Проблемы гипертоников: как снизить давление?



Проблемы гипертоников: как снизить давление?

Артериальная гипертензия (АГ), как диабет и ожирение, давно приобрели характер "тихой" эпидемии. От осложнения этих заболеваний погибает намного больше людей ежегодно, чем от всех других причин вместе взятых. Кроме того, эти проблемы давно уже стали печальными спутниками не только пожилого населения, но и намного более молодых поколений.

Симптом у гипертонии один — повышение систолического ("верхнего") артериального давления выше 140 мм рт. ст. и/или повышение диастолического ("нижнего") АД 90 и выше мм рт. ст., а вот причин может быть много. Так называемая вторичная (т.е. вызванная другим заболеванием, например, почечным) гипертензия может быть полностью излечена, если устранена причина. Первичная (идиопатическая, эссенциальная) артериальная гипертония поддаётся пока, к сожалению, только симптоматической терапией (контроль и снижение цифр АД до нормальных цифр).

Проблемы гипертоников: как снизить давление?

Опасность заболевания связана с тем, что стенки сосудов, на которые длительное время действует повышенное давление, теряют свою эластичность и могут нарушить свою целостность (инсульт). Кроме того, вынужденное проталкивать кровь через жёсткие и уменьшенные в диаметре сосуды, сначала "накачивает" мышцу (гипертрофируется), а потом понемногу "сдаётся" — становится дряблым, расширенным. Таким образом, отсутствие строго контроля на АД — путь не только к инсульту, но и к сердечной недостаточности. Изменения со стороны сосудов при АГ ответственны на ухудшение работы почек, мозга, глаз, нижних конечностей и т.д.

В настоящее время лечение артериальной гипертензии, которая не вызвана нарушениями со стороны других органов и систем (например, почек, надпочечников), сводится к правильному подбору лекарств и их доз. Если диагноз гипертонии выставлен, он с человеком на всю жизнь. Задача пациента при этом — стараться не провоцировать высокие подъёмы АД избыточными эмоциональными и физическими стрессами, а также регулярно принимать лекарственные препараты.

Высокая распространённость заболевания, длительное течение и отсутствие быстрых последствий подъёма АД приводят многих людей к мысли, что "всё не так страшно" и "можно лечиться дома народными средствами". Иногда сложно бывает отказаться от соблазна вылечить все болезни "дёшево и сердито". Многие из этих советов безобидны, другие же, наоборот, могут ухудшить состояние. В этой статье рассказано, что делать точно не рекомендуется, а какие советы могут помочь.

Нельзя:

Думать, что лекарства спасут вас от необходимости следить за режимом дня, полноценно отдыхать, отказаться от употребления алкоголя и курения. Особенно это актуально после перенесённого гипертонического криза, который не проходит бесследно для организма.

Использовать лекарственные препараты, которые вам не прописаны. Лекарственные средства от гипертонии многочисленны и основаны на разных механизмах действия. Они подбираются терапевтом или кардиологом с учётом многих сопутствующих факторов и заболеваний. Поэтому-то, что подходит одному пациенту, может не работать у другого или, наоборот, привести к резкому снижению АД или другим проблемам.

Нельзя:

Употреблять сразу несколько средств. Конечно, пациентам с длительным течением заболевания, высокими цифрами АД и сопутствующей патологией сердца схема лечения включает несколько препаратов. Но они, как правило, принимаются в разное время суток, а не одновременно. Если случилось так, что у вас подскочило давление, а под рукой нет своего средства, постарайтесь попросить или найти именно то, что прописывали вам и не принимайте несколько препаратов сразу. Иногда быстрее не значит лучше. Лучше всего помнить, что АГ — это хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь и всегда иметь при себе лекарства хотя бы для экстренной ситуации.

Среди домашних средств, которые могут помочь снизить или нормализовать давление, есть несколько достаточно эффективных. Главное помнить о том, что ими следует пользоваться не как заменой лекарственных препаратов и не при очень высоких цифрах АД.

1. Глубокое дыхание по этой технике включает ряд рефлекторных механизмов, которые могут помочь справиться с небольшим скачком давления, вызванным эмоциональной нагрузкой или переутомлением. Удобно сядьте или прилягте, мышцы следует расслабить максимально. Глаза лучше закрыть, чтобы не отвлекаться и более полно сосредоточиться на процессе. Нужно сделать глубокий медленный вдох, стараясь, чтобы брюшная стенка максимально в этом участвовала (т.к. называемое диафрагмальное дыхание). Вдох должен длиться примерно столько времени, сколько вам нужно, чтобы мысленно медленно посчитать до 5. Затем следует медленный выдох за такое же время.


2. Использование прохладной воды помогает снизить частоту сердечных сокращений и немного снизить АД за счёт этого. В течение одной-двух минут следует смачивать кисти и предплечья в прохладной воде, затем можно умыть лицо. Не следует использовать очень холодную воду, т.к. она, наоборот, стимулирует работу сердца — организм думает что нужно "согреться", повышает количество сокращений и их силу, чтобы доставить тёпло ко всем тканям.


3. Использование мяты способствует небольшому понижению АД, т.к. кроме мягкого седативного эффекта, содержащиеся в мяте вещества способны расширять сосуды.


4. Горячая ножная ванна (40...42 С) в течение 10 минут способствует расширению сосудов нижних конечностей. Благодаря этому кровь "накапливается" там и давление до некоторой степени может снизиться.


5. Компрессы с яблочным уксусом накладывают на стопы на 15 минут.

Прежде чем полностью довериться народным средствам нужно знать, что их действие основано в первую очередь на включении рефлексов (например, глубокое дыхание, прохладная вода, ножные ванны или компрессы с уксусом). Эти рефлексы ситуативны и, если организм не видит того развития ситуации, для которой рефлекс предназначен, он возвращает всё как было. Поэтому злоупотреблять ими, а тем более надеяться только на них, не стоит. Правильно подобранная лекарственная терапия, принимаемая регулярно под наблюдением врача, позволяет людям с АГ проживать практически такую же долгую жизнь, как и людям с нормальными цифрами АД.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии