Жизнь после сердечного приступа



У многих пациентов, перенесших сердечный приступ, возникает вопрос, как жить дальше? При правильном лечении и надлежащем курсе реабилитации, жизнь обретает новые краски.

Какова жизнь после сердечного приступа?

Жизнь после сердечного приступа не должна быть хуже прежней. Но скорее всего, она будет менее активной. Конечно, будет уже по-другому, хотя бы потому, что есть с чем сравнивать.

Есть много признаков того, что человеку нужно будет замедлить привычный образ жизни, как физически, так и эмоционально. Не исключено, что не изменится жизненная философия и повседневные привычки.

Сердечный приступ - это момент, когда важно пересмотреть свои взгляды на здоровое питание и стимуляторы (алкоголь, сигареты). Необходимо знать, что если у человека типичный статистический сердечный приступ, на его состояние здоровья может влиять один из следующих факторов:

-атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия;

-ожирение, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;

-скудное на витамины питание, богатое животными жирами, холестерином, сахаром и солью;

-неспособность справиться со стрессом.

Какой бы ни была истинная причина сердечного приступа, посещение больничной палаты должно стать поворотным моментом в жизни.

Физическая активность после инфаркта

В первые дни после инфаркта, пациент практически прикован к постели. Однако, в случае неосложненного инфаркта, реабилитацию следует начинать на второй день после перенесенного приступа, включая простые дыхательные и двигательные упражнения. Примерно через 5-6 дней после инфаркта, пациент готов самостоятельно пройти несколько десятков шагов. А примерно через 7 дней, пациента выписывают из больницы, но он должен продолжить реабилитацию в домашних условиях, в специализированном закрытом центре или в дневном отделении больницы. С каждым днем следует увеличивать физическую активность. Одна из основных терапевтических рекомендаций - ежедневная прогулка, но желательно каждый раз увеличивать ее продолжительность (в конечном итоге пациент должен ходить не менее 30 минут в день).

Любое усилие следует прекращать в том случае, если оно вызывает хоть малейшую боль. Через 6-8 недель, человек после сердечного приступа, может нормально и независимо функционировать, включая ходьбу, подъем по лестнице, половой акт, вождение автомобиля и продолжение профессиональной деятельности. Однако, хоть и настоятельно рекомендуется ежедневная физическая активность, но она не может быть слишком интенсивной. Люди, которые до сердечного приступа занимались спортом или походами в горы, должны учитывать необходимость отказаться от своего увлечения. Подобные решения в этом вопросе, следует принимать после консультации с опытным кардиологом.

Необходимые исследования после выписки

После выписки из больницы пациенту нужно не только пройти реабилитацию, но и продолжить фармакологическое лечение, а также периодически проходить необходимые обследования. Что касается лекарств, то назначается комбинация нескольких средств с разным действием. К ним относятся:

-Антиагрегантные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота (аспирин), они предназначены для предотвращения повторного свертывания тромбов. Их следует принимать не менее 12 месяцев. При этом необходимо наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, так как эти меры могут негативно повлиять на слизистую желудка и вызвать внутреннее кровотечение.

-Бета-адреноблокаторы. Это популярные препараты, снижающие артериальное давление, уменьшающие частоту сердцебиения и, таким образом, снижающие риск повторного сердечного приступа.

-Статины - препараты, снижающие уровень холестерина, тормозящие развитие атеросклеротических поражений.

Кроме того, следует помнить о последующих обследованиях. Важно контролировать свое кровяное давление в домашних условиях (оно не должно превышать значение 140/90 мм рт. Ст.).

-Через 3 месяца после выписки из больницы, проводится липидограмма для определения уровня холестерина, в том числе ЛПНП.

-Расширенные анализы крови, включая общий анализ крови, уровень сахара, холестерина и креатинина в крови. Их следует проводить не реже одного раза в 12 месяцев.

-Через 6 месяцев, следует провести тест с физической нагрузкой, дальнейшие тесты этого типа рекомендуется проводить в течение 24 месяцев, если нет конкретных показаний для их более частого проведения.

Диета после перенесенного сердечного приступа

Для людей, которые начинают жизнь после сердечного приступа, разработан ряд диетических рекомендаций, в первую очередь, направленных на снижение и поддержание низкого уровня «плохого холестерина» ЛПНП. Для этого используются такие методы, как:

-Устранение насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе, молоке и молочных продуктах. К запрещенным продуктам относятся: говядина, свинина, баранина, паштеты, колбасы, сосиски, жирное молоко и сыр.

-Ограничение потребления, так называемых, изомеров трансжирных кислот, источником которых являются жиры, используемые в производстве кондитерских изделий и сладостей, а также во всем фаст-фуде.

-Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот, источником которых являются растительные масла, такие как подсолнечное или оливковое масло.

-Употребление в пищу продуктов, снижающих уровень холестерина ЛПНП. Особое значение при этом, имеет клетчатка, большое количество которой содержится в бобовых, фруктах, темном хлебе, крупе и овсянке.

Важно отметить, что людям, перенесшим инфаркт, категорически запрещено курить. Заядлые курильщики должны бросить эту зависимость в одночасье.

Качество жизни после сердечного приступа

Исследование, проведенное среди пациентов военного госпиталя, опубликованное несколько лет назад, показывает, что, многие из них не были удовлетворены состоянием своего здоровья, в то же время 73% выразили удовлетворение уровнем жизни, после перенесенного сердечного приступа. Группа пациентов, получавших лечение инвазивным методом, дает значительно лучшие результаты.

Чрезвычайно важным, но часто игнорируемым фактором является психологический аспект жизни после сердечного приступа. С одной стороны, пациенты испытывают сильный страх повторного инфаркта, который может полностью определять их повседневную деятельность. С другой стороны, сердечный приступ часто является моментом глубоких размышлений о собственной жизни, ведущих к ее исправлению во многих аспектах, включая медицинские, эмоциональные и социальные факторы.