Инфекционный эндокардит



Инфекционный эндокардит

Прежде всего следует сказать, что это относительно редкое заболевание, однако почти в 100% случаев оно заканчивается без лечения смертельным исходом.

В случае заболевания внутренняя оболочка сердца (эндокард) поражается бактериями (реже другими микроорганизмами - грибами, хламидиями), которые здесь поселяются и начинают размножаться. Здесь образуется так называемый воспалительный тромб или вегетация.
Обычно поражается клапан с измененной поверхностью. Тромб растет и предоставляет бактериям достаточно места и идеальной среды для создания защитных механизмов, с которыми наше тело (иммунная система) больше не может справляться. И тут возникает проблема: с этого момента развитие болезни зависит от того, какие бактерии здесь поселились.

В первом случае это агрессивные бактерии, способные за очень короткое время разрушить клапан. Также характерно для этой формы то, что частицы или более крупные частицы, содержащие бактерии, могут выделяться из растительности, и, поскольку они агрессивны, они также атакуют места, где они поселяются, и повреждают их (они создают так называемые метастатические отложения). Они могут постепенно заполнить весь организм со смертельным исходом.
Кроме того, существует риск того, что фрагменты, которые переносятся кровотоком в другое место тела, могут закупорить кровеносный сосуд, в котором они заблокированы (происходит эмболизация).
Этот тип инфекционного эндокардита называется острым эндокардитом (быстрым и тяжелым) и встречается значительно реже, чем вторая форма, но без своевременного лечения он заканчивается смертью.
Во втором случае это менее агрессивные бактерии, которые вместо того, чтобы разрушать клапан, здесь размножаются и могут вырасти до размеров, препятствующих свободному току крови в сердце. Это называется подострым эндокардитом (с более медленным течением). Если не лечить, смерть наступает в течение 1 года.

Факторы риска и причины инфекционного эндокардита



Наличие бактерий в крови (бактериемия) - необходимое условие. Это происходит при травмах, но также может возникать при процедурах, связанных с повреждением кожи, более глубоких слоев тканей или слизистых оболочек и кровотечением. Следовательно, это происходит и при нормальных обстоятельствах, например, при травме кожи или чистке зубов. Проблема возникает только тогда, когда эти организмы устойчивы к нашему иммунитету или имеют возможность где-то поселиться и начать размножаться.



Таким образом, еще одним обязательным условием является любое повреждение створок, особенно их поверхности. Это, например, врожденные пороки клапанов, врожденные пороки сердца и сосудов, дефекты типа - митральный/аортальный стеноз, митральная/аортальная недостаточность, пороки трикуспидального клапана, пролапс митрального клапана, дефекты перегородки желудочков, обструктивная кардиомиопатия и другие. Не все имеют одинаковую степень риска, в любом случае все имеют определенный, меньший или больший риск в связи с другими факторами.
Здесь важно упомянуть искусственные замены клапана (протезы клапана), которые представляют высокий риск.
Злоупотребление наркотиками считается значительным фактором риска. У этих людей риск развития заболевания до 1000 раз выше, чем у населения в целом.

Другим фактором риска является любое состояние, связанное с заметным ослаблением иммунной системы либо из-за ее собственного дефицита (лейкемия, СПИД, рак, врожденные иммунные нарушения), либо из-за состояний, при которых иммунная система искусственно снижена, либо лекарствами (иммунодепрессанты, например, кортикоиды, цитостатики - у пациентов с трансплантатами, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями) или хирургическое вмешательство, которое является стрессовой ситуацией для организма и тем фактом, что внешний барьер тела искусственно нарушается, а внутренняя среда подвергается воздействию микроорганизмов.

К общим факторам риска здесь относятся плохое физическое состояние и образ жизни, пренебрежение гигиеной полости рта, перекрестные воспалительные заболевания, неадекватное лечение травмы, состояние, при котором либо снижается иммунитет, либо попадает больше бактерий в кровь.
Сочетание вышеперечисленных факторов увеличивает риск развития инфекционного эндокардита.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна