Причины, симптомы и лечение стенокардии



Стенокардия - это значительный дискомфорт для пациентов и риск сердечного приступа. Женщины старше 50 лет и мужчины старше 40 лет, особенно с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, особенно уязвимы. К симптомам стенокардии относятся, в частности, боль в груди, за грудиной и вокруг сердца. Однако стенокардию можно эффективно лечить, а также предотвратить ее развитие.

Что такое стенокардия?

Стенокардия является наиболее распространенной формой ишемической болезни сердца и симптомом ишемии миокарда. Это вызывает боль и аналогичный дискомфорт в груди, а также одышку, головокружение и беспокойство.

Люди, страдающие стенокардией, испытывают значительное ухудшение качества жизни. Риск стать инвалидом у них в три раза выше, риск потерять работу в 1,5 раза, депрессия встречается в четыре раза чаще.

Симптомы

Типичными симптомами стенокардии являются боли в груди, за грудиной или слева от грудины, часто иррадиирующие в левую руку, плечо, челюсть или горло, с характером, который обычно выражается в жжении, давлении, сдавливании или тяжести. Обычно при физических упражнениях, а иногда возникают из-за нервозности и стресса.

Боли часто менее типичны и могут иметь различный характер, например, жгучие и давящие, или возникать не за грудиной, а в других местах грудной клетки и даже в верхней части брюшной полости. Также бывает, что боль имеет другую причину, чем ишемическая болезнь сердца.

Такие ситуации требуют диагностический вызов для врача, потому что выбор метода лечения зависит от диагноза причины недуга. Если все же боли в груди появляются независимо от причины, необходимо обратиться к врачу, который на основании анамнеза, обследования пациента и результатов дополнительных анализов, подтвердит или исключит наличие ишемической болезни сердца.

Стабильная и нестабильная стенокардия - отличия

Нестабильная стенокардия - это предынфарктное состояние, форма острого коронарного синдрома, при котором сужение коронарных сосудов настолько тугое, что грозит сердечным приступом. При этом боли в груди могут возникать без упражнений и имеют ту же природу, что и при стабильной стенокардии с болями при напряжении.

У человека, внезапно появляются боли при малейшем усилии или даже без усилий, например, когда пациент лежит или одевается, такое состояние может привести к сердечному приступу в любой момент. При появлении таких симптомов пациента необходимо срочно госпитализировать.

Причины появления симптомов

Стенокардия возникает из-за недостатка кислорода в сердечной мышце. Наиболее частой причиной этого состояния является атеросклероз, который приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Заболеваемость стенокардией увеличивается с возрастом. Больше случаев выявляется среди людей с факторами риска:

- высокое кровяное давление, особенно если его не лечить регулярно и эффективно,

- гиперхолестеринемия, то есть слишком высокий уровень холестерина ЛПНП, особенно если заболевание не лечится эффективно,

- сахарный диабет,

- ожирение,

- сидячий образ жизни,

- нездоровое питание,

- курение (в настоящее время или в прошлом)

Помимо ишемической болезни сердца, существуют и другие сердечные заболевания, которые могут вызывать боль в груди, потому что они способствуют ишемии, хотя механизмы ее возникновения немного отличаются. Это включает:

- стеноз аортального клапана,

- некоторые редкие врожденные пороки сердца, такие как гипертрофическая кардиомиопатия,

- некоторые нарушения сердечного ритма,

- сильное высокое кровяное давление, которое, если его не лечить в течение многих лет, приводит к изменениям в сердце.

Существует несколько десятков причин боли в груди, не связанных со стенокардией, поэтому диагностировать стенокардию непросто - симптомы могут быть вызваны, например, следующими причинами:

- расслаивающая аневризма аорты,

- эмболия в легочной артерии,

- перикардит,

- плеврит,

- дегенеративные изменения позвоночника (наиболее частая причина),

- невралгия,

- трахеит,

- заболевания органов брюшной полости, в т.ч. печень, желчный пузырь, желудок (в таком случае боль в груди является необычным симптомом).

Если вы испытываете боли в груди и вам не поставили диагноз, следует обратиться к врачу, который в первую очередь исключит опасные для жизни причины, такие как ишемическая болезнь сердца, аневризма расслоения аорты или другие серьезные заболевания.

Первая помощь

При симптомах стенокардии, особенно если боль появляется и не проходит или часто повторяется, вам следует попытаться как можно скорее обратиться к врачу, например, вызвать скорую помощь или обратиться к семейному врачу - в зависимости от срочности ситуации.

Особенно если недуг вызван физическими упражнениями, следует сесть или лечь. Если у человека повышенное артериальное давление, рекомендуется снизить его, но лучше не заниматься самолечением.

Как распознать стенокардию?

Диагноз стенокардии основывается на анамнезе пациента и физическом осмотре, а также на результатах дополнительных анализов.

В основных тестах, необходимые для диагностики стенокардии являются:

- электрокардиограмма (ЭКГ),

- серия биохимических анализов,

- тест с физической нагрузкой- наблюдение за сердцем с помощью ЭКГ при физических нагрузках, когда пациент ходит на беговой дорожке или ходит на велосипеде,

- УЗИ сердца- эхо сердца.

В более редких случаях, когда все еще есть сомнения или неуверенность в том, что делать, врач может назначить специальный «Стресс-эхо»- эхо с дополнительным препаратом, повышающее диагностическую точность теста. Врач также может назначить сцинтиграфию - тест на ядерную медицину, который позволяет определить, является ли причиной ваших заболеваний ишемия миокарда.

В крайнем случае, если до сих пор нет 100% уверенности в причине симптомов, что бывает редко, врачи прибегают к коронарной ангиографии, то есть хирургической процедуре. Коронарная ангиография - это исследование, при котором катетер вводится в область сердца, контрастирует с артерией, которая ведет кровь к сердечной мышце, и, проще говоря, делается рентген или снимается рентгеновский снимок, оценивающий наличие стриктур в коронарных сосудах.

В случае появления симптомов нестабильной стенокардии, при подозрении на сердечный приступ, анализируют уровень тропонина в крови. Однако это измерение не является одним из тестов, проводимых при стабильной стенокардии.

Лечение

Стенокардия лечится с помощью изменения образа жизни, фармакотерапии и хирургических процедур.

Пациентам в первую очередь рекомендуется здоровый образ жизни, то есть отказ от табачного дыма, регулярная физическая активность и выбор здорового питания - здоровая диета. Здоровые привычки помогают снизить прогрессирование атеросклероза, а значит - ишемической болезни сердца. Второй подход - фармакотерапия, третий - хирургическое лечение. В области фармакотерапии используются препараты, подавляющие прогрессирование атеросклероза, и те, которые в первую очередь уменьшают возникновение боли. Есть также такие, которые сочетают в себе оба вида деятельности. В зависимости от индивидуальных показаний, возраст и пол пациента, заболевания и противопоказания к приему конкретных препаратов, врач подбирает препарат таким образом, чтобы оптимально контролировать боль и остановить прогрессирование заболевания.

Третий вариант - хирургическое вмешательство, которому предшествует коронарное обследование. Если на этом основании обнаруживается сужение коронарных сосудов, то есть ведущих к сердцу, можно открыть артерию путем введения стента чрескожным путем, то есть через катетер, используемый для введения контраста. Это расширяет и открывает артерию.

Стент представляет собой небольшую трубку или металлическую сетку, которая образует своего рода каркас, который поддерживает внутреннюю стенку артерии и предотвращает ее повторное сжатие и сужение. Установка стента или коронарная ангиопластика, а также операция по шунтированию сердца профессионально называются реваскуляризацией.

Профилактика

В качестве профилактики развития симптомов стенокардии рекомендуется избегать табачного дыма. Рекомендуется регулярная физическая активность, ежедневно или почти ежедневно, продолжительностью 20-30 минут и приводящей к умеренной или даже довольно значительной усталости.

У людей с сердечными заболеваниями началу физической активности должна предшествовать консультация врача, который порекомендует приемлемый и оптимальный уровень ее интенсивности.

Не менее важным показанием является правильная диета: разнообразная, основанная в основном на растительных продуктах, и в то же время с низким содержанием жиров. Вам также следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и простых сахаров, обработанных пищевых продуктов в целом. Этим требованиям отвечает средиземноморская диета, а также для людей с повышенным артериальным давлением диета DASH.

Недооцененным фактором развития атеросклероза и ишемической болезни сердца является потребление чрезмерного количества добавленного сахара. Употребление простых сахаров - это не только риск развития диабета, но и повышение как холестерина, так и триглицеридов. Если у кого-то есть гиперхолестеринемия или слишком высокая концентрация триглицеридов в крови, ему следует избегать употребления таких продуктов, как печенье, торты, мороженое, промышленные хлебобулочные изделия или мед. Однако можно сделать вывод, что сахар, содержащийся в фруктах, не вреден, поэтому рекомендуется есть фрукты. Однако, если кто-то страдает диабетом, ему не следует есть сразу в больших количествах. Таким людям лучше тянуться к овощам. В других случаях, чем больше есть овощей и фруктов, тем лучше, но важно есть их регулярно- желательно 5 раз в день, хотя бы каждый день.

В рамках профилактики стенокардии необходимо обеспечить надлежащие показатели крови. Повышенное артериальное давление необходимо снизить до уровня не менее 140/90 мм рт.ст.. В некоторых случаях даже больше. Также нужно снизить уровень холестерина в крови. Нужно обращать внимание в основном на уровень холестерина ЛПНП, то есть доля «плохого» холестерина, тогда как общий холестерин интересует меньше. У пациента, у которого диагностировано заболевание коронарной артерии или стабильная стенокардия, уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 1,8 ммоль/ л, что ниже 70 мг/ дл. Триглицериды немного менее важны, но лучше, если их концентрация ниже 1,7 ммоль / л или 150 мг / дл. Внимание обращается на концентрацию триглицеридов в крови в основном при пониженном уровне холестерина ЛПНП.