Симптомы низкого кровяного давления



Если у вас низкое кровяное давление, ваша кровь не циркулирует должным образом ко всем органам и частям тела. Низкое кровяное давление, также называемое «гипотензией», затрагивает миллионы людей, у большинства протекает бессимптомно. Идеальное систолическое артериальное давление должно составлять 120/80.

Симптомы низкого кровяного давления:
• Головокружение.
• Нерегулярное сердцебиение.
• Обморок.
• Хроническая боль в области шеи/жесткость.
• Головная боль.
• Одышка.
• Жжение во время мочеиспускания.
• Тревога и паранойя.
• Холодная, липкая кожа.
• Тошнота.
• Размытость зрения.

Опасности хронического низкого кровяного давления


Хроническое низкое кровяное давление может привести к эндокринным нарушениям, неврологическим проблемам, повреждению органов, шоку и смерти. Если вы испытываете симптомы гипотонии, проконсультируйтесь с врачом.

Причины низкого артериального давления
Низкое кровяное давление может быть вызвано множеством факторов. Это часто связано с беременностью, сердечной аритмией, заболеванием печени, заболеванием щитовидной железы, тепловым истощением, тепловым ударом, обезвоживанием и лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Если мужчина, принимающий лекарства от боли в грудине, также употребляет отпускаемые по рецепту мужские таблетки для повышения давления, он может испытать внезапное и опасное падение артериального давления.

Ортостатическая гипотензия, вызванная лекарственными средствами, обычно вызывается альфа-блокаторами, адреноблокаторами, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы, агонистами дофамина, антиангинальными и антиаритмическими средствами.

Повышайте кровяное давление естественным путем


Лучший способ естественным образом повысить артериальное давление - это в первую очередь выяснить, что его вызывает. Получение контроля над основным заболеванием, таким как заболевание щитовидной железы или диабет, очень поможет. Спросите своего врача, может ли лекарство, которое вы принимаете, снизить ваше кровяное давление. Возможно, он посоветует перейти на альтернативный препарат.

Вы можете поднять кровяное давление, увеличив потребление соли и выпив 6-8 стаканов фильтрованной воды в день. Вегетарианская диета - плохая идея, если у вас гипотония. Те, кто придерживается диеты, богатой мясом и жирами, имеют более высокое кровяное давление и более стабильный уровень сахара в крови. Бокал красного вина за ужином каждый вечер также может помочь повысить кровяное давление.

Регулярные аэробные упражнения могут стабилизировать кровяное давление и не дать ему стать слишком низким или слишком высоким. Когда вы тренируетесь, вы дышите чаще и прокачиваете больше кислорода через свое тело. Комбинация кардио и силовых тренировок может поддерживать стабильное артериальное давление в течение более длительных периодов времени.

Не вставайте слишком резко и не скрещивайте ноги, когда стоите. Если вам нужно быстро избавиться от приступа головокружения, вызванного гипотонией, лягте на диван или кровать и поднимите ноги на 20 минут. Это вернет кровь к голове.

Если вы боретесь с хроническим пониженным давлением, сначала выясните, что его вызывает. Как только вы это сделаете, вы сможете легко повысить его, сочетая изменения в питании и образе жизни.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна