Какова роль кардиологии в спорте?



Спортивная кардиология характеризуется оценкой работоспособности, сердечного риска и функции сердца во время физических упражнений. Непрерывная физическая активность снижает уровень смертности, защищает от многих заболеваний, а также улучшает кровяное давление, диабет, уровень холестерина и другие.

Тем не менее, мы все слышали о спортсмене, который умер, выполняя какие-то упражнения. На самом деле подавляющее большинство смертей во время занятий спортом можно полностью предотвратить путем консультации перед началом или усилением тренировок. Большую часть времени у спортсмена было какое-то заболевание, часто неизвестное ему, которое не лечили и не контролировали, а затем представляло проблему во время физической активности, а не из-за упражнений.

Какова роль кардиологии в спорте?

  Чем занимается спортивная кардиология?

С помощью спортивной кардиологии могут быть показаны оптимальные методы контроля факторов риска, а также научить, как следует выполнять упражнения людям с такими заболеваниями, как аритмии, сердечная недостаточность, стенокардия и другими.

Кроме того, спортивная кардиология дает возможность узнать идеальный диапазон частоты сердечных сокращений во время тренировки и, таким образом, определить наилучший диапазон тренировок для укрепления сердца, повышения производительности и идеальный диапазон для сжигания жира.

Таким образом, оценка спортивного кардиолога, который знает кардиологическую адаптацию упражнений, очень важна для достижения целей в области работоспособности, здоровья и контроля заболеваний безопасно и с большими результатами.

Обязанности спортивного кардиолога:

  • оценить работу сердца во время тренировки;
  • определить идеальный диапазон тренировок (похудение, производительность и т. д.);
  • обеспечить руководство по обучению контролю факторов риска (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и др.);
  • провести кардиологическое обследование;
  • предоставить справки для занятий спортом (включая возможные ограничения, возникающие в связи с перенесенными заболеваниями);
  • дать рекомендации по улучшению работы сердца и физических упражнений.

 Стоит отметить, что такие оценки могут быть полезны для спортсменов любого типа, будь то любители или профессионалы, поскольку слишком большие физические усилия, например, в беговых соревнованиях, приводят к проблемам с сердцем, которые будут оценены и предотвращены спортивным кардиологом.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна