Как лечится стенокардия?



Как лечится стенокардия?

Стенокардия определяется как боль, дискомфорт или ощущение стеснения в груди, возникающие в результате недостатка или значительного уменьшения притока крови к сердцу. Сердце состоит из трех основных коронарных артерий, отвечающие за доставку крови к нему для надлежащего функционирования. Стенка этих артерий разрушается в результате множества факторов: холестерина, курения, возраста, ожирения, гипертонии, диабета; это ухудшение называется артериосклерозом и приводит к уменьшению калибра артерии и, как следствие, меньшему количеству крови.

Лечение стенокардии



Когда пациенту ставят диагноз стенокардия, независимо от типа, который он представляет, его врач будет искать среди доступных терапевтических вариантов тот, который лучше всего подходит для его ситуации. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в развитых странах, поэтому лечение будет направлено на повышение выживаемости и контроль симптомов, связанных со стенокардией, таким образом, чтобы улучшить качество жизни этих пациентов.


Больные стенокардией любого типа относятся к хроническим больным. То есть они должны пожизненно проходить лечение и врачебное наблюдение. Симптомы, связанные со стенокардией, очень тревожные и заставляют большинство людей, страдающих от них, описывать в самых тяжелых случаях чувство «неминуемой смерти».


При наиболее продвинутых формах их повседневная жизнь может быть ограничена, боль возникает при минимальных усилиях или даже в постели. Как и лечение, важно знать болезнь, выявить причины, вызывающие появление симптомов, или факторы, усугубляющие болезнь. К специфическому лечению стенокардии необходимо добавить лечение таких заболеваний, как гипертония, диабет или холестерин, среди прочих. Плохой контроль над этими заболеваниями увеличивает шансы прогрессирования стенокардии до сердечного приступа.

Лечение стенокардии

Какие препараты используются для лечения стенокардии?



Первый препарат выбора, который принимает каждый пациент со стенокардией, — это ацетилсалициловая кислота, более известная как адиро или аспирин. Адиро является антиагрегантом, то есть предотвращает соединение тромбоцитов и образование сгустков, таким образом кровь становится более «жидкой» и лучше циркулирует. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку это лекарство повреждает желудок и может вызвать язву желудка, поэтому его обычно принимают с лекарством, защищающим желудок, таким как омепразол. Еще одна мера предосторожности, которую следует принимать во внимание, — это повышенный риск кровотечения, кровотечение, если оно возникает, более интенсивное и для остановки требуется больше времени.

В случае любого типа операции или удаления зуба они должны уведомить своего врача о приостановке приема лекарства за три или пять дней до этого. Адиро следует принимать каждый день в одно и то же время, желательно после еды, чтобы меньше повредить желудок. Не рекомендуется принимать натощак или натощак. На рынке есть и другие антиагреганты, которые можно прописать, но наиболее распространенным является адиро. Наряду с диетой назначают лекарство-протектор желудка. Антитромбоцитарная терапия связана с так называемой тройной антигенной терапией, состоящей из бета-блокаторов, антагонистов кальция и нитратов. Все эти лекарства ежедневно снижают нагрузку на сердце и помогают ему работать более эффективно.


Бета-адреноблокаторы заставляют сердце биться медленнее и с меньшей силой, поэтому потребность в крови и кислороде ниже. Они помогают снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Пациент может испытывать брадикардию, усталость или слабость. В этих случаях следует сообщить своему врачу, чтобы он уменьшил дозу. Резкое прекращение приема бета-адреноблокаторов может быть опасным.

Какие препараты используются для лечения стенокардии?


Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов помогают расслабить артерии и снизить кровяное давление. Все это снижает нагрузку на сердце. Другой терапевтический вариант - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, известные под аббревиатурой ИАПФ, используемые для снижения артериального давления и защиты сердца. Они уменьшают нагрузку на сердце и предотвращают обострение стенокардии.


И последнее, но не менее важное — это нитроглицерин. Этот препарат расширяет коронарные артерии и помогает снять боль за считанные минуты, поэтому его применяют при ангинозном кризе. Пациенты со стенокардией всегда должны иметь при себе это лекарство, которое может быть в форме спрея или таблеток, и наносить его под язык при появлении симптомов.


Следует проявлять осторожность, чтобы не вводить более трех раз с минимальным интервалом в пять минут между каждым из них. Как только начинается боль, они должны принять первую дозу и при необходимости повторять ее, пока она не исчезнет. Если после трех попыток боль не утихает, обратитесь в отделение неотложной помощи. Это может вызвать головную боль или значительное и внезапное падение артериального давления, в результате чего у пациента может начаться головокружение или синкопия.

Другие варианты лечения: ангиопластика и кардиохирургия



Эти варианты лечения известны как реваскуляризация. Когда лечения недостаточно, симптомы стенокардии ухудшаются или возникает нестабильная стенокардия, тип стенокардии с худшим прогнозом, которая иногда вызывает гемодинамическую нестабильность, требующую госпитализации, и которая может развиться, если ее не исправить при сердечном приступе, врач прибегает к кардиологическому лечению. катетеризация. Это процедура с диагностической или терапевтической целью, которая заключается в введении катетеров в сосудистую систему через прокол бедренной (паховой) или лучевой (запястье) артерии.

Другие варианты лечения: ангиопластика и кардиохирургия


Катетеры, которые представляют собой очень тонкие трубки, продвигаются к сердцу, позволяя видеть коронарные артерии. Если во время теста наблюдается некоторое сужение артерий, их восстанавливают, это называется ангиопластикой. Чтобы восстановить исходный размер артерии, вставляется стент - металлическая трубка, которая действует как опора внутри артерии и удерживает ее открытой, позволяя кровотоку беспрепятственно проходить.


Если при выполнении катетеризации сердца обнаруживается, что поражены все три коронарные артерии или что поражение коронарных артерий не может быть вылечено установкой стента из-за их сложности, в этих обстоятельствах будет использоваться кардиохирургия. В данном случае это операция по пересадке трансплантата, метод, известный как шунтирование. Поврежденная артерия заменяется кровеносным сосудом из другой части тела, в основном из артерии молочной железы (область подмышек) или подкожной артерии (в ноге). Область, где новый кровеносный сосуд присоединяется к поврежденной коронарной артерии, называется мостом. Операция проводится под общим наркозом, и на грудины делается разрез для доступа к сердцу. Это требует более длительного периода госпитализации и восстановления, чемангиопластик. Выздоровление после операции может длиться от 3 до 6 месяцев.

Краткое резюме

Лечение стенокардииКогда пациенту ставят диагноз стенокардия, независимо от типа, который он представляет, его врач будет искать среди доступных терапевтических вариантов тот, который лучше всего подходит для его ситуации.
Какие препараты используются для лечения стенокардии?Первый препарат выбора, который принимает каждый пациент со стенокардией, — это ацетилсалициловая кислота, более известная как адиро или аспирин.
Другие варианты лечения: ангиопластика и кардиохирургияЭти варианты лечения известны как реваскуляризация.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии