Инфекционный эндокардит: причины проявления и варианты лечения



Инфекционный эндокардит: причины проявления и варианты лечения

Инфекционный эндокардит представляет собой инфекцию, которая возникает в эндокарде. Обычно это вызвано бактериями, которые попадают в кровоток и заражают сердце. При возникновении инфекционного эндокардита план лечения должен быть реализован как можно скорее. В противном случае сердечные клапаны будут разрушены.
Инфекционный эндокардит является редкой инфекцией с чрезвычайно сильным поражением внутренней оболочки сердца или эндокарда.

Бактерии, которые попадают в организм и в конечном итоге достигают сердца, вызывают инфекционный эндокардит. Обычно такое состояние возникает и проявляется у людей, имеющих различные пороки развития или проблемы с сердцем. Спасти таких людей может только оперативное вмешательство врача-специалиста.


Что такое инфекционный эндокардит?
Сердце представляет собой мышечный орган, состоящий из 4 камер: 2 предсердий и 2 желудочков. Сердце состоит из 3 слоев, расположенных один над другим. Снаружи внутрь мы имеем: эпикард, миокард и эндокард.
При инфекционном эндокардите бактерии - стафилококки или стрептококки - или грибы попадают в кровоток и успевают достичь сердца, в эндокарде, внутреннего слоя этого органа, отвечающего за перекачку крови.
В норме сердце устойчиво и может справляться с инфекциями, вызванными бактериями и грибами, кровоток помогает уносить их из области сердца, не допуская фиксации микроорганизмов с инфекционным потенциалом.


При различных состояниях клапанов сердца оболочка, покрывающая полости и клапаны сердца, — эндокард — уже не может защитить сердце и возникает инфекционный эндокардит. Некоторые микроорганизмы в кровотоке более заразны, чем другие, поэтому в очень редких случаях инфекционный эндокардит возникает на нормальных клапанах.

Причины и факторы риска



Бактериальные инфекции
Бактериальные инфекции в основном являются основной причиной инфекционного эндокардита. Эти инфекции могут начаться в ротовой полости. Бактерии во рту могут попасть в кровь и привести к инфекциям.


Профилактика инфекционного эндокардита включает предотвращение инфекций путем соблюдения надлежащей гигиены полости рта.
Бактерии попадают в кровь с поверхности кожи, органов дыхания, мочевыводящих путей и кишечника. Они чрезмерно размножаются, образуют колонии и вызывают выработку ферментов, способствующих инфицированию путем разрушения тканей.
Как упоминалось ранее, сердечные клапаны довольно устойчивы к инфекциям, но те, которые дефектны или были заменены хирургическим путем, сильно подвержены заражению инфекционным эндокардитом.


Катетер
Другой причиной возникновения инфекционного эндокардита может быть наличие в организме катетера для введения необходимых для организма веществ или для выведения биологических жидкостей. Инфекции попадают в кровь, если эти катетеры находятся в организме длительное время.


Употребление запрещенных веществ
Инъекционные наркотики, используемые наркоманами, такие как кокаин или героин, могут способствовать проникновению бактериальных инфекций в кровь.
Другими факторами риска появления инфекционного эндокардита могут быть татуировки, сделанные нестерильными иглами, и пирсинг, выполненный в неподходящих условиях.


Факторы риска
Люди с проблемами со здоровьем могут подвергаться большему риску заражения эндокардиальной инфекцией, но инфекционный эндодардит также может возникать у людей, у которых не было диагностировано заболевание сердца.


Наличие искусственных клапанов и проблемы с ними
Клапаны, замененные на искусственные, могут способствовать проникновению в организм бактериальных или грибковых инфекций, которые мигрируют и по кровотоку достигают эндокарда.
Врожденные пороки сердца
Некоторые врожденные дефекты, с которыми человек может родиться, могут увеличить риск заражения эндокардиальной инфекцией.


Повторные инфекции
Эндокардит повреждает сердечную ткань и сердечные клапаны, что может привести к другим возможным сердечным инфекциям.
Ослабленная иммунная система способствует развитию инфекций, и инфекционный эндокардит может быть лишь одной из них.


Медицинское оборудование
Наличие имплантированного кардиостимулятора может вызвать инфекцию в слизистой оболочке сердца.


Неправильная гигиена зубов
Бактерии, размножающиеся внутри полости рта, на фоне плохой гигиены полости рта могут попасть в кровоток и затем вызвать эндокардиальную инфекцию.

Симптомы



Симптомы и признаки инфекционного эндокардита могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от причины и факторов риска.


Жар
Лихорадка может сопровождаться ознобом, обильным потоотделением днем и ночью, изменением общего состояния, снижением аппетита и резким похудением.

Симптомы

Появление видимых признаков



На коже появляются: раздражения, покраснения, воспаления, раны или порезы, которые уже не заживают, геморрагические высыпания на конечностях. Речь может идти о признаках эмболии - боли, бледность, гипотермия, а также о признаках почечной инфекции - гематурия, сильные боли.
Иногда это могут быть белые следы, появляющиеся во рту и на языке, сухость во рту и сухой кашель, затрудненное глотание, которое проявляется в течение более длительного периода времени. Однако симптомы эндокардита не следует путать с симптомами бруцеллеза.

Признаки гриппа и простуды



Заложенность носа или насморк, головные боли, усиление дискомфорта вокруг основания носа и придаточных пазух могут быть симптомами инфекционного эндокардита. Иногда заложенность носа приводит к затрудненному дыханию или учащенному дыханию.

Признаки гриппа и простуды

Лечение



Лечение инфекционного эндокардита отличается от случая к случаю. В то же время профилактика инфекционного эндокардита предполагает устранение факторов риска и причин.
Лечение антибиотиками
Использование антибиотиков работает, если план лечения реализуется как можно скорее после постановки диагноза. Уход за больным с инфекционным эндокардитом может заключаться во введении внутривенно антибиотиков в условиях стационара, под контролем врача или смеси антибиотиков.


Иногда прием антибиотиков может привести к сильным ответным реакциям со стороны организма, появлению красных пятен на коже, отечности, что является признаком, на который необходимо обратить внимание специалиста. Иногда специалист принимает решение о прекращении лечения, но бывают ситуации, когда он рекомендует его продолжить, несмотря на реакцию, только для того, чтобы держать инфекцию под контролем.


Наряду с антибиотиками врач может порекомендовать противогрибковые препараты, если это необходимо.
Хирургическое лечение
Если антибиотики не действуют или если грибковая инфекция вызвала значительное повреждение слизистой оболочки сердца, специалист может использовать операцию, чтобы избежать осложнений.

Возможные осложнения



Бактерии, вызывающие инфекционный эндокардит, могут вызывать инфекционные скопления, которые с большой вероятностью прорываются наружу, и инфекция достигает других органов и частей тела. Это причина, по которой без лечения или без быстрой реакции этот тип инфекции может привести к серьезным осложнениям.

Краткое резюме

Причины и факторы рискаБактериальные инфекцииБактериальные инфекции в основном являются основной причиной инфекционного эндокардита.
СимптомыСимптомы и признаки инфекционного эндокардита могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от причины и факторов риска.
Появление видимых признаковНа коже появляются: раздражения, покраснения, воспаления, раны или порезы, которые уже не заживают, геморрагические высыпания на конечностях.
Признаки гриппа и простудыЗаложенность носа или насморк, головные боли, усиление дискомфорта вокруг основания носа и придаточных пазух могут быть симптомами инфекционного эндокардита.
ЛечениеЛечение инфекционного эндокардита отличается от случая к случаю.
Возможные осложненияБактерии, вызывающие инфекционный эндокардит, могут вызывать инфекционные скопления, которые с большой вероятностью прорываются наружу, и инфекция достигает других органов и частей тела.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна