Как делать перевязки трофической язвы в домашних условиях.



Процедура перевязки варикозной трофической язвы, отличается от перевязки язвы больных сахарным диабетом.

Данная статья содержит два раздела:

I. Перевязка трофической язвы при варикозной болезни ног.

II. Перевязка трофической язвы у больных сахарным диабетом и ишемией НК.

I. Перевязка трофической язвы.

Лечение варикозной трофической язвы начинается с устранения гнойного процесса. Назначается антибактериальная терапия локально и при необходимости внутренне (прием антибиотиков). При лечении гнойного процесса нужна ежедневная перевязка (1 раз в день) с использованием мази. Это может осуществляться как в поликлинике, так и дома при невозможности посещения лечебного учреждения. Венозная трофическая язва перевязывается следующим образом.

  1. Перед перевязкой кожу вокруг язвы нужно обработать 70% спиртом. Если его нет в вашей аптечке, то можно обработать готовыми салфетками пропитанными спиртом или борным спиртом.
  2. Непосредственно язва (если еще есть гнойное отделяемое) обильно орошается перекисью водорода. После этого остатки перекиси промокнуть стерильной салфеткой или марлей.
  3. Далее наносим мазь непосредственно на рану и прилегающие области, закрываем повязкой. Лучше всего подходят мази Метрогил или Бетадин, либо гель «Пронтосан» или другие препараты по назначению врача. Противопоказано использование лейкопластыря для фиксации повязки.       Чтобы повязка не присыхала к ране, лучше применять не обычный бинт, а использовать специальные повязки, например такие как Хартман (Hartmann) или Силкофикс (Silkofix).
  4. Если из язвы обильно выделяется лимфатическая жидкость без гноя, то применяются абсорбирующие повязки «Гидроколл» или «Гидросорб» и прочие. При обильном выделении менять каждый день или через день в зависимости от пропитывания повязки лимфой. Если отделяемой жидкости немного, то менять повязку можно через каждые 2-3 дня.
  5. После очищения раны от гноя или уменьшения отделяемой жидкости из язвы, применяются повязки для стимуляции заживления. Это может быть повязка Бранолинд с перуанским бальзамом или Атрауман (мазевая повязка с серебром) или другие. Повязка вырезается по размеру язвы, накладывается, а сверху фиксируется марлевым бинтом или специальной сеточкой. Использование лейкопластыря противопоказано.
  6. Обязательно используется эластичная компрессия (чулки или бинты) для ног на весь период лечения. Бинт или чулки необходимо надеть утром, на обе ноги. Целый день быть в этом трикотаже, снять можно непосредственно перед сном.
  7. При появлении красных грануляций (разрастаний) в ране, необходимо накладывать цинк-желатиновую повязку до полного заживления язвы. Но данная процедура выполняется уже не в домашних условиях, а в лечебном учреждении.

Стадия грануляции.

Читайте подробнее о лечении язв при варикозной болезни ног:

Лечение трофических язв при варикозной болезни ног

II. Перевязка трофических язв у больных сахарным диабетом, ишемией нижних конечностей.

Лечение трофической язвы начинается с устранения гнойного процесса. Назначается антибактериальная терапия локально и при необходимости внутренне. При лечении гнойного процесса нужна ежедневная перевязка (1 раз в день) с использованием лекарственных средств. Это может осуществляться как в поликлинике, так и дома при невозможности посещения лечебного учреждения. Как это сделать правильно читайте далее.

  1. Перед перевязкой кожу вокруг язвы нужно обработать 70% спиртом. Если его нет в вашей аптечке, то можно обработать готовыми салфетками пропитанными спиртом или борным спиртом.
  2. Непосредственно язва (если еще есть гнойное отделяемое) обильно орошается перекисью водорода. После этого остатки перекиси промокнуть стерильной салфеткой или марлей. Если нет гнойного отделяемого, перекись водорода можно не применять.
  3. Далее непосредственно рану и прилегающие области, закрываем повязкой, смоченной раствором Бетадина или Йодоперона водного либо Мирамистина или другого препарата по назначению врача. Мази на данный тип язв не наносят. Противопоказано использование лейкопластыря для фиксации повязки.    Чтобы повязка не присыхала к ране, лучше применять не обычный бинт, а использовать специальные повязки, например такие как Хартман (Hartmann) или Силкофикс (Silkofix).
  4. После очищения раны от гноя, применяются повязки для стимуляции заживления. Это может быть повязка Бранолинд с перуанским бальзамом или Атрауман (мазевая повязка с серебром) или другие. Повязка вырезается по размеру язвы, накладывается, а сверху фиксируется марлевым бинтом или специальной сеточкой. Использование лейкопластыря противопоказано.
  5. Обязательно ношение удобной свободной обуви, чтобы не было давления на рану. Если язва находится на подошвенной части ноги, то лучше всего вырезать в стельке отверстие по размеру язвы.

Возможны случаи выделения гноя из-под ногтя. Ни в коем случае этот ноготь не удалять, т.к. это приведет к худшим последствиям – образованию трофической язвы в месте удаления. Поэтому хирург в поликлинике сначала должен направить к сосудистому хирургу, а после разрешения удалять ноготь.

Одними только перевязками трофическую язву не вылечить. Необходим целый комплекс мероприятий.

Лечение трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом и ишемией НК