Действие нитроглицерина



По фармакологическому действию нитроглицерин очень схож с амилнитритом. Но принимать проще нитроглицерин – достаточно капнуть на язык пару капель этого лекарства. А вот при вдыхании паров амилнитрита гораздо труднее соблюдать точность дозировки. Именно это и определило судьбу данных лекарственных средств. Нитроглицерин стал массово применяться, а амилнитрит очень редко и, как правило, не в целях лечения стенокардии.

Быстрый эффект нитроглицерина объясняется тем, что он в отличие от множества других лекарств хорошо всасывается слизистой оболочкой полости рта и сразу же попадает в ток крови. Помимо того, что этот препарат снимает спазм сосудов организма, он также предотвращает повторение приступа примерно в течение получаса.

Нитроглицерин имеет и еще одну положительную особенность. Как подтверждают клинические наблюдения, привыкания к лекарству практически не бывает.

Совершенно справедливо нитроглицерин считают королем коронарорасширяющих средств (коронарорасширяющий – расширяющий коронарные сосуды сердца).

Побочное действие нитроглицерина

Однако у «короля» имеются и побочные действия. У отдельных людей он вызывает головную боль, и временами настолько сильную, что человек предпочитает мириться с болью в сердце. Но стоит помнить, что такая головная боль ничем не грозит и проходит через 15–20 минут. А вот боль в сердце при стенокардии, которая длится 15–20 минут, может привести к негативным последствиям.

Второй недостаток нитроглицерина заключается в том, что у некоторых людей он может спровоцировать резкое снижение артериального давления. При этом развивается коллапс, отличающийся острой сосудистой недостаточностью, нарушением обмена веществ, уменьшением массы циркулирующей крови, угнетением центральной нервной системы. Это весьма серьезное осложнение, и поэтому таким пациентам нитроглицерин не прописывают; об этом делается запись в истории болезни.

Механизм действия нитроглицерина

Вековая практика использования нитроглицерина позволила ученым и врачам в определенной степени понять механизм его действия. Тем не менее, до сих пор этот лекарственный препарат еще не полностью изучен и во многом продолжает оставаться загадочным.

В начале века врачи полагали, что во время приступа резко суживаются лишь сосуды, питающие сердечную мышцу. А значит, подъем артериального давления, который наблюдал Брайтон, не является причиной приступа грудной жабы. Через суженные коронарные сосуды поступает гораздо меньше крови, и в том участке сердца, который эти сосуды питает, нарушается снабжение кислородом.

При продолжительном кислородном голодании нередко возникает угрожающее состояние: ткани этого участка сердечной мышцы могут омертветь. Как раз о нехватке кислорода и дает знать боль за грудиной в момент приступа грудной жабы. А нитроглицерин, как тогда полагали, действует непосредственно на коронарные сосуды: расширяя их, чем и снимает боль.

Почти целый век именно так представляли себе механизм действия нитроглицерина врачи всех стран. И если кто-нибудь, в результате экспериментов, получал другие данные, не подтверждающие общего мнения, то чаще всего сам сомневался в достоверности полученных результатов или примененного метода исследования.

Нитроглицерин снимает приступ грудной жабы

Огромное число экспериментов дало возможность установить, что нитроглицерин снимает приступ грудной жабы, прерывая проведение нервных импульсов, идущих из мозга и способных вызвать спазм коронарных сосудов. Скорее всего, как считают многие ученые, эта способность нитроглицерина определяется его влиянием и на сосуды сердца и на центральную нервную систему. Но есть и другие взгляды на механизм действия нитроглицерина.

Побочные эффекты, вызываемые нитроглицерином, и небольшая продолжительность его действия подтолкнули ученых к созданию новых средств, способных действовать более длительное время. Поиск завершился, казалось бы, полным успехом. Было синтезировано ряд лекарств, таких как нитросорбид, эринит (нитропентон).

Эти новые вещества предотвращают у больных возникновение приступов грудной жабы в промежуток времени от 3 до 5 часов. В этом отношении они в 6–10 раз лучше нитроглицерина. Не вызывают они резкого изменения артериального давления и головной боли.

Однако новые лекарства, получив ценные свойства, параллельно утратили некоторые важные качества нитроглицерина. Если он начинает действовать за считанные минуты, то нитросорбид и эринит всасываются лишь через 20–25 минут. Это делает невозможным применение их для снятия приступа стенокардии. Их используют лишь с целью профилактики приступа. Поэтому ни одно из этих лекарств пока не может заменить нитроглицерин.

Примерно 200 новых препаратов каждый год пополняют арсенал лекарственных средств в мире. Чтобы оценить эту цифру, стоит вспомнить, что сто лет назад в течение года появился лишь один препарат.

Новые лекарства начинают использоваться только в том случае, если имеют очевидные преимущества перед старыми, которые они заменяют. Такой непрерывный процесс обновления сделал «жизнь» большинства лекарственных средств недолговечной. Однако в фармацевтических компаниях многих стран мира есть несколько «долгожителей», применяемых в медицинской практике в течение ста и более лет. К таким препаратам относится и нитроглицерин.

Его синтезировал 125 лет назад итальянский химик А. Собреро. Но для медицины нитроглицерин родился чуть позже, в 1860 году. Два английских врача – Ричардсон и Брайтон – независимо друг от друга обнаружили удивительный эффект нитроглицерина при стенокардии (грудной жабе). Приступ стенокардии быстро прекращается от 1-2 капель этого препарата.

Открытию лечебных свойств нитроглицерина поспособствовало другое вещество – амилнитрит. Это произошло следующим образом.

Обследуя пациента, давно страдающего грудной жабой, доктор Брайтон заметил, что болевой приступ всегда сопровождается изменением пульса. Эти изменения происходили из-за повышения артериального давления. Он полагал, что для устранения боли необходимо расширить сосуды с помощью какого-нибудь лекарства и тем самым снизить артериальное давление.

Брайтону вспомнилось, что свойством расширять сосуды обладает амилнитрит – летучая жидкость со своеобразным запахом плодов. Врач давал пациенту вдохнуть пары амилнитрита, вследствие чего приступ стенокардии прекращался.