Как лечить мерцательную аритмию?



Фибрилляцию предсердий можно лечить естественным путём с помощью специально адаптированной диеты и правильно рассчитанной дозы физических нагрузок. Это позволит контролировать массу тела и предотвратить гипертонию, атеросклероз и диабет – основные причины фибрилляции предсердий.

Что такое фибрилляция предсердий



Фибрилляция предсердий – это очень опасная разновидность аритмии сердца. Фибрилляция предсердий может быть прямой причиной ишемического инсульта или тяжёлой сердечной недостаточности. Лечение этого расстройства традиционными методами основано на фармакологических средствах (антиаритмические препараты и препараты, контролирующие ритм камер сердца), а также на инвазивных процедурах.
В последнем случае кардиохирургия предлагает либо электрическую кардиоверсию, либо абляцию сердца (электрокоагуляцию). Однако не всегда эти методы приносят ожидаемый результат. Поэтому в случае фибрилляции предсердий прибегают к более естественным методам лечения или профилактики.


Методы естественного лечения фибрилляции предсердий


Естественное лечение фибрилляции предсердий – это, по сути, набор правил здорового питания и образ жизни, основанный на сбалансированной регулярной физической активности. Эти рекомендации используются в первую очередь для контроля за развитием других заболеваний, следствием которых является фибрилляция предсердий: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, пороков сердца, диабета, ожирения.
К основным методам лечения естественной фибрилляции предсердий относятся:
- правильная доза физических нагрузок, адекватная возможностям организма;
- использование соответствующей диеты для защиты от развития сердечных заболеваний, приводящих к фибрилляции предсердий;
- поддержание надлежащего веса тела.

Лечение мерцательной аритмии движением


Фибрилляция предсердий с сопутствующими симптомами (боль в груди, одышка, беспокойство) может быть сдерживающим фактором при любой физической активности. Однако даже при приступах этого вида аритмии необходимо продолжать движение. Активный образ жизни также рекомендуется в качестве профилактики, чтобы предотвратить фибрилляцию предсердий. Что касается нагрузки, можно сделать два основных вывода:
- регулярные лёгкие или умеренные физические нагрузки на свежем воздухе снижают риск фибрилляции предсердий. Как прямо, так и косвенно – за счёт снижения вероятности развития или облегчения симптомов гипертонии, атеросклероза или ожирения. Необходимая минимальная доза физических нагрузок – 3 раза в неделю по 30 минут. Всё, что нужно делать, это ходить, неспешно бегать трусцой, кататься на велосипеде и даже просто работать в саду;
- интенсивные физические нагрузки на пределе возможностей организма имеют противоположный эффект: это фактор, который в краткосрочной и долгосрочной перспективе может привести к фибрилляции предсердий. Эту оговорку следует учитывать прежде всего людям, профессионально занимающимся спортом.

Диета при мерцательной аритмии


Фибрилляция предсердий и сопутствующие заболевания также предотвращаются правильной диетой, которая должна быть богата растительными жирами, фруктами и овощами, а также нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Хорошо подойдут такие продукты, как:
- нежирное мясо (телятина, курица, индейка, вырезка);
- нежирная рыба (треска, щука, форель);
- обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, кефир, мягкий маргарин;
- цельнозерновой, тёмный и ржаной хлеб;
- все виды круп, в том числе гречневая и перловая;
- большинство овощей, сырых или приготовленных, включая помидоры, салат, цветную капусту, капусту, огурцы, петрушку и чеснок;
- фрукты, включая цитрусовые, и ягоды (клубника и черника);
- минеральная вода.
Не рекомендуются продукты с большим содержанием животных жиров, холестерина, легкоусвояемых углеводов, соли, кофеина:
- жирное мясо (свинина, говядина и баранина) и мясное ассорти (колбаса, паштет, ветчина);
- жирное молоко, жирные белые сыры, сливки, твёрдый маргарин;
- белый хлеб;
- жёлтые плавленые сыры;
- шоколадные конфеты, печенье, торты;
- фаст-фуд: картофель фри, гамбургеры, хот-доги, чипсы;
- соль, перец, сахар, горчица, майонез, бульон;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, сигареты.

Поддержание веса


Физическая активность и правильное питание – факторы, позволяющие контролировать вес. Научно доказано, что люди с повышенным индексом массы тела подвергаются большему риску развития фибрилляции предсердий. Следует помнить, что ожирение является одним из факторов риска таких недугов, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и диабет.