Почему повышается холестерин и что надо изменить в образе жизни



Почему повышается холестерин и что надо изменить в образе жизни

Вы сдавали кровь на определение уровня холестерина, и не так давно узнали результаты: холестерин повышен... Что делать? Для начала не паниковать: эта проблема довольно легко устранима. Сразу рисовать себе мрачные картины в виде того, что вы падете жертвой ишемического инфаркта или инсульта, не надо. Лучше постарайтесь, чтобы этого как можно дольше не происходило. А для этого необходимо оценить свой нынешний образ жизни и кое-что в нем изменить.

Первое - конечно, питание. Холестерин в крови повышается из-за обилия жареных и жирных блюд, мяса и молочных продуктов. Если любите прожаренный стейк с картошкой фри или не можете обойтись без кофе с молоком по утрам, придется ради здоровья сосудов и снижения холестерина от этих продуктов отказаться совсем или существенно снизить их долю в рационе. Зато овсяные каши на воде, растительные масла, рыба и бобовые должны в повседневном меню прописаться надолго.

Второе - если вы курите, то после получения анализов и выяснения благодаря им того, что холестерина в вашей крови довольно много, стоит задуматься о том, чтобы прекратить травить себя (и окружающих) табачным дымом. Мало того, что табак в разы повышает риск ИБС, он ещё и снижает в общем количестве холестерина процент той его разновидности, что считается полезной. Это - липопротеины высокой плотности. А вредный холестерин, соответственно, именуется липопротеином низкой плотности. Получается, что никотин способствует повышению уровня вредного холестерина. Разве не повод отказаться от сигарет?

Третье - как бы ни был короток и загружен обязанностями ваш рабочий день, приучите себя есть медленно, а не на бегу. Лишний вес и объем жировых отложений напрямую связаны с повышенным холестерином. А во многом лишние килограммы появляются и от того, что мы порой едим слишком быстро, заглатывая пищу вместо того, чтобы вдумчиво ее жевать. И ещё один нюанс: учитесь есть не только медленно, но и меньше привычной порции. Ваши сосуды скажут спасибо такому подходу.

Четвертое - хоть наша жизнь и наполнена большими и малыми стрессами, старайтесь относиться к неприятностям более спокойно. Как стрессоустойчивость скажется на уровне холестерина? Если она высока, то и сказаться должна положительно. Ведь зачастую именно стрессовая ситуация побуждает нас есть вредную еду и закуривать очередную сигарету. А спокойная реакция и умение взять себя в руки поможет придерживаться и других привычек, полезных в борьбе с высоким уровнем холестерина.

Почему повышается холестерин и что надо изменить в образе жизни

Пятое - спите не менее трети суток. То есть время сна должно составлять восемь часов, а то и больше. Недосып тоже способен повышать холестерин в крови. И помните, что важно не столько качество сна, сколько его качество. Устраните все мешающие уснуть факторы, заведите специальный ритуал, расслабляющий и помогающий быстро отправиться в царство Морфея.

И шестое - сдавать кровь на анализ уровня холестерина надо регулярно, а не когда вам заблагорассудится. Особенно это важно для тех, кто уже отметил 45-летие. И после того, как вы изменили свой образ жизни и добились снижения уровня вредного холестерина, не стоит возвращаться к старым привычкам. Теперь диета, отсутствие табачных изделий, крепкий и продолжительный сон и есть ваша жизнь.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна