Головная боль при гипертонии



Головная боль при гипертонии

Гипертония (или высокое кровяное давление) вызывает множество проблем со здоровьем. Если вы страдаете от гипертонической головной боли, знайте, что используя некоторые средства, вы можете сдержать боль. Когда вы чувствуете, что приближается головная боль, сначала измерьте кровяное давление, чтобы увидеть, высокое ли оно. Если это так, примите лекарство, чтобы снизить его. Кроме того, старайтесь поддерживать нормальное давление, избегая стимуляторов, разрабатывая режим упражнений и улучшая качество сна, чтобы уменьшить частоту головных болей. Врач может посоветовать вам попробовать лечить головную боль иглоукалыванием или другими физиотерапевтическими методами.

Немедленно противодействовать головной боли




1. Примите безрецептурное обезболивающее, если кровяное давление в пределах нормы. Ибупрофен и парацетамол - действующие и легкодоступные препараты во всех аптеках. Как только вы почувствуете головную боль, примите допустимую дозу, следуя указаниям на вкладыше к упаковке. Когда эффект обезболивания исчезнет, примите новую дозу согласно времени, указанном в инструкции по применению, до исчезновения боли. Попробуйте разные лекарства, чтобы определить, какое из них вам больше подходит.


По некоторым свидетельствам, ибупрофен избавляет от головных болей при гипертонии быстрее, чем парацетамол.
Если вам приходится принимать обезболивающие почти каждый день, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие еще варианты доступны. Имейте в виду, что слишком частое употребление обезболивающих может чаще вызывать головную боль, чем помогать решать проблему.


2. При первых признаках головной боли примите дозу препарата, относящегося к классу «триптанов». Это препараты, которые оказывают сосудосуживающее действие на кровеносные сосуды, что помогает уменьшить боль в голове. Они требуют рецепта врача и назначаются людям, страдающим мигренью или гипертонической головной болью. Обычно это таблетки, но они также доступны в форме инъекций или назальных спреев.

Немедленно противодействовать головной боли


Посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, опасно ли сочетать обезболивающие с лекарствами от мигрени. Некоторые препараты, относящиеся к классу триптанов, могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение или вялость мышц.


3. Лягте в темной комнате и закройте глаза. В некоторых случаях достаточно сделать перерыв и лечь, чтобы снизить уровень давления и облегчить возникшую головную боль. Можно лежать на кровати, диване или даже на полу, не открывая глаз, расслабившись и глубоко дышать.


4. Вызовите скорую помощь, если у вас боль в груди, тошнота, нечеткое или искаженное зрение. Все это признаки того, что артериальное давление настолько высокое, что может влиять на приток крови к голове. В случае гипертонического криза безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, не подействуют.


5. Возможно, вам придется остаться в больнице до тех пор, пока приступ не пройдет и кровяное давление не вернется к норме.

Снижение артериального давления для облегчения головных болей




1. Поговорите с врачом, чтобы узнать, как снизить кровяное давление. Ему нужно будет осмотреть вас и проанализировать вашу историю болезни, чтобы узнать, какое лечение назначить. Прежде чем прибегать к лекарствам или добавкам, он может посоветовать вам более здоровый образ жизни.


2. Ходите на прогулку не реже 3 раз в неделю. Вы можете походить по дому в течение 30 минут или на беговой дорожке в тренажерном зале. Поддерживайте темп от умеренного до интенсивного. Регулярные прогулки улучшают приток крови к мозгу и уровень кислорода в крови, снижая вероятность возникновения головных болей.

Снижение артериального давления для облегчения головных болей


Прогулка на свежем воздухе, как только вы почувствуете головную боль, может помочь сократить ее продолжительность. Однако это небезопасный вариант, если боль сопровождается головокружением.


3. Принимайте от 2000 до 4000 мг калия в день. Было доказано, что продукты, богатые калием, снижают кровяное давление. Старайтесь включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием калия, такие как дыня, изюм, горох и картофель. Посоветуйтесь с врачом, чтобы рассмотреть возможность ежедневного приема добавок или поливитаминов.
В список продуктов, богатых калием, входят помидоры, бананы и сладкий картофель.


4. Потребляйте от 200 до 400 мг магния. Магний участвует во многих химических реакциях, происходящих в организме, в том числе направленных на балансировку уровня артериального давления. Ежедневный прием добавки магния перед сном поможет мышцам расслабиться, улучшить качество сна и контролировать головные боли при гипертонии.
Магний также содержится во многих продуктах, включая шпинат, миндаль и арахисовое масло.


5. Если у вас утренние головные боли, это может быть вызвано синдромом апноэ во сне. Если вы храпите или беспокойно спите, возможно вы страдаете от апноэ во сне - состояния, которое, если его не лечить, может вызвать опасное повышение артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом по поводу полисомнографии - теста, который используется для диагностики нарушений сна. Если вам поставили диагноз апноэ во сне, нужно рассмотреть возможность изменения образа жизни, прием лекарств и использование маски для лечения апноэ во сне.
Апноэ во сне увеличивает уровень гормона альдостерона, который, вызывает повышение артериального давления.

Снижение артериального давления для облегчения головных болей



Терапия для облегчения головных болей при гипертонии


1. Поговорите с психотерапевтом о когнитивно-поведенческой терапии. Спросите совета у врача и назначьте регулярные встречи с психотерапевтом. Во время занятий вы будете анализировать свои мысли, чтобы определить, какие психические процессы вызывают или подпитывают головную боль. Важной частью когнитивно-поведенческой психотерапии является избавление от негативных мыслей и формирование позитивных.
Например, если головные боли при гипертонии возникают, когда вам приходится справляться с социальными ситуациями, это может быть вызвано страхом общения с незнакомцами.


2. Побалуйте себя иглоукалыванием. Поговорите с врачом о сочетании иглоукалывания с другими видами терапии. Во время сеанса иглотерапевт будет вводить длинные иглы в различные точки вашего тела, чтобы уменьшить давление. В течение первых 14 дней вам нужно будет проходить не менее 2 процедур в неделю. По истечении этого периода можно повторять процедуру один раз в неделю.
Боль от иглы обычно минимальна. Если вы чувствуете дискомфорт во время сеансов, сообщите об этом акупунктуристу, чтобы он внес в процедуру изменения.


3. Проходите сеансы физиотерапии не реже одного раза в неделю. Найдите терапевта, который работал с людьми с такими заболеваниями, как гипертония. Вместе с ним разработайте программу упражнений и массажа, которая поможет улучшить ваше общее состояние здоровья.
Улучшение кровообращения и кровотока играет важную роль в уменьшении головных болей при гипертонии.

Предупреждения




Головные боли при гипертонии обычно достигают максимума утром и проходят в течение дня.
Обратите внимание на сообщения тела. Если вы думаете, что головные боли могут быть симптомом других заболеваний, сообщите об этом врачу.

Краткое резюме

Немедленно противодействовать головной боли1.
Снижение артериального давления для облегчения головных болей1.
Терапия для облегчения головных болей при гипертонии1.
ПредупрежденияГоловные боли при гипертонии обычно достигают максимума утром и проходят в течение дня.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии