Сердечный приступ и его последствия



Сердечный приступ и его последствия


От чего зависят последствия сердечного приступа?


Сердечный приступ вызван гипоксией. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к гибели кардиомиоцитов, то есть клеток, которые строят сердечную мышцу, и, таким образом, ухудшается работа сердца. Необратимое повреждение наступает через несколько-несколько минут с момента, когда произошло сужение коронарного сосуда.

Чем дольше нарушается кровоток, тем сильнее поражается сердечная мышца. Не зря считается, что в случае сердечного приступа наиболее важным является первый час от появления симптомов. Если в это время будет оказана первая помощь, тем лучше прогноз и тем меньше будут серьезные побочные эффекты сердечного приступа.

Последствия сердечного приступа присутствуют всегда. После каждого приступа сердечная мышца должна зажить - на месте некроза образуется рубец. На его формирование уходит до 6 месяцев. Также следует помнить, что после сердечного приступа этот орган уже никогда не будет в прежнем рабочем состоянии, поэтому пациенту, скорее всего, придется изменить свой образ жизни. До какой степени? Это зависит от нескольких факторов. Последствия сердечного приступа зависят от:
некротизированного участка сердечной мышцы;время, прошедшее от появления первых симптомов сердечного приступа до оказания помощи;возраст пациента;общее состояние больного.

От чего зависят последствия сердечного приступа?

Последствия сердечного приступа

Последствия сердечного приступа включают снижение общего состояния организма. Гораздо хуже работает поврежденная сердечная мышца. В результате у пациента наблюдается ухудшение физической работоспособности и физической формы, а также снижение переносимости физических нагрузок.

Частый результат сердечного приступа - нарушение его работы. Некроз части сердечной мышцы способствует развитию аритмий. Это означает, что желудочки и предсердия сокращаются нерегулярно. Аритмия может принимать разные формы и симптомы. Патологии часто можно лечить соответствующими фармакологическими средствами. Наиболее опасными последствиями сердечного приступа являются: фибрилляция желудочков, фибрилляция предсердий и желудочковая тахикардия.

Последствия сердечного приступа

К последствиям сердечного приступа относятся и другие кардиологические заболевания. У многих пациентов развивается сердечная недостаточность. Это ситуация, когда сердечная мышца не может обеспечить достаточный кровоток для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность классифицируется как левая или правая. Первые симптомы: одышка (в положении лежа или при выполнении упражнений), апноэ во сне, быстрая утомляемость, головокружение, холодные руки и ноги. Однако симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности:
отек нижних конечностей,частое мочеиспускание (преимущественно ночью),вздутие животаувеличенная печеньнарушения свертывания крови.

Если человек после сердечного приступа замечает такие симптомы, ему следует немедленно обратиться к кардиологу. Ранняя диагностика и лечение могут уменьшить дальнейшие осложнения некроза миокарда. Сердечная недостаточность является результатом обширного сердечного приступа. Еще одно серьезное последствие сердечного приступа - постинфарктная аневризма. Это выступ стенки сердца в месте повреждения его ткани. Осложнение возникает у 3-15% пациентов. Отклонения от нормы можно обнаружить с помощью эхокардиографии. Другие последствия сердечного приступа включают:
кардиогенный шок,разрыв сердечной стенки,недостаточность митрального клапана,эпикардит,тромбоз,еще один сердечный приступ.

Наиболее опасным является широко распространенный инфаркт миокарда. Вызываемые им последствия приводят к необратимым нарушениям сердечной мышцы, а также.

Сердечный приступ - воздействие на сердечную мышцу


Последствия сердечного приступа в мышечной ткани - это прежде всего необратимое повреждение ее клеток (кардиомиоцитов). Заживление участка некроза обычно занимает около 6 месяцев. В месте повреждения нейтрофильные гранулоциты и макрофаги удаляют отмершую ткань, а на ее месте появляется грануляционная ткань. Завершающий этап заживления сердечной мышцы - рубцевание.

Постинфарктный шрам - это электрически глухое существо. Это означает, что ткань невозбудима и не сжимается. Это отсутствие электрической активности можно диагностировать с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). В большинстве случаев протокол испытаний остается измененным на всю жизнь. Это постинфарктный рубец и повреждение тканей, которые связаны с последствиями сердечного приступа, описанного выше.

Сердечный приступ - воздействие на сердечную мышцу

Последствия сердечного приступа и повседневная активность


Во всех случаях последствия сердечного приступа требуют изменения повседневных привычек и образа жизни. Пациенту, перенесшему инфаркт, следует временно отказаться от физических нагрузок и работы (но только до заживления тканей). Это время определяет врач индивидуально для каждого случая. Кроме того, важно:
бросить курить,снижение или прекращение употребления алкоголя,Здоровое питание,физическая активность адаптирована к возможностям,нормализация массы тела,систематический контроль за состоянием вашего здоровья.

К сожалению, в некоторых случаях невозможно вернуться к работе или спорту (это случается, когда сердечная недостаточность является результатом сердечного приступа). Затем пациенту следует найти занятие, соответствующее его способностям. Прекращение любой деятельности (профессиональной, физической, социальной) имеет негативные последствия.

Кардиологическая реабилитация и последствия сердечного приступа


Кардиологическая реабилитация состоит из мероприятий, запланированных с момента сердечного приступа до конца жизни пациента. Его цель - уменьшить последствия сердечного приступа путем улучшения физической формы и работоспособности тела, снижения риска повторного сердечного приступа, повышения осведомленности пациентов о здоровом образе жизни, оказания эмоциональной поддержки и поддержания профессиональной активности. Очень часто кардиологи рекомендуют приобретать ЭКГ МОНИТОРЫ для домашнего использования .
Эти регистраторы ЭКГ, как правило, небольшие, такие как KardiaMobile 6L, используются для наблюдения за работой сердца. После инфаркта такая мобильная ЭКГ, как KardiaMobile 6L, позволит в любое время и в любое время проверить любые нарушения сердечного ритма.


Программа кардиологической реабилитации определяется индивидуально после предварительного обследования пациента и оценки его возможностей. Его основной элемент - физические нагрузки под наблюдением специалиста и самостоятельно. Кардиологическая реабилитация начинается во время пребывания в больнице после сердечного приступа.

Краткое резюме

От чего зависят последствия сердечного приступа?Сердечный приступ вызван гипоксией.
Последствия сердечного приступаПоследствия сердечного приступа включают снижение общего состояния организма.
Сердечный приступ - воздействие на сердечную мышцуПоследствия сердечного приступа в мышечной ткани - это прежде всего необратимое повреждение ее клеток (кардиомиоцитов).
Последствия сердечного приступа и повседневная активностьВо всех случаях последствия сердечного приступа требуют изменения повседневных привычек и образа жизни.
Кардиологическая реабилитация и последствия сердечного приступаКардиологическая реабилитация состоит из мероприятий, запланированных с момента сердечного приступа до конца жизни пациента.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии