Геморрагический инсульт



Геморрагический инсульт

Что такое геморрагический инсульт?


Геморрагический инсульт - это повреждение головного мозга, вызванное сосудистой причиной, такой как ишемия (инфаркт мозга) или кровотечением. Это вызывает кровоизлияние в мозг или в жидкое пространство, окружающее мозг. Как следствие, возникает неврологический дефицит в виде повреждения определенных областей, ответственных за координацию движений, речи и работы органов.
Различают два типа инсульта: ишемический и геморрагический, который подразделяется на субарахноидальное кровоизлияние и внутримозговое кровоизлияние.
При субарахноидальном кровоизлиянии кровь перетекает в субарахноидальное пространство, то есть в пространство головного мозга, а при внутримозговом кровоизлиянии (геморрагический инсульт) кровь переливается непосредственно в мозг.

Геморрагический инсульт: частые причины и симптомы


Причины геморрагического инсульта часто совпадают с причинами ишемического инсульта. Основными факторами риска являются: высокое кровяное давление, диабет и злоупотребление стимуляторами, такими как амфитамины и кокаин. Причинами геморрагического инсульта также являются аномалии строения сосудов - все виды ангиом и аневризм, которые могут привести как к субарахноидальному, так и к внутримозговому кровоизлиянию.
Аневризмы представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни - невылеченная и разорванная аневризма заканчивается смертью в 50% случаев!
Аневризма головного мозга - серьезное и тяжелое состояние, требующее как можно быстрой медицинской помощи. Разрыв аневризмы лечится двумя способами: внутричерепной эмболизацией или хирургическим клипированием.
Симптомы ишемического и геморрагического инсульта похожи. Однако во время геморрагического инсульта симптомы более серьезны, чаще встречаются головные боли, рвота, нарушение сознания и потеря сознания.
Наиболее частым симптомом инсульта является, прежде всего, гемипарез, поражающий одну половину тела (руку, ногу и т. д.), парез лица, когда опускается угол рта. Также могут возникать речевые и сенсорные нарушения, нарушения зрения, головная боль и головокружение.

Геморрагический инсульт: частые причины и симптомы

Что делать при подозрении на геморрагический инсульт?


В случае геморрагического инсульта все симптомы появляются БЫСТРО и ВНЕЗАПНО. В течение нескольких секунд пациент перестает говорить, не двигает конечностями (однобоко) и часто теряет сознание. Мозг быстро заполняется кровью, что может иметь фатальные последствия для здоровья и жизни больного человека!
Быстрая реакция может спасти жизнь!
При подозрении на инсульт немедленно вызовите скорую помощь. Перед приездом скорой помощи пациент должен быть должным образом закреплен, чтобы снизить риск других событий, которые могут ухудшить его состояние. Если человека рвет, положите его на бок, чтобы он не подавился.

Что происходит с пациентом, когда его доставляют в больницу?


После транспортировки в больницу проводят МРТ или компьютерную томографию. Это тесты, которые позволяют определить, что вызывает состояние пациента - похожие симптомы также могут быть вызваны опухолью головного мозга. Также чрезвычайно важно определить тип инсульта - ишемический или геморрагический, поскольку каждый из них требует немного разных методов лечения. В случае геморрагического инсульта врач также должен диагностировать, является ли это внутримозговым кровоизлиянием или субарахноидальный.
Метод лечения зависит от типа инсульта!
В случае внутримозгового кровоизлияния хирургическое лечение по удалению гематомы путем вскрытия черепа нецелесообразно. Эффективная терапия - это интенсивное наблюдение за состоянием пациента в инсультном отделении. Лечение внутримозгового кровоизлияния основано, прежде всего, на профессиональном уходе и ранней реабилитации, заключающейся, главным образом, в предотвращении отека мозга и других осложнений.
Быстро проведенная реабилитация и соответствующий уход улучшают прогноз пациента после инсульта.
Стоит знать, что не существует лекарств, останавливающих кровотечение и вызывающих рассасывание гематомы. Иногда использование препаратов, свертывающих кровь, для остановки кровотечения может уменьшить геморрагический очаг. Однако это не влияет на прогноз пациента, а в некоторых случаях может даже увеличить риск тромбоза (венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии). При субарахноидальном кровоизлиянии лечение заключается в защите аневризмы, вызвавшей кровотечение.

Каков риск повторного геморрагического инсульта?


Рецидив геморрагического инсульта достаточно высок, достигая даже 40% за 5 лет. По этой причине чрезвычайно важно лечить и минимизировать все факторы риска, особенно высокое кровяное давление и диабет, чтобы избежать еще одного инцидента!
К сожалению, последствия геморрагического инсульта необратимы! Последствие кровоизлияния длится всю жизнь - ткань необратимо повреждена и не восстанавливается. Стоит знать, что может возникать так называемое явление пластичности мозга, т. е. взятия на себя функций. Неповрежденные ткани вокруг мозга могут брать на себя функции поврежденных участков.
Означает ли это, что мозг запоминает деятельность соседних клеток? Да, наверное, дело в тренировках. Это не происходит спонтанно, но на этом основан процесс реабилитации. Это позволяет пациенту вернуться к определенной физической форме.
Обычно госпитализация после геморрагического инсульта 1-2 недели. Больного человека можно и нужно очень быстро «активировать». Как правило, пациенту требуется дальнейшая реабилитация в специализированном центре постинсультной реабилитации. К сожалению, центров такого типа пока еще слишком мало.
Реабилитация - это шанс обрести уверенность в своих силах и восстановить физическую форму пациента.
У человека, перенесшего геморрагический инсульт, есть шанс вернуться к нормальной жизни, но это требует интенсивной и длительной реабилитации. Чем раньше это будет реализовано, тем больше шансов на улучшение функционирования пациента. Если больной не проходит реабилитацию, он может быстро умереть от таких осложнений, как пневмония, пролежни, инфекции мочевыводящих путей и венозный тромбоз. По этой причине нельзя прерывать реабилитацию после пребывания в больнице!

Краткое резюме

Что такое геморрагический инсульт?Геморрагический инсульт - это повреждение головного мозга, вызванное сосудистой причиной, такой как ишемия (инфаркт мозга) или кровотечением.
Геморрагический инсульт: частые причины и симптомыПричины геморрагического инсульта часто совпадают с причинами ишемического инсульта.
Что делать при подозрении на геморрагический инсульт?В случае геморрагического инсульта все симптомы появляются БЫСТРО и ВНЕЗАПНО.
Что происходит с пациентом, когда его доставляют в больницу?После транспортировки в больницу проводят МРТ или компьютерную томографию.
Каков риск повторного геморрагического инсульта?Рецидив геморрагического инсульта достаточно высок, достигая даже 40% за 5 лет.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна