Подготовка к ЭКГ: 11 рекомендаций для точного результата

Подготовка к ЭКГ: 11 рекомендаций для точного результата



Электрокардиограмма: суть исследования.

Электрокардиограмма (ЭКГ) является распространенным и весьма информативным обследованием, которое используется для оценки состояния сердца.

Электрокардиограмма снимается на специальную ленту, при этом датчики крепятся в определенных местах на теле, улавливая электрические импульсы и отражая их в виде зубчатых линий, фиксируемых на ленте. Любые отклонения рисунка ЭКГ должны интерпретироваться врачом – кардиологом и функционалистом, острые состояния обязаны уметь прочитать на ЭКГ любые медицинские специалисты, особенно врачи скорой помощи.

В отличие от ультразвукового исследования сердца, электрокардиограмма не покажет структурных или морфологических изменений и их форму, но позволит узнать следующие моменты:

  • частоту сокращений сердца, их ритмичность;
  • толщину миокарда;
  • электролитные нарушения крови (изменение уровня калия и магния);
  • нарушения кровообращения в сердечной мышце;
  • правильность работы кардиостимулятора.

Таким образом, ЭКГ позволяет заподозрить или служит явным диагностическим подтверждением многих заболеваний сердца, среди которых инфаркт, аритмия, тахикардия, блокады, проблемы с миокардом, ишемическая болезнь, миокардит и многие другие.

Подготовка к ЭКГ

Основная масса населения убеждена, что ЭКГ является банальной и обыденной процедурой, не требующей подготовительных мероприятий. Увы, из-за банального отсутствия подготовки электрокардиограмма может показать ложный результат, что возможно послужит причиной дополнительных обследований. Чтобы получить максимально достоверный результат, врачи рекомендуют готовиться к процедуре снятия ЭКГ, причем такая подготовка разделена на два этапа – мероприятия накануне и в день обследования.

Подготовительные мероприятия к ЭКГ накануне обследования

  1. Предельное спокойствие. За несколько дней до проведения обследования нужно максимально снизить возможные психоэмоциональные нагрузки, стрессы и переживания. Тревога, подавленность, нервозность – все это способно исказить результат ЭКГ.
  2. Достаточный сон. За неделю до процедуры ЭКГ рекомендуется нормализовать сон, выделяя на него не менее 8 часов в сутки. Когда организм уставший, на ЭКГ может диагностироваться ряд патологических изменений!
  3. Отказ от спиртного. Алкоголь влияет как на работу сердца, так и на состав крови. В итоге кардиограмма может быть сильно искаженной, показывать тахикардию, аритмию и даже ишемию!
  4. Легкое питание. Накануне процедуры нужно исключить жирную и острую пищу. Завтрак перед снятием ЭКГ должен быть максимально легким.
  5. Физический покой. За 2-3 дня до снятия ЭКГ стоит отказаться от занятий спортом.
  6. Исключение тепловых процедур. Баня, сауна, солярий – все это крайне нежелательно накануне снятия кардиограммы, так как сильно влияет на работу сердца и процессы кровообращения.
  7. Медикаменты. От всех лекарств, которые не принимаются на регулярной основе, стоит отказаться за 48 часов до снятия ЭКГ. О тех препаратах, прием которых прекратить нельзя, стоит обязательно сообщить специалисту по ЭКГ.

Мероприятия в день снятия кардиограммы

  1. Отказ от стимуляторов. Рекомендуется исключить чай, кофе и энергетики.
  2. Не пользоваться кремами и лосьонами для тела. Речь идет о том, чтобы не наносить жирные косметические средства на область грудной клетки, куда будут крепиться датчики кардиографа.
  3. Отказ от курения перед процедурой. Никотин приводит к сужению сосудов, повышает активность работы миокарда. Поэтому последнюю сигарету можно выкурить за 3-4 часа до снятия кардиограммы.
  4. Легкая, удобная одежда. На процедуру снятия ЭКГ нужно надеть одежду, которую легко снять или поднять рукава, нижнюю часть брюк, чтобы подсоединить датчики.

Если результат ЭКГ оказался пугающим или неожиданным, не спешите отчаиваться! Следует тщательно проанализировать соблюдение перечисленных выше правил, пройти подготовку еще раз и вновь снять кардиограмму. Велика вероятность того, что при соблюдении всех описанных мер результат обследования окажется совершенно иным.