Мерцательная аритмия



Мерцательная аритмия

Это наиболее распространенное нарушение сердечного ритма (= аритмия). У здорового человека ритм является регулярным в диапазоне от 60 до 80 ударов в минуту. При фибрилляции сердца частота сердечных сокращений не регулярна, часто около 100 ударов в минуту.
Человеческое сердце состоит из четырех частей, двух предсердий и двух камер, которые обычно сокращаются. Сначала сокращаются оба предсердия, вытесняя кровь в желудочки, а затем желудочки сокращаются и выталкивают кровь в сосудистое русло, и это повторяется снова и снова. Во время фибрилляции предсердий оба предсердия только пульсируют и не могут сокращаться и выталкивать кровь в желудочки. Следовательно, кровь попадает в камеры только пассивно, засасывая ее, что вполне достаточно для здорового человека. Проблема может возникнуть особенно у пожилых, больных людей. Как мы уже упоминали, для фибрилляции характерно отсутствие признаков регулярности сердечного ритма, поэтому ее еще называют полной аритмией. Несмотря на все эти факты, фибрилляция предсердий очень часто протекает бессимптомно и сама по себе не угрожает жизни пациента. К сожалению, ситуация может ухудшиться, если пациент болеет другим заболеванием. В этом случае это может ухудшить прогноз успеха лечения. Осложнения фибрилляции также очень серьезны и могут представлять опасность для пациента сами по себе, поэтому врачи стараются их предотвратить.
Примерно 5% населения страдает фибрилляцией предсердий.
По длительности этого заболевания его можно разделить на:
Пароксизмальная фибрилляция предсердий
Болезнь занимает менее 7 дней и заканчивается самостоятельно. Однако чаще всего исчезает в течение первых 24 часов, прекращается самопроизвольно.
Стойкая фибрилляция предсердий
На этот диагноз уходит больше недели, и для лечения необходимо вмешательство врача.
Постоянная фибрилляция предсердий
Также длится более семи дней, но не исчезает даже после медицинского вмешательства.

Мерцательная аритмия

Факторы риска фибрилляции предсердий


Фибрилляция предсердий часто возникает как проявление другого заболевания, особенно болезни сердца. Наиболее частый фактор риска - поражение сердечной мышцы, перегрузка, состояние после инфаркта миокарда, стенокардия и многие другие. Причинами возникновения этих заболеваний являются высокое кровяное давление (гипертония), курение и часто упоминаемое в настоящее время отсутствие физических упражнений. Очень важно избегать нездоровой диеты, т.е. уменьшить потребление холестерина и натрия (поваренной соли). Излишне говорить, что ожирение и злоупотребление алкоголем тоже вредны для нашего сердца. Кроме того, было обнаружено, что у диабетиков чаще встречается фибрилляция предсердий. Факторы риска - врожденные или приобретенные пороки сердца. Заболевания легких (пневмония, опухоли легких и др.) Наконец, нельзя забывать об очень распространенном заболевании щитовидной железы (гипертиреоз).

Профилактика мерцательной аритмии


Профилактика этого заболевания похожа на все сердечные заболевания. Основа - здоровый образ жизни. Во-первых, это полный запрет как активного, так и пассивного курения. Также важны достаточные физические упражнения и здоровое питание. Под этим мы подразумеваем, в частности, сокращение потребления сахара и жиров и увеличение потребления клетчатки, антиоксидантов и витаминов (фрукты и овощи). В последнее время упор делается на низкое потребление соли.

Краткое резюме

Факторы риска фибрилляции предсердийФибрилляция предсердий часто возникает как проявление другого заболевания, особенно болезни сердца.
Профилактика мерцательной аритмииПрофилактика этого заболевания похожа на все сердечные заболевания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна