Лечение трофических язв при варикозной болезни ног



Трофическая язва – это форма поражения кожного покрова и мягких тканей, для которой характерно длительное не заживление образовавшихся ран. Чаще всего данное заболевание поражает нижние конечности.
В данной статье речь пойдет о лечении трофической язвы на ноге, вызванной варикозной болезнью. Лечение трофической язвы у больных сахарным диабетом и ишемией нижних конечностей освещено в другой статье (кликните по выделенной синим цветом ссылке, если необходимо перейти на другую статью).
Основные причины образования язвы – застой венозной крови и патологические изменения в подкожной клетчатке и коже.

Застой венозной крови возникает вследствие неправильной работы клапанного аппарата вен. 

 Как образуется венозная трофическая язва?

Из-за застоя крови через измененную стенку вены элементы крови начинают попадать в подкожную клетчатку. Вследствие этого подкожная клетчатка уплотняется, нарушается её питание. Этот процесс приводит к появлению сначала пигментации (потемнение кожи), а затем и к микротрещине, которая затем перерастает в трофическую язву. Поскольку в области язвы нарушено питание кожи, она не способна сопротивляться микроорганизмам извне, поэтому в трофической язве появляется инфекция.

Если не лечить трофическую язву на ранней стадии то гнойно-воспалительный процесс будет распространяться на мышцы, а затем и на кости, что приведет в конечном итоге к ампутации конечности.

Лечение трофических язв

Лечение трофической (варикозной) язвы начинается с устранения гнойного процесса в язве. Назначается антибактериальная терапия локально и при необходимости внутренне (прием антибиотиков). При лечении гнойного процесса нужна ежедневная перевязка с использованием мази. Как это сделать в домашних условиях читайте в отдельной статье на нашем сайте (кликните по выделенной синим цветом ссылке, чтобы перейти). Но эти меры не избавят от трофической язвы.

Главная задача больного – устранить нагрузки на нижние конечности!

Ногам как можно чаще необходимо находиться в горизонтальном положении. Если вы находитесь на работе необходимо каждые 30 минут придавать ногам горизонтальное положение. А лучше по возможности возвышенную позицию минут на 5-10, например, поставить ноги на стол. Но самое правильное — взять больничный лист, который выдают в связи с данным заболеванием. На время лечения подключите родственников для выполнения домашней работы.

Обязательна эластичная компрессия на обе ноги – компрессионный трикотаж или эластичные бинты.

Обязателен прием препаратов венотоников (Детралекс, Флебодиа и др.), которые нормализуют отток венозной крови.

Во время лечения необходимо получить сосудистую терапию в стационаре, где назначаются капельницы.

После того как рана очистилась от гнойной инфекции можно наложить цинк-желатиновую повязку на голень, типа «сапожок». Для этого используется паста «Унна», которую готовят в аптеках, где есть специальный отдел по изготовлению лекарств. Эту повязку накладывают только в сосудистом отделении больницы по направлению врача хирурга из поликлиники. В этом «сапожке» больные ходят в течение 3-4 недель, снять можно дома аккуратно разрезав материал. После снятия «сапожка» обязательно ношение компрессионного трикотажа.

Пропись цинк – желатиновой пасты Унна (необходимо 1000 мл. на 1 ногу):

— желатин пищевой 300,0

— окись цинка           225,0

— глицерин               375,0

— вода                       600,0

Цинк-желатиновые повязки в виде «сапога» применяются до полного заживления язвы со сменой повязок 1 раз в месяц. Более ранняя замена выполняется при появлении зуда, чувства сдавливания или ослабевания повязки, а также гигиеническом загрязнении. Повязку предпочтительно накладывать в утренние часы на минимальном отеке нк, перед наложением повязки – горизонтальное положение с приподнятой ногой в течение 1 часа.

Не допускается чрезмерно тугое и слабое наложение повязки. Если язва имеет «кратерообразную» форму, она заполняется салфеткой, пропитанной пастой для выравнивания поверхности.

После заживления язвы необходимо выполнить операцию флебэктомию (удаление участков вен с варикозным расширением) – классическую или с применением эндовазальной лазерной коагуляции вены (ЭЛКВ).

Революционное изобретение лечения варикоза с помощью лазера разработана немецкими учеными и в настоящее время успешно применяется в российских клиниках. Оба метода (флебэктомия и ЭЛКВ) дают положительный результат — нормализацию оттока крови и достижение косметического эффекта. Особых проблем такие необходимые для жизни пациента вмешательства не вызывают, поскольку глубинные вены на ногах легко подстраиваются к небольшому увеличению нагрузки.

Однако методу ЭЛКВ присуще гораздо меньшее травматическое повреждение тканей, вследствие чего происходит более быстрое исчезновение отеков нижних конечностей и восстановление работоспособности пациента. По данным проведенных исследований ЭЛКВ максимально эффективна при диаметре подкожной вены не более 10 мм. Вероятность реканализации, требующей повторной ЭЛКВ, при диаметре вены более 1 см составила 6%.

Появление трофических язв — серьезный симптом, при котором необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к трагическим последствиям.