) «ореолов» перед глазами.
  • Выраженное замедление ритма сердца (менее 50 ударов в минуту).
  • Перебои в работе сердца (экстрасистолия).

При появлении побочных эффектов сообщите врачу.

Опасные симптомы!

Обо всех ухудшениях Вашего состояния сообщайте лечащему врачу.

При следующих симптомах вызывайте скорую помощь:

  1. Продолжительная боль в груди, которая не проходит после приема нитроглицерина.
  2. Удушье.
  3. Эпизод потери сознания.

О диете и физической активности при хронической сердечной недостаточности подробнее читайте в статье «Физическая активность и питание при ХСН».