Можно ли вылечить венозный тромбоз



Можно ли вылечить венозный тромбоз

1. Что такое венозный тромбоз?

Тромбоз глубоких вен - заболевание венозных сосудов, которое является осложнением нарушения кровотока к сердцу, анатомических изменений самих вен и нарушения свертываемости крови. Когда венозная кровь возвращается к сердцу слишком медленно и остается в венах, увеличивается вероятность образования тромбов, препятствующих кровотоку. Любое такое нарушение кровообращения еще больше способствует образованию тромбов. Это явление наиболее часто встречается в нижних конечностях, так как кровь там проходит особенно долгий путь против силы тяжести.

2. Роль венозных клапанов

К счастью, природа оборудовала венозные сосуды клапанами, которые действуют как заглушки и предотвращают возвращение крови в вены, особенно в те моменты, когда кровяное давление является самым низким (диастолическим), что является следствием природы перфорационного насоса, т.е. сердца. Важным элементом, заставляющим венозную кровь возвращаться к сердцу, является мышечный насос, то есть сокращение мышц ног во время ходьбы. Давление мышц на кровеносные сосуды заставляет кровь течь в одном направлении, потому что поток в другом направлении блокируется клапанами.
К сожалению, венозные клапаны могут не функционировать должным образом, что приводит к задержке крови и образованию турбулентности крови в сосудах, что, в свою очередь, нарушает ламинарный (параллельный сосудам) поток. Сосуды начинают расширяться, что еще больше увеличивает «зазоры» между клапанами и снижает их герметичность. Это может привести к образованию варикозного расширения вен как осложнению этого состояния, связанному с повреждением структуры венозной стенки. Часто речь идет об одновременном нарушении оттока лимфы, что приводит к отеку тканей нижних конечностей и т.н. лимфедема. Также могут развиваться тромбы, т. е. тромбозы, и развитие посттромботического синдрома.

3. Почему тромбоз настолько серьезен?

Венозная недостаточность сосудистой системы приводит к множеству различных заболеваний организма. Венозный тромбоз, однако, кажется наиболее опасным заболеванием, поскольку связан не только с болью и образованием трудно заживающих ран, но и из-за возможности отслоения сгустка - может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, что является опасным для жизни. По статистике, смертность от тромбоэмболии легочной артерии даже больше, чем от сердечного приступа или инсульта.
Микросгустки могут вызвать эмболию коронарных сосудов или головного мозга, что приведет к сердечному приступу или инсульту. Еще одним неблагоприятным событием тромботического процесса может быть инициирование различных биохимических процессов, влияющих на эндотелий сосудов или процессы свертывания крови по всему телу.
Также следует помнить, что источником тромбоза являются свойства крови, способствующие большему свертыванию (тромбофилия). Это связано с рядом факторов, в том числе естественная склонность к гиперкоагуляции (врожденная тромбофилия), перенесенные ранее заболевания (ревматизм, инсульт или сердечный приступ), беременность, рак и прием некоторых лекарств. Еще один механизм, приводящий к образованию тромбов, - воспалительные процессы эндотелия сосудов.

3. Почему тромбоз настолько серьезен?

4. Методы лечения

Наиболее часто используемым методом лечения тромбоза является фармакотерапия, особенно при врожденных или приобретенных заболеваниях крови (тромбофилии). Незаменимым элементом профилактики тромботических заболеваний является компрессионная терапия, то есть сдавливание вен специальными носками, чулками или давящими повязками, что также уменьшает отечность, ведущую к образованию язв. Многие люди также чувствуют улучшения от физиотерапевтических процедур с использованием пневматического массажа, который является особым видом так называемой прессотерапии.

5. Пневматическая прессотерапия

Это метод компрессионного массажа с помощью специальных манжет, которые накладываются на всю ногу и заполняются воздухом. Манжета для прессотерапии имеет несколько воздушных камер, которые надуваются последовательно, создавая эффект перистальтического насоса.
С точки зрения терапевтической эффективности наилучшие результаты могут быть достигнуты, когда отдельные камеры заполняются последовательно снизу, а воздух выпускается только после заполнения всех камер. Благодаря этому кровь, находящаяся в кровеносных сосудах, сдавливается по направлению к сердцу, оказывая отличные лечебные эффекты. Массаж также сопровождается интенсивным лимфодренажем, который является дополнительным фактором, ограничивающим лимфедему.
Процедуры прессотерапии проводятся в физиотерапевтических кабинетах, но на рынке доступны и домашние устройства для прессотерапии, благодаря которым противодействие тромботическим заболеваниям и лечение венозной недостаточности, в целом, более удобно и намного дешевле в долгосрочной перспективе.

6. Можно ли вылечить тромбоз?

Все зависит от того, каковы причины тромбоза. Единичные эпизоды тромботической болезни, вызванные другими заболеваниями, могут не повториться после успешной терапии. У людей, склонных к тромбозам или другим заболеваниям, приводящим к венозной недостаточности, риск тромбоза, конечно, намного выше. Более того, если клапаны хотя бы один раз подверглись тромботическому процессу, они никогда полностью не восстановят свою прежнюю функцию, что увеличивает риск рецидива тромботического заболевания. После повреждения клапан никогда не возвращается к своей функциональности, нарушая и перегружая клапан, расположенный ниже (более удаленно от сердца). Следует подчеркнуть, что венозный тромбоз, хотя и признан как самостоятельная нозологическая единица (отдельное заболевание), является результатом протекающих болезненных процессов, а не новым заболеванием, развившимся у здоровых людей.
Некоторым людям следует принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, но для других в этом нет необходимости. В каждом случае важно правильно предотвратить тромботическое заболевание и постоянно следить за состоянием венозной системы. Нельзя недооценивать тромбоз, как и другие симптомы плохого венозного кровообращения. Людям с риском тромбоза важно двигаться, выполнять определенные упражнения, носить компрессионные материалы во время длительных путешествий, использовать такие меры, как терапия давлением и регулярное восполнение жидкости.

Краткое резюме

1. Что такое венозный тромбоз?Тромбоз глубоких вен - заболевание венозных сосудов, которое является осложнением нарушения кровотока к сердцу, анатомических изменений самих вен и нарушения свертываемости крови.
2. Роль венозных клапановК счастью, природа оборудовала венозные сосуды клапанами, которые действуют как заглушки и предотвращают возвращение крови в вены, особенно в те моменты, когда кровяное давление является самым низким (диастолическим), что является следствием природы перфорационного насоса, т.
3. Почему тромбоз настолько серьезен?Венозная недостаточность сосудистой системы приводит к множеству различных заболеваний организма.
4. Методы леченияНаиболее часто используемым методом лечения тромбоза является фармакотерапия, особенно при врожденных или приобретенных заболеваниях крови (тромбофилии).
5. Пневматическая прессотерапияЭто метод компрессионного массажа с помощью специальных манжет, которые накладываются на всю ногу и заполняются воздухом.
6. Можно ли вылечить тромбоз?Все зависит от того, каковы причины тромбоза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна