Если у вас высокое давление и вы уезжаете в отпуск?



Если у вас высокое давление и вы уезжаете в отпуск?

Высокое кровяное давление (АД) или гипертония (АД> 140/90) - это тихое коварное заболевание, которое часто не проявляет никаких симптомов в течение многих лет, пока не разовьется поражение органов-мишеней.
Гипертония - это глобальная эпидемия, ведущий фактор риска смертности и нетрудоспособности во всем мире.
Поскольку «давление» выдерживает высокие температуры, специалисты всегда советуют ехать в отпуск в начале или в конце лета, но многие все же не могут устоять перед отпуском в июле и августе. В таком случае важно помнить все советы врача по ответственному поведению в отпуске с целью защиты здоровья. Первой важной информацией для вас будет то, что вам нужно быть осторожным и не входить в холодную воду резко после того, как вы полежали на солнце, важно постепенно готовиться к выходу в море. А как насчет алкоголя, как насчет еды? Это как раз то, чего вы должны остерегаться в отпуске. Так что вам не нужно искать информацию везде, она вся собрана здесь.

САМАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ СОВЕРШАЮТ ПАЦИЕНТЫ С ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ОТПУСКЕ



Самая распространенная ошибка, которую совершают люди с высоким АД в отпуске, - это принятие лекарств без контроля АД. Высокое АД - хроническое заболевание, поэтому важно соблюдать самоконтроль. Каждый пациент с высоким АД должен иметь при себе адекватный тонометр, и в случае каких-либо симптомов необходимо измерять АД, не принимая непрерывную терапию и не вызывая нежелательных побочных эффектов. Важно регулярно принимать терапию и измерять АД и, если значения низкие или высокие, соответственно корректировать дозу после консультации с врачом.

ЖИДКОСТЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГО



Общие рекомендации включают охлаждение тела и употребление достаточного количества жидкости. Не следует ждать появления чувства жажды, а следует провести регидратацию организма простой водой согласно указаниям врача, который определит допустимую суточную дозу. Вы можете обогатить воду, добавив свежие фрукты или специи, например, мяту. Важно избегать соков и напитков с кофеином. Также жидкость не должна быть очень холодной.

ЕДА



Рекомендуется есть меньше и чаще, избегать сладкого и жирной пищи. По словам диетолога, когда мы говорим об идеальной диете для регулирования АД, это, безусловно, будет средиземноморская диета с пониженным количеством соли.
Средиземноморская диета характеризуется большим потреблением зеленых листовых овощей, фруктов, цельного зерна, потреблением рыбы два-три раза в неделю (голубая рыба, такая как сардины, анчоусы, локарди), мяса только несколько раз в неделю (в основном, птицы). Также не обязательно употреблять мясо и мясные продукты каждый день, при этом рекомендуется есть молочные продукты.

ПЛАНИРУЙТЕ КАЖДОЕ МЕРОПРИЯТИЕ



Людям с высоким или низким АД следует планировать занятия на свежем воздухе утром, днем и вечером, когда температура воздуха не так высока. В частности, избегайте пребывания на солнце с 10 до 17 часов, что также рекомендуется и для здоровых людей. Высокая температура в сочетании с обезвоживанием может привести к развитию осложнений или внезапному ухудшению имеющихся проблем со здоровьем.
Также важно избегать больших физических нагрузок и уважать потребность организма в отдыхе, когда на улице жарко.

ЧТО НАДЕТЬ?



Необходимо адаптировать одежду к летнему времени. Если у вас ее нет, купите одежду из натуральных материалов, таких как хлопок или лен, которые будут обеспечивать циркуляцию воздуха, и, конечно же, нецелесообразно носить одежду из синтетики и полиэстера, в которой трудно коже дышать и поэтому труднее переносить летнюю жару.

ТЕРАПИЯ



Худшее, что вы можете сделать в этом случае, - это бесконтрольно принимать лекарства. Прежде всего, вам необходимо иметь при себе качественный тонометр, чтобы регулярно проверять состояние.
Иногда пропуск приема лекарств у некоторых пациентов с низким АД может не вызывать тревогу, но это относится не ко всем лекарствам. Чтобы точно знать, что делать в случае возникновения проблемы, как ее предотвратить, а также какую терапию вам необходимо применить, важно поговорить со своим врачом перед поездкой в отпуск.

ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ



Регулярное измерение АД - простой и эффективный метод, важный для раннего выявления гипертонии и предотвращения осложнений.
Важно вести дневник самоконтроля АД, чтобы врач мог оценить состояние и эффект назначенной терапии. Не стоит ехать в отпуск без прописанных им лекарств.

ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ

ОТЕК НОГ



Некоторые лекарства могут вызвать отек ног, и важно, чтобы пациент знал, какое лекарство вызывает его, может ли он уменьшить или пропустить дозу и как вообще себя вести, то есть вы должны проконсультироваться с врачом перед купанием. Вам следует отдохнуть, держать ноги в приподнятом положении и, таким образом, уменьшить симптомы, вызванные высокими температурами.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОВЫШЕННОЕ АД?



По оценкам Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной около 50% гипертонии, отсутствия физической активности - около 20% и ожирения - около 30% всех случаев гипертонии. Важно подчеркнуть, что на риски развития повышенного АД может повлиять изменение вредных жизненных привычек независимо от времени года:
- за счет уменьшения потребления соли;
- сбалансированное правильное питание;
- отказ от курения;
- избегание чрезмерного употребления алкоголя;
- регулярная физическая активность;
- за счет поддержания нормальной массы тела.

Краткое резюме

САМАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ СОВЕРШАЮТ ПАЦИЕНТЫ С ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ОТПУСКЕСамая распространенная ошибка, которую совершают люди с высоким АД в отпуске, - это принятие лекарств без контроля АД.
ЖИДКОСТЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГООбщие рекомендации включают охлаждение тела и употребление достаточного количества жидкости.
ЕДАРекомендуется есть меньше и чаще, избегать сладкого и жирной пищи.
ПЛАНИРУЙТЕ КАЖДОЕ МЕРОПРИЯТИЕЛюдям с высоким или низким АД следует планировать занятия на свежем воздухе утром, днем и вечером, когда температура воздуха не так высока.
ЧТО НАДЕТЬ?Необходимо адаптировать одежду к летнему времени.
ТЕРАПИЯ Худшее, что вы можете сделать в этом случае, - это бесконтрольно принимать лекарства.
ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬРегулярное измерение АД - простой и эффективный метод, важный для раннего выявления гипертонии и предотвращения осложнений.
ОТЕК НОГНекоторые лекарства могут вызвать отек ног, и важно, чтобы пациент знал, какое лекарство вызывает его, может ли он уменьшить или пропустить дозу и как вообще себя вести, то есть вы должны проконсультироваться с врачом перед купанием.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОВЫШЕННОЕ АД?По оценкам Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной около 50% гипертонии, отсутствия физической активности - около 20% и ожирения - около 30% всех случаев гипертонии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна